Проблема дисбиоза (и кишечного, в частности) - это настолько глобальный и сложный вопрос, что решение его требует пристального внимания и разработки путей решения.

Следует помнить, что 90% бактерий находятся в кишечнике, что делает эту микрофлору труднодоступной для изучения. Сегодня существует практика изучения количественного состава микрофлоры на основании анализа кала, в результате мы видим состав микрофлоры, которая называется «просветная», то есть находится в просвете толстой кишки. А ведь главную роль, кроме этой микрофлоры, играет пристеночная микрофлора, та, которая создает защитную пленку от внедрения условно-патогенных и патогенных микробов. У нее свои задачи, свой симбиоз. Если взять по составу, то бифидумбактерий свыше 20 видов, лактобактерий – свыше 40, и каждой бактерии свойственна определенная функция, то есть это не просто набор 20-40 бактерий. Это сложнейшие взаимоотношения и симбиоз, дополнение функций друг друга, а коль так, то, забегая вперед, скажу, что в принципе логично было бы создавать препараты на основе 3 основных видов микробов; такие отечественные препараты есть у нас.

Вторая сторона вопроса - это развитие дисбиоза, и тут факторов, благоприятствующих этому явлению невероятное количество. Это и состояние здоровья женщины до родов, это экстрагенитальная патология женщин, это кесарево сечение, это острые заболевания вирусно-бактериальной природы беременной, это влияние антибиотиков на организм беременной женщины и ребенка. Сегодня бесконтрольное применение антибиотиков создает проблему нарушения нормального биоценоза ребенка. Несколько слов о тех антибиотиках, которые мы используем в практической деятельности. К примеру, широко используемая пенициллиновая группа, или цефалоспориновая, или др. Антибиотики, наряду с тем, что они угнетают патогенную микрофлору, еще во многом способствуют развитию дисбиоза. По многочисленным исследованиям уже на 3 день применения антибиотиков в организме развивается дисбиоз. Среди других факторов, которые приводят к развитию дисбиоза, характер питания - находится ли ребенок на искусственном вскармливании или на грудном, когда он приложен к груди, есть ли совместное пребывание матери и ребенка, назначение антибиотиков, иммунодепрессантов, цитостатиков, грубое нарушение принципов вскармливания, ранний перевод на искусственное вскармливание, как проходили роды и т. д. Наконец, не последняя роль в развитии дисбиоза принадлежит острым и, особенно, хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, гепатожелчной системы. Безусловно, при этих хронических заболеваниях развивается кишечный дисбиоз. Ряд факторов экологического неблагополучия влияет на формирование дисбиоза кишечника: метеоусловия, температура, например, одно дело, когда летом плюс 40 градусов Цельсия, другое дело, когда наша комфортная температура 25 градусов. Характер вскармливания: давайте не забывать о том, что в Украине мы далеки от того нормального питания, которое бы поддерживало микрофлору на физиологическом уровне. Важно помнить о тех проблемах, которые стоят не только перед педиатрией. Это проблема терапии, акушерства и гинекологии, проблема всех врачебных специальностей.

Коль слово «дисбиоз» вошло в умы врачей, то, естественно, возникает вопрос о коррекции этого явления. Эта проблема не новая, в 30 годы был созданы отечественные препараты - бифидумбактерин, лактобактерин; это монопрепараты, на основе одной культуры. На протяжении прошлого и начала этого столетия появилась масса биопрепаратов для коррекции дисбиоза. Сегодня в средства массовой информации, в умы врачей, а тем более населения свободный фармацевтический рынок вносит невероятный сумбур. Даже врач не способен оценить то количество препаратов, которое представлено на рынке Украины. Нужно помочь ему сделать это и правильно расставить акценты. Такая вакханалия не должна быть на фармацевтическом рынке Украины. В некоторых препаратах применяются составляющие, запрещенные ВОЗ для создания таких лечебных композиций.

Я хочу показать, как последовательно решалась проблема создания биопрепаратов.
Пробиотики, - это продукты, которые содержат живые микробные клетки.

Второе направление, которое развивается во всем мире, это пребиотики - компоненты, которые способствуют размножению, селективному увеличению популяции собственных полезных микробов.

Третье направление – симбиотики, то есть сочетание пре- и пробиотиков.

Четвертое – биопрепараты на основе метаболитов кишечной микрофлоры.

И последнее поколение - это мультипробиотики, то есть многокомпонентные пробиотики с широким спектром биотерапевтической активности. Приоритет создания мультипробиотиков принадлежит Украине. Сегодня уже Россия идет за Украиной, создавая мультипробиотики.

Основная роль микрофлоры - полезное действие ее в организме человека. Выделяя кислоты (в основном, молочную, уксусную, муравьиную), они препятствуют размножению условно-патогенных и патогенных микробов. Микроорганизмы выделяют и бактериоцины, то есть вещества, которые задерживают рост условно-патогенных микробов. Громадное значение имеет состояние иммунитета, особенно местного, и в этом есть роль микрофлоры. Если мы лишим человека нормальной микрофлоры, он тут же умрет. У него не будет абсолютно никакого иммунитета, потому что микрофлора постоянно поддерживает на каком-то уровне наш иммунитет. И тут отмечена огромная роль кишечной микрофлоры, особенно её функция секреции имуноглобулина, и др., которые влияют на иммунитет, реактивация макрофагов и т. д. Тут и муциновый слой, и пристеночная микрофлора, и мукозная флора, которая создает защитный слой. Синтез интерферона, группы витаминов , фолиевой кислоты. Вплотную мы подошли к проблеме лечения анемий. Анемии – это проблема всего мира. И вот тут неоценима роль микрофлоры, нормальное значение ее в предупреждении анемии, и тем более, коррекции нарушений биоценоза, и лечение, адекватное виду анемии. Дефицит фолиевой кислоты - это сегодня проблема уровня государственной задачи в акушерстве и в педиатрии. Рахит – грозная проблема. При недостатке витамина Д нарушается переработка и нормальное усвоение кальция,. Микроорганизмы вырабатывают ферменты, которые метаболизируют белки, жиры, углеводы. То есть в пищеварении принимают участие не только печень, желудок, поджелудочная железа. Наконец, связь состава микрофлоры и развития аллергии - трудно переоценить значение нормальной микрофлоры в утилизации аллергенов – пищевых и непищевых.

Резюмируя вышесказанное, следует подчеркнуть проблему, которая стоящую перед нами: на рынке Украины сегодня представлено около 30 препаратов для коррекции дисбиоза кишечника; чтобы подробно осветить каждый из них, необходимо несколько часов лекционного времени. В Украине еще 10 лет назад создан уникальнейший препарат «Симбитер», не имеющий аналогов в мире, который запатентован и зарегистрирован, но врачи ещё мало знакомы с ним, и наша роль показать, что этот препарат по эффекту своего действия достоин добрых слов, которые мы сегодня услышим от ведущих специалистов.

Бережной В.В., д.м.н., профессор, зав. кафедрой педиатрии №2 Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика,
Главный педиатр МинЗО Украины.