Пища для размышления

За свои 75 лет жизни человек съедает около 100 тонн продуктов питания. Вместе с пищей в организм человека попадает большое количество красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, пестицидов, ускорителей роста, антибиотиков и т.п.

Исследования показали, что с возрастом каждый третий теряет восприимчивость молока и молочных продуктов, каждый сотый – злаков (пшеницы, ячменя и ржи). Многие люди утрачивают восприимчивость грибов, гороха, клубники и других продуктов. Невосприимчивостью тех или иных продуктов разной степени выраженности страдают до 80% населения.

Негативные реакции на пищу известны ещё со времён Гиппократа и Галена. Но научное понимание сути происходящих процессов стало возможным, начиная с середины девятнадцатого – начала двадцатого века после открытия аллергии.

Однако со временем появилось большое количество описанных случаев реакций на пищевые продукты и их компоненты, которые не соответствовали картине истинной аллергии. Герберт Ринкель в 1934 году объединил такие реакции общим термином пищевая непереносимость (food intolerance).

 

Терминология

Пищевая непереносимость (ПН) - это любые негативные реакции на продукты питания, обусловленные неспособностью организма усваивать некоторые продукты или их составляющие, которые не сопровождаются IgE - ассоциированными механизмами.

Данные эпидемиологических исследований показали, что распространённость истинных аллергических реакций на пищевые продукты среди взрослого населения составляет всего 2%, в то время как ПН имеется у 80% населения стран с развитой промышленностью.

 

Этиология, патогенез и классификация ПН

К развитию ПН могут приводить любые факторы, приводящие к нарушению нормальных процессов переваривания и усвоения пищи. Чаще всего это:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Энзимопатии
  • Истинная алиментарная аллергия
  • Психогенные факторы
  • Особенности или компоненты продуктов питания.

Поступающие в кровь при ПН вещества активируют форменные элементы крови, из которых высвобождаются медиаторы воспаления и другие БАВ, что приводит к развитию воспалительной реакции в желудочно-кишечном тракте и других органах и системах (почки, печень, кожа, суставы, сосуды и др.)

 

Наибольшее распространение получила клинико-патогенетическая классификацияпищевой непереносимости. Выделяют следующие виды ПН:

  1. Синдром «негерметичного кишечника»
  2. ПН, вследствие дефицита пищеварительных ферментов
  3. Замедление или недостаточность механизмов детоксикации
  4. Истинная пищевая аллергия
  5. Психогенная ПН
  6. Псевдоаллергическая ПН (истинная ПН)

Синдром «негерметичного кишечника». Основными патогенетическими механизмами развития синдрома являются: непосредственное раздражение кишки воспалительным процессом, синдром избыточного бактериального роста, истинные аллергические реакции и дефицит секреторных антител класса IgA.

Вследствие стресса возрастает синтез кортизола в надпочечниках. Повышенный уровень кортизола может способствовать как увеличению проницаемости кишечной стенки, так и дефицита секреторных IgA.

ПН, вследствие дефицита пищеварительных ферментов для наглядности лучше рассматривать на примере непереносимости злакового белка глютена – целиакии (глютеновой энтеропатии). Не переваренный вследствие дефицита ферментов глютен всасывается в кишечнике и активирует иммунную систему. В результате развивается иммунное воспаление слизистой, приводящее к атрофии и нарушению секреции интестинальных гормонов слизистой кишечника с развитием дискоординации и торможения всех пищеварительных процессов в целом. Существует стереотип о том, что целиакия – удел больных детского возраста. Однако исследования последних лет показали, что только в Киеве глютеновую энтеропатию разной степени выраженности имеет каждый сотый взрослый житель!

Замедление или недостаточность механизмов детоксикации может быть связана с её перегрузкой токсинами или недостаточностью дезинтоксикационного фермента, что ведёт к активации токсинами иммунных клеток.

