Кому довериться при выборе пробиотикаЕвропейскими экспертами на базе лаборатории Wageningen University (Голландия) было проведено исследование, в котором участвовали 6 препаратов-пробиотиков из Украины. Результаты подтвердили максимальную выживаемость максимального количества пробиотических бактерий препарата Лациум в кислой среде желудка и тонком кишечнике. В сравнении с другими аптечными пробиотиками, Лациум оказался единственным препаратом, в котором после деактивации желчными кислотами (имитация среды кишечника) бактерии росли и размножались.

Благодаря рекламе и интернету, все потребители знают, что такое дисбактериоз и как с ним бороться. Наиболее известный, простой и доступный способ – принимать пробиотики. Какой же пробиотик выбрать?

Идеальный вариант - рекомендация врача, который компетентно, на основании результатов анализов, показаний, практического опыта назначает тот или иной препарат. Но, чаще всего, потребительиспользует интернет для более быстрого решения вопроса «что купить?». И здесь потребитель попадает в ловушку множества противоречивых советов и рекомендаций, каждый из которых претендует на истину. Однако разумный подход к поиску информации в интернете никто не отменял. Чтобы быть уверенным в корректности и достоверности информации следует обращаться к данным независимых источников, которые должны отвечать ряду критериев: оснащенность лабораторной базы, компетентность исследователей, соблюдение всех рекомендаций производителя относительно подготовки к приему. И главное:непредвзятые и объективные выводы и рекомендации.

Достаточно часто в украинском интернете встречаются ссылки на результаты неких потребительских тестов различных пробиотиков. Цитируемые результаты порождают множество вопросов, в первую очередь, среди специалистов: ведь в Украине невозможно провести объективную экспертизу пробиотиков ввиду отсутствия достоверной методики и лабораторных технологий.

А что в Европе? Недавно голландцы высказали свое, независимое суждениео различных распространенных аптечных пробиотиках. В исследовании, проведенном ведущими европейскими экспертами на базе лаборатории WageningenUniversity (Голландия), участвовали6 препаратов-пробиотиков. Образцы этих препаратов (в разных формах выпуска) были приобретены в аптеках Киева, а капсулы и содержимое саше помещены в специальные контейнеры с цифровой маркировкой и переданыдля экспертизы. Обезличивание тестируемых продуктов было одним из ключевых условий теста. Кроме нейтрально промаркированных образцов, лаборатория также получила данные о количественном составе и способе применения, заявленных в инструкции для применения.

Исследователи ставили перед собой задачу оценить количество пробиотических бактерий, выживших в кислой среде желудка и в тонкомкишечнике.

Как же проводились исследования? Выживание бактерий из изучаемыхпробиотических продуктов в желудочно-кишечном тракте было определено методом invitro(в пробирке) с использованием специальной методики, разработанной в Маастрихском университете (Голландия)**. По этой методикеполностью воспроизводятся условия, в которые попадает пробиотик в организме человека после приема (показатели рН и количество пищеварительных ферментов: пепсин, панкреатин и желчь). Общее количество выживших бактерий измеряли 4 раза:

  1. после растворения - через 15 минут после приема (Т =15),
  2. после имитации прохождения желудка- через 75 минут после приема (Т = 75),
  3. последобавления желчи и панкреатина– имитация прохождения тонкого кишечника через 180 минут (Т = 180)
  4. через 3 часапосле деактивации солями желчных кислот-окончание имитацииусловий кишечника (Т = 360).

Общее количество бактерий определяли методом, одинаковым для всех пробиотиков - инокуляцией MRSагара с последующей инкубацией в анаэробных условиях при температуре 37 °С в течение 48 часов. Для подтверждения точности результата экспериментпроводился дважды.

В результате исследования было установлено, что после воздействия желудочного сока количество пробиотического материала уменьшалось у всех продуктов, но в неодинаковой мере и количестве. Пробиотический материал продукта Лациум показал наибольшую выживаемость. К тому же, пробиотический материал Лациум - единственный, в котором после деактивации желчными кислотами бактерии росли и размножались (имитация прохождения кишечника). В целом, результаты исследования показали, что из 6 пробиотиков4– показали хороший результат. Обратите внимание на диаграмму.



Исследователи обратили внимание, что наибольшую выживаемость бактерий в кислой среде среди различных испытуемых образцов показал препарат «Лациум».

«Лациