Почему именно лето, почему именно гепатит А, известный в народе как болезнь Боткина?

Причин этому несколько. То, что сезонный всплеск заболеваемости гепатитом А наблюдается летом и в начале осени, давно уже не удивляет врачей.

Почему именно гепатит А?

Именно этот вирус , наряду с вирусом гепатита Е, передается, в отличие от всех остальных «собратьев», фекально-оральным путем, что уже само по себе гарантирует скорость и масштабность его распространения при вспышках заболевания. И эти вспышки – отнюдь не преданья старины глубокой. Несколько лет назад Россия всеми силами пыталась ликвидировать вспышки гепатита А в областных центрах, где вследствие проблем с водопроводными сетями жертвами инфекции стали несколько тысяч человек в течение очень короткого периода. В Украине в течение последних пяти-семи лет тоже периодически наблюдались очаговые вспышки этого заболевания ( Житомир, Донецкая область), хотя и в меньших масштабах.

Теперь – почему летом?

Этому также существует ряд причин, о которых должен знать каждый, чтобы по возможности соблюдать несложные профилактические меры:

Причина 1.

Качество воды, особенно питьевой воды. Начнем с воды в целом. Летом, во время капитальных ремонтов сетей водоснабжения и канализации, ставших традицией для стран бывшего СНГ, нередко возникают прорывы на трассе. Во время таких прорывов отмечаются случаи попадания фекалий в центральное водоснабжение разными путями: в России во время вспышки во Ржеве вода попала в артезианскую скважину. в Украине в Житомире – в шахтные колодцы. А если учесть еще летние дожди, подъем грунтовых вод, изношенные трубы, загрязнение огромным количеством сточных вод, становится понятным, что риск передачи инфекции через воду летом увеличивается в несколько раз. Теперь о питьевой воде. Понятно, что с учетом вышеизложенного, водичку из-под крана летом лучше не пить (ее в любое время года лучше не пить, но необходимость очистки воды в целом – тема отдельного разговора), а если уже нет другого выхода – кипятить по всем правилам. Для питья пользоваться стоит или очищенной, или бутилированной,или только кипяченой водой –летом это должно стать правилом № 1. По этой же причине риск подхватить инфекцию увеличивается для выезжающих за рубеж, особенно в те страны, где проблемы с качеством воды ничуть не меньше, чем в родных пенатах. Выезжающие за рубеж также могут снизить риск заражения гепатитом, если будут умываться, чистить зубы бутилированной водой (и уж тем более – не пить ни в коем случае воду из местных водопроводных сетей), а руки после мытья под краном в течение 1—2 минут протирать антисептиками — салфетками, гелями или жидкостями.

Причина 2.

Овощи и фрукты, особенно свежие. Понятно,что ипокупая сухофрукты на рынках, их надо мыть. Хотя традиционно в связи с сухофруктами наш соотечественник о гепатите вообще и не думает. А подцепить его таким образом вполне можно, учитывая нашу привычку есть курагу и изюм, ополоснув их водой «для видимости». Вспышки гепатита, вызванные употреблением немытых сухофруктов, фиксировались даже в благополучной Западной Европе. Но перейдем к свежим фруктам и овощам – это вообще тема отдельного разговора. Сознайтесь себе честно, сколько раз Вы лично пробовали на вкус абрикоску, персик или яблочко ( список можно расширить),прежде чем основательно затариться фруктами перед консервацией или купить их отпрыскам? Конечно, какой же благоразумный человек носит с собой бутылочку воды, дабы эти фрукты помыть перед тем, как попробовать? Благоразумный как раз и носит – риск подцепить инфекцию,попробовав немытый плод, очень даже реален.Летне-осенний характер заболевания напрямую связан с продажей свежих овощей и фруктов, особенно если учесть, что традиционно и на юге Украины, и на Кавказе, и в Турции, откуда они частенько приезжают, заболеваемость гепатитом А традиционно высока. Поэтому нужно взять за твердое правило – немытого не едим. И даже не пробуем.

Причина 3.

Классическая, даже банальная. Грязные руки. Снова вспомним о путях передачи инфекции- гепатит А издавна считаетсяболезнью грязных рук, как впрочем, и другие кишечные инфекции, количество которых тоже летом возрастает. В этом плане гепатит очень «удачно» можно подцепить после одной поездки в транспорте, одного похода в общественные места, особенно если навестить при этом туалет: болезнь очень заразна, вирус очень устойчив к внешним возбудителям, путь передачи — контактно-бытовой. Он выделяетсяс фекалиями больного, а дальше уже зависит, на чем он оказался – зараженными могут оказаться продукты, предметы, до которых больной дотрагивался немытыми руками, поручни в транспорте, дверные ручки и т.д. Согласитесь, в общественных местах очень трудно вычислить, кто из окружающих Вас людей болен гепатитом и выделяет вирус в окружающую среду. Это вовсе не означает призыва к изоляции, но означает необходимость соблюдения как прописной истины твердого профилактического правила: мойте руки с мылом как можно чаще, особенно после посещения мест массового скопления людей.

Почему среди прочих кишечных инфекций гепатиту А уделяется столько внимания?

Потому что он чрезвычайно опасен. Заболевание легче протекает у детей, но вот у взрослых может привести к серьезным последствиям для здоровья. Да, в отличие от гепатита В, после гепатита А не развивается хронический процесс. Но получены убедительные данные, что его вирус может инициировать ряд патологических процессов, связанных с иммунной системой. Например, аутоиммунный гепатит - это очень серьезное заболевание. Кроме того, в последние десятилетия циркуляция вируса гепатита А на пространстве СНГ уменьшилась, и в результате этого выросла популяция людей, восприимчивых к нему. И при этом возросло число людей с хроническими заболеваниями - гепатитами В и С, циррозом печени. Когда такие люди заболевают гепатитом А, последствия могут быть очень серьезные. Есть еще одна проблема: огромное количество наших соотечественников страдает метаболическим синдромом, проявляющемся в повышении давления, холестерина и уровня сахара в крови, и гепатит А на его фоне может привести к осложнениям. А в целом, чем старше человек, тем выше риск серьезных последствий от этой болезни.

На фоне призывов к повышенной бдительности нельзя обойти стороной классическую триаду, характерную для начала заболевания: пожелтение кожи и слизистых оболочек, потемнение мочи, обесцвечивание кала. Однако гепатит А чрезвычайно коварен: описаны и безжелтушные его формы, проявляющиеся просто желудочно-кишечными расстройствами : тошнота.понос, рвота. На что нужно обращать внимание? На слабость, вялость, лихорадку, боли в животе, потерю аппетита, тошноту, и уж далее – на цвет кожи, обесцвечивание кала, потемнение мочи. В детском же возрасте гепатит Ачасто протекает практически без симптомов. А летом особенно важно помнить о необходимости обращения к врачу при первых признаках появления тревожных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Надо помнить, что больной гепатитом А представляет угрозу для окружающих в плане заражения в самые первые дни, еще до появления основных симптомов заболевания.

Лечение гепатита А в целом сводится к простейшим принципам : диета и покой. При тяжелых формах с интоксикацией организма врачи вводят больным в инфекционном отделение дезинтоксикационные растворы, нередко назначают гепатопротекторы ( эссенциале,гепабене).В целом терапия гепатита А –симптоматическая, т.е направленная на устранение симптомов заболевания. Ну и конечно, с учетом особенностей путей передачи заболевания, особенно важным становится дезинфекция личных вещей больного. А ключевым моментом для самого больного – соблюдение диеты.