Многим ферментам для нормальной работы необходимы кофакторы (витамины и минералы). В то же время рацион современного человека состоит в основном из технологически обработанных и ненатуральных продуктов, и не может обеспечить поступление необходимых для нормальной работы печени количеств нутриентов. Синтетические химические вещества, поступающие с пищей, являются дополнительной нагрузкой на механизмы детоксикации.

Истинная пищевая аллергия составляет лишь малую долю в общей структуре ПН.

Психогенная ПН свойственна прежде всего жителям крупных городов, живущим в состоянии хронического стресса. В развитии данного типа ПН важную роль играет угнетение иммунной системы под воздействием стрессовых гормонов.

Псевдоаллергическая или истинная ПН. Пищевые продукты, содержащие естественные биологически активные вещества (БАВ), могут вызывать различные негативные реакции организма. Например, у некоторых людей биогенные амины (гистамин и др.), содержащиеся в шоколаде, сыре, утином паштете, могут запускать сосудистые реакции и вызывать приступы мигрени.

 

Клиническая проявления ПН. Повышенная нагрузка на иммунитет при ПН делает человека более уязвимым к инфекциям – пациенты чаще болеют простудными заболеваниями, у них активируются хронические инфекционные процессы. Например, поражение почек при ПН может проявляться отёками, повышением артериального давления и увеличением массы тела; поражение щитовидной железы сопровождается симптомами гипер или гипотиреоза; возникают различные проявления со стороны органов пищеварения.

Чаще всего с пищевой непереносимостью связывают:

 

 

 

Диагностика

Пищевая непереносимость – это, прежде всего, диагностическая проблема. Исторически первым достаточно специфичным методом выяснения причины патологических реакций на пищевые продукты была элиминационная диета. Суть метода – исключение из рациона почти всех продуктов питания, а затем постепенное их введение и наблюдение за реакциями организма. Метод сложен в использовании и долог, и может нести угрозу жизни пациентам с тяжёлыми заболеваниями. Реакция употребление непереносимого продукта может быть достаточно бурной и потребовать неотложной помощи.

Существует метод подбора подходящих для человека продуктов, основанный на 4-х группах крови (теория Peter D'Adamo). Последователи этой теории считают, например, что первая группа крови является филогенетически самой древней и возникла у "человека-охотника", которому больше подходит мясная пища. Однако при этом не учитывается ряд существенных факторов: на сегодняшний день известно более 120 вариантов групп крови а также не учитываются индивидуальные особенности человека, связанные с социальными, экономическими, территориальными факторами и наследственностью.

Поэтому лидирующие позиции в диагностике ПН заняла диагностика in vitro, основанная на изучении свойств крови пациента после её контакта с экстрактом пищевого продукта. Эти методики постоянно совершенствовались:
1930 год - определение лейкоцитопеничного индекса (Кук и Воун)
1950 год - изучение изменений лейкоцитов под микроскопом (Блэк)
1970 год - цитотоксический тест (Уильям и Мэриэн Браун)
1980 год - ALCAT (Antigen Leukocyte Cellular Antibody Test)
2005 год - FED (food environment drags)

На сегодняшний день FED-тест считается наиболее специфичным (по разным данным 83 - 91%) среди методов диагностики in vitro и вполне безопасным для пациента. Метод полностью компьютеризирован и основан на определении микротемпературных изменений цельной крови после контакта с экстрактами пищевых продуктов. С помощью метода выявляется не только наличие реакции на продукт, но и степень её выраженности, что даёт возможность по результатам обследования точнее разработать программу питания. Сотрудниками Украинского НИИ питания эта методика была адаптирована под отечественные продукты.

Лечение

Лечение заключается в исключении из рациона продуктов, к которым имеется непереносимость. Важно не забывать о лечении состояний, вызвавших развитие непереносимости. Однако в большинстве случаев даже без лекарств, которые нормализуют микрофлору кишечника (лактофильтрум и др), только за счет изменений в питании и образе жизни, можно эффективно бороться с заболеваниями, которые раньше считались хроническими.