брюллиумНаверное, ничто не передает более точно и ярко тот дискомфорт, который испытывает страдающий от нее человек, чем образ одного очень известного еще с детства и даже описанного в Библии животного - гиппопотама. И действительно, глядя на гиппопотама, поедающего несколько тонн растительной массы в день, создается впечатление, что он настолько страдает от дискомфорта нарушенного пищеварения, что даже неуклюже передвигается вне воды. Основная вербальная ассоциация данного образа - это «тяжесть». Так и человек, страдающий от диспепсии, наиболее часто отмечает, что испытывает «тяжесть» в области эпигастрия.

Диспепсия - нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение.

В синдром диспепсии входят следующие симтпомы:

  • боли, локализованные в эпигастральной области;
  • дискомфорт;
  • раннее насыщение - ощущение, что желудок переполняется сразу после начала еды, независимо от объема принятой пищи;
  • переполнение - неприятное ощущение задержки пищи в желудке, оно может быть связано или не связано с приемом пищи;
  • вздутие, чувство распирания в эпигастральной области;
  • тошнота.

Симптомы диспепсии могут быть обусловлены такими заболеваниями как язвенная болезнь желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, желчекаменная болезнь, хронический панкреатит. В таких случаях принято говорить о синдроме органической диспепсии.

Но, если при тщательном осмотре вышеуказанных заболеваний выявить не удается, то правомерно ставить диагноз функциональной диспепсии.

Диагноз функциональной диспепсии может быть поставлен при наличии трех обязательных условий:

  1. У больного отмечаются постоянные и повторяющиеся симптомы диспепсии (боли или ощущение дискомфорта, локализованные в эпигастрии по срединной линии), превышающие по своей продолжительности 12 недель в течение года.
  2. При обследовании больного, включающем эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, не выявляется органических заболеваний, способных объяснить имеющиеся у него симптомы.
  3. Симптомы не исчезают после дефекации или не связаны с изменениями частоты и характера стула.

Причины возникновения диспепсии:

  • Гиперсекреция соляной кислоты.
  • Алиментарные погрешности (на¬рушения питания).
  • Прием лекарственных препа¬ратов (например, противопаркинсонических препаратов).
  • Нервно-психические стрессы.
  • Инфицированность слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori.
  • Нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки (напри¬мер, диабетический гастропарез).

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным. Медикаментозная терапия назначается с учетом имеющегося клинического варианта функциональной диспепсии. Применение прокинетиков (например, домперидона) оправданно в большинстве случаев при лечении диспепсии.

Домперидон - антагонист дофамина, обладающий противорвотными свойствами. В незначительной степени проникает через ГЭБ. Его противорвотное действие, обусловлено соединением периферического (гастрокинетического) действия и антагонизма к рецепторам желудка. Средство не влияет на желудочную секрецию.

Хотя у здоровых людей биодоступность домперидона повышается при приеме после еды, больным с жалобами со стороны желудочно-кишечного тракта (ощущение переполнения в области эпигастрия, ощущение вздутия кишечника, отрыжка, метеоризм, тошнота) следует принимать домперидон за 15-30 мин до еды. Пониженная кислотность желудка снижает абсорбцию домперидона. Биологическая доступность при пероральном приеме препарата снижается после предшествующего приема циметидина или натрия бикарбоната.

На фармацевтическом рынке Украины присутствует несколько ле¬карственных препаратов для перорального применения, действующим веществом которых является домперидон. Он входит в состав таблеток, покрытых оболочкой (гас- тропом, перидон, мотилиум, домперидон-стома, моторикс, домидон, перидониум, перилиум), суспензии для приема внутрь (мотилиум, домрид) и в состав таблеток, диспер-гирующихся в ротовой полости, - Брюлиум Лингватабс 10 мг № 20 или 100.

Брюлиум - препарат выбора для симптоматического лечения диспепсии. Брюлиум Лингватабс, благодаря уникальной лекарственной форме, обеспечивает быстрое растворение таблетки во рту и не требует приема воды. Следует положить таблетку на язык, в течение нескольких секунд она растворится, ее можно проглотить со слюной, не запивая водой. При таком введении из-за обильного кровоснабжения ротовой полости всасывание лекарственного средства начинается довольно быстро. При этом препарат поступает в системный кровоток, минуя печень, а поэтому биодоступность его значительно возрастает. Брюлиум не подвергается воздействию желудочно-кишечного сока и этот способ введения гарантирует быстрое и эффективное действие. Фармакологический эффект препарата наступит значительно быстрее по сравнению с обычными таблетками, кроме того, препарат имеет приятный вкус.

Брюлиум Лингватабс является препаратом выбора для быстрого и эффективного симптоматического лечения при следующих патологиях:

  • диспептический синдром, ассоциирующийся с замедленной эвакуацией содержимого желудка, желудочно-пищеводным рефлюксом, эзофагитом: ощущение переполнения в эпигастрии, ощущение вздутия желудка, боль в верхней части живота, отрыжка, метеоризм, тошнота, рвота, изжога;
  • симптоматическое лечение при тошноте и рвоте функционального, органического и диетического происхождения, а также обусловленных лучевой терапией или лекарственными средствами; тошнота и рвота, вызванные применением препаратов группы допаминовых агонистов для лечения болезни Паркинсона.

Взрослым и детям назначают по 1-2 таблетке 3-4 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 80 мг.