Ах, эта осень – гастриты и язву приносит…

К сожалению, обострение большинства хронических заболеваний всегда наступает весной и осенью. И если весна у многих из нас, даже несмотря на такие вот сезонные неприятности, вызывает светлые и радостные ощущения, то осень, по статистике, терпеть не могут около 20% наших соотечественников. Что же нужно знать о язвенной болезни, чтобы наступление первых осенних месяцев не омрачало нам существование?

Для начала попробуем разобраться, почему именно весной и осенью наиболее часто случаются приступы этого небезобидного заболевания. Во-первых, не будем забывать о изменениях в световом дне, согласно которым организм также регулирует биологические часы: вставать приходится раньше, а ложиться позже. Кроме того, перестройка на новый режим дня стоит организму определенных усилий – все-таки это куда более сложное устройство, чем механические часы. Те перевел на час вперед – час назад – и маршируешь себе согласно новому ритму, а тут целые каскады гормональной регуляции, и вся нервная система оказываются вовлеченными в процесс. Чтобы «запустить машину» без сбоев в новом ритме, требуется дополнительное время, а где Вы видели лишнее время в условиях напряженного рабочего графика и суеты мегаполисов? Осенью, кроме всего прочего, дополнительную нагрузку на организм создает постоянно меняющаяся погода, перепады атмосферного давления, к которым чувствительны очень многие люди - как гипертоники, так и гипотоники. Да и ранее наступление темноты отнюдь не способствует радужному настроению и повышению работоспособности. Вот и получается, что человек постоянно находится в состоянии стресса, зачастую – в плохом настроении, чувствует себя усталым и разбитым: у некоторых людей уже сама мысль о скором переводе стрелок часов вызывает подавленное состояние духа. Неудивительно, что на фоне депрессии происходит обострение хронических заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

Кроме того, после отпускного сезона осенью многие представительницы прекрасного пола считают просто своим долгом сесть на диету. Естественно, при уже имеющихся нарушениях в работе пищеварительного тракта изменение образа питания – худеть так худеть, даешь голодание, разгрузочные дни или неделю (а у особо талантливых и более) на кефирчике, – приводит к печальным последствиям. Организм реагирует на радикальные изменения в привычном режиме не менее радикально – обострением язвенной болезни. Прибавим к этому увеличение нагрузки после выхода из отпуска, в несколько раз возросшее количество выпитых с коллегами чашек кофе и выкуренных сигарет (все это тоже оказывает раздражающее действие на слизистую желудка) и перекусы в фаст-фуде за неимением времени приготовить себе полноценный обед. Многие пациенты гастроэнтеролога прекрасно осведомлены о последствиях такого образа жизни, но даже самые сознательные из них иногда оказываются просто загнанными в ловушку: командировки, тренинги, оканчивающиеся застольями, корпоративные вечера, работа, которую необходимо сдать в жесткие сроки… А расплачиваться за это приходится собственным здоровьем.

Что необходимо знать человеку, страдающему хроническим гастритом/язвой желудка

Во-первых, не следует легкомысленно относиться к своему состоянию. Если доктор Вам поставил диагноз «острый гастрит», конечно, не нужно мысленно взваливать на себя крест хронически больного и полагать, что Ваше состояние неизбежно закончится язвой. По итогам гастроскопии, если дефект эпителия (слизистой оболочки) не превышает 5 мм в диаметре и имеет глубину не более 1 мм (не проникает в базальную мембрану и ниже), больному ставится диагноз «эрозивный гастрит». Такое повреждение на поверхности эпителия при соблюдении назначенного врачом режима лечения и питания заживает достаточно быстро, без угрозы рецидива и каких-либо следов на слизистой. Если же всеми этими рекомендациями, наоборот пренебречь, острый гастрит перейдет в затяжное заболевание – хронический гастрит. На его фоне действительно развивается язва примерно в 15-20% случаев. Неправильное питание, курение, алкоголь, постоянные стрессы, инфицирование Helicobacter pylori, прием некоторых препаратов (аспирин, нестероиды) оказывают постоянное раздражающее действие на слизистую оболочку. Нарушается баланс между выработкой желудочного сока и защитными факторами, клетки эпителия продолжают травмироваться, и поверхностная эрозия превращается в более глубокое, «проникающее» повреждение слизистой оболочки, которое заживает уже с образованием рубца и может повторно воспалиться (всем знакомо выражение «открылась язва»). К сожалению, статистика неутешительна: язвенная болезнь – это хроническое заболевание, при котором обострения случаются у 80% пациентов. Можно ли избежать этих обострений?

Как избежать обострений и смягчить проявления язвенной болезни?

Существуют несколько рекомендаций для пациентов, страдающих язвенной болезнью, которые прежде всего касаются изменения образа жизни. Полный отказ от курения и жесткие ограничения в употреблении кофе и алкоголя, диета, в основе которой лежит отказ от любой пищи, способной спровоцировать обострение – жареной, копченой, чрезмерно соленой, острых приправ, – должны стать «золотым стандартом» для пациента с язвенной болезнью. Существует несколько вариантов диеты при язвенной болезни желудка, и учитывая, что осень – период сезонного обострения, некоторые доктора рекомендуют больным придерживаться более строгого ее варианта в этот критический период (диета 1а, в основе которой лежат паровые, протертые, с обволакивающими свойствами блюда). Питаться следует не менее 5 раз в день, но при этом маленькими порциями ( т.н. «дробное питание»), тщательно пережевывая каждый кусочек.

К советам по изменению образа жизни можно добавить и рекомендацию… уделить внимание профилактике заболевания во время отпуска. Нет, мы не призываем к отказу от всех радостей во время отпускного периода. Профилактика заключается в том, что хотя бы половину своего законного отпуска – две недели в году – постарайтесь провести в профильном санатории для пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В Украине к ним относятся Свалява, Поляна, Моршин, Шаян, в России – Ессентуки, в Европе – Карловы Вары, Щавница, Колобжег… Целебные минеральные воды, прием которых составляет основу курсов лечения и профилактики язвенной болезни, оказывают благоприятное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а значит – увеличивают Ваш шанс избежать рецидива.

Не менее важен и совет избегать стрессовых факторов. Стресс влияет на состояние больных не только опосредованно: под его воздействием активизируется блуждающий нерв (вагус), который напрямую влияет на моторику желудка. Под влиянием выделяемого на окончаниях блуждающего нерва вещества ацетилхолина – медиатора, или передатчика нервных импульсов, происходит сокращение желудочной стенки и смешение желудочного сока с пищей. При усиленной секреции желудочного сока в стрессовой ситуации выброс соляной кислоты увеличивается в несколько раз, а значит, и повреждающее действие на эпителий усиливается. Конечно, невозможно сразу поменять работу или радикально изменить ритм жизни, но возможно изменить свое отношение к проблемам и просто научиться расслабляться. Существует множество способов расслабления, т.н. техник релаксации, включающих в себя медитацию, расслабление под музыку, аромалампы… Научитесь радоваться простым житейским мелочам и ... чаще улыбаться. Ведь научно доказано, что язвой чаще страдают меланхолики и люди, которые подвержены вспышкам гнева и негативных эмоций.

Если обострение заболевания все-таки наступило, посоветуйтесь с врачом, какие препараты Вам лучше принимать, чтобы купировать болевой симптом. Доктор может назначить Вам безрецептурные препараты, которые имеют обволакивающее действие и нейтрализуют избыток соляной кислоты, т.н. антациды (Ренни, Маалокс, Фосфалюгель и др.). Однако следует помнить, что они имеют только симптоматическое действие и не предназначены для долговременного использования. Кроме того, антациды ослабляют действие некоторых других лекарств – определенных антибиотиков, антиаритмических средств, препаратов железа. Для лечения язвенной болезни применяются препараты, уменьшающие выработку желудочного сока (ингибиторы протонной помпы, такие как нольпаза и др) в сочетании с антибиотиками (кларитромицин/амоксициллин или метронидазол). Курс лечения длится несколько недель и в 90% случаев оказывается эффективным. Однако даже успешное окончание курса лечение не гарантирует, что у Вас не случится рецидив. Помните, что лучшим способом профилактики рецидивов при язвенной болезни является изменение образа жизни.

LIKAR.INFO искренне желает, чтобы гастриты и язвенная болезнь обходили Вас стороной – и не только этой осенью!


Татьяна Вильчинская