Вильчинская Татьяна

Как правило, о существовании этого органа мы вспоминаем только в связи с желчнокаменной болезнью. Но камни в желчном пузыре – «завершающий аккорд», которому может предшествовать многолетнее латентное (скрытое) течение хронического воспаления желчного пузыря – холецистита, застой желчи вследствие нарушение моторики желчного пузыря , на фоне нарушения обменных процессов в организме. Очень важно не упустить «первые звоночки»,свидетельствующие о неблагополучии с желчным пузырем. Наиболее частые заболевания этого небольшого, но очень важного органа у кого-то могут просто провоцировать постоянные неприятные ощущения в правом подреберье, кого-то серьезно беспокоить болями, иррадиирующими в лопатку, малый таз, пояснично-крестцовую область, а у кого-то привести и к серьезным проблемам, требующим хирургического вмешательства. Сегодня мы расскажем об основных проблемах, на которые следует обратить внимание читателю в целях профилактики желчнокаменной болезни:

Проблема №1. Может ли привести к образованию камней в желчном пузыре всего лишь дискинезия желчевыводящих путей?

Нельзя сказать,что сама по себе дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) является основным фактором образования камней. Но при этом она – один из главных «провокаторов» состояния организма, которое будет способствовать усиленному камнеобразованию. Дело в том, что ДЖВП – это нарушение моторики желчного пузыря и его сфинктерного аппарата – т.е., тех «устройств»,которые отвечают за регулярное, своевременное и полноценное количественно поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, «выталкивая» ее. Желчь застаивается в желчном пузыре, что приводит к воспалению его стенок (холециститу) и создает благоприятные условия для камнеобразования. Чем дольше застаивается желчь в пузыре или протоках, тем чаще образуются камни. Поэтому при малейшем подозрении на ДЖВП (периодические приступообразные боли в правом подреберье, кото­рые иногда достигают интенсивности желчной колики, тошнота, отрыжка, ощущение горечи во рту рвота, вздутие живота) нужно обращаться к гастроэнтерологу.

Проблема №2. Могут ли образоваться камни при повышенной моторике желчного пузыря, ведь желчный пузырь опорожняется ускоренно?

Для ответа на этот вопрос придется сделать краткий экскурс в клинические формы ДЖВП. Действительно, помимо так называемой гипотонически-гипокинетической формы ( т.е. снижения моторики,когда желчный пузырь сокращается слабо и редко), существует и форма гипертонически-гиперкинетическая, характеризующаяся, наоборот, повышенной моторикой, когда число сокращений усиливается. Казалось бы, при этом «лишняя « желчь покидает уязвимый орган - прекрасно. Но не следует забывать, что стенки желчного пузыря при этом работают «на износ»,постоянно находясь в сокращенном, спазмированном состоянии, и тонус его значительно повышен. Кроме того, желчь поступает в двенадцатиперстную кишку в повышенном количестве, что не может не оказывать раздражающего действия на ее слизистую оболочку. Как результат - все тот же риск развития холецистита и воспаления двенадцатиперстной кишки. Да и ощущения пациента, спровоцированные постоянными спазмами в правом подреберье вследствие учащенного сокращения желчного пузыря, не стоит сбрасывать со счетов. Поэтому любая форма ДЖВП требует обследования и лечения у гастроэнтеролога. Как правило, пригипотонически-гипокинетической форме (снижении моторики) назначаютсясредства, стимулирующие сократимость желчного пузыря, способствующие расслаблению его сфинктеров (т.н. сфинктеры Люткенса и Одди): ксилит, сор­бит; препараты, которые стимулируют тонус и сократимость желчного пузыря: домперидон (мотилиум); рекомендуется также тюбаж, или слепое зондирование - 1-2 раза в не­делю, 6-8 процедур на курс лечения. Кроме того, назначается лечение минеральными водами высокой минерализации в холодном ви­де - по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день в течение 3-4 недель. При гипертонически-гиперкинетической форме ( повышении моторики) принципы терапии несколько отличаются: назначают , которые снижают тонус желчного пузыря и замедляют ритм его со­кращений (холензим, фламин, холагол), спазмолитические препараты: (бускопан, но-шпа, дюспаталин), иногда седативные средства (настойка валерианы и др) плюс минеральные воды низкой минерализации которые предварительно подогревают до 40-45°С (по 1/3 - 1/2 -1 стакану 3-4 раз в день в течение 3-5 недель). И конечно,краеугольный камень лечения -соблюдение диеты, о которой будет рассказано ниже.

Проблема № 3. Передает­ся ли желчнокаменная бо­лезнь по наследству?

У любого человека может быть предраспо­ложенность к тем или иным за­болеваниям, в том числе и к желчнокаменной болезни. Но это совсем не значит, что он обя­зательно заболеет. Из поколе­ния в поколение передаются особенности обмена веществ, строение внутренних органов, вследствие чего тот или иной ор­ган становится своего рода сла­бым местом. В медицине это называется locus minoris resistentiae — место наименьшего сопро­тивления того или иного органа к действию внутренних и внеш­них патогенных факторов. Таким образом, по наследству переда­ется не сама желчнокаменная болезнь, а лишь предпосылки к ее развитию. Если в семье наблюдались случаи образования камней ( у родителей, бабушек, дедушек), это говорит о склонности к камнеобразованию, вследствие наследственных особенностей обмена веществ либо физиологических особенностей строения органа. Будьте особенно внимательны к своему питанию и своему здоровью - выполняйте несложные про­филактические меры, предупре­ждающие застой желчи в пузыре и желчных ходах. Соблюдайте диету, больше двигайтесь, делайте гимна­стику для мышц брюшного пресса. Главный принцип профилактики заболевания – здоровый образ жизни.

Проблема № 4. От чего образуются камни в желчном пузыре?

Существуют различные причины , повышающие риск камнеобразования, прежде всего - нарушения обмена веществ (сахарный диабет, гормональный дисбаланс, гиперхолестеринемия и пр.) За ними следуют воспалительные изменения стенки желчного пузыря (холецистит), застой желчи в желчных путях (ДЖВП) и..нездоровый образ жизни. Прежде всего потому, что гиподинамия, ожирение, питание « на бегу» и далеко не самой здоровой пищей - факторы, которые в значительной мере способны запустить или усилить уже имеющиеся нарушения обмена веществ, в результате которых образуются камни. Например, ожирение - это нарушение жирового обме­на, которое приводит к изменению нор­мального содержания холестери­на в крови и желчи. А это, в свою очередь, может стать причиной не только развития атеросклеро­за, но и образования холестери­новых желчных камней. Из этого можно сделать вывод: все, что направлено на профилактику атеросклероза, особенно уве­личение в рационе овощей и фруктов, правильное соотно­шение животных и растительных жиров, активный двигательный режим, способствует и профи­лактике образования холестериновых желчных камней.

Проблема №5. Является ли постоянный прием желчегонных препаратов эффективной мерой профилактики образования камней в желчном пузыре?

Прием любых желчегонных препаратов (фламин, хофитол, аллохол и др) может быть эффективной мерой профилактики только по медицинским показаниям, при назначении их доктором-гастроэнтерологом! Дело в том, что, во-первых,под воздействием аллохола или хофитола, прини­маемых бесконтрольно и в боль­ших дозах, избыток желчи, из­лившийся в двенадцатиперстную кишку, не успевает соединиться с необходимыми для пищеваре­ния ферментами поджелудочной железы. Это приводит к наруше­нию процесса пищеварения, раздражению желчью слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и развитию эрозий. Во-вторых, в ответ на желче­гонные средства, принимаемые в избыточных количествахчрезмерно многожелчи поступает в кишечник, что ведет к наруше­нию его микрофлоры и образованию так называемых каловых камней. Эти камни представля­ют собой сгустки желчи, смешан­ной с каловыми массами. Поми­мо неприятных ощущений, боли, они могут вызвать перфорацию (прободение) стенки толстой кишки. Выводятся каловые кам­ни из организма во время дефе­кации и имеют бурый или зеле­новатый цвет, а из-за того, что они очень плотны, некоторые люди их ошибочно отождествля­ют с желчными камнями. В некоторых случаях бесконтрольный прием желчегонных препаратов может спровоцировать острейшую желчную колику и привести больного прямо на операционный стол!Так что не занимайтесь самолечением – вместо советов знакомых идите к врачу.

И наконец, о самом главном в профилактике желчнокаменной болезни – о диете. Всем известна диета № 5 (а), в основу которой положены простейшие принципы: дневной рацион дробить на 4—5 приемов, есть небольшими порциями(каждый прием пищи сопрово­ждается выбросом желчи, сле­довательно, чем чаще человек ест, тем меньше застаивается желчь),ограничивать животные жиры, исключать острые приправы, копченую, жареную пищу. Но мало кто помнит,что в советские времена эта диета включала в себя множество вариаций в зависимости от конкретного диагноза, будь то хронический холецистит или состояние после холецистэктомии (удалении желчного пузыря).

Предлагаем Вашему вниманию полный комплекс диет при заболевании печени и желчевыводящих путей
«Продолжение следует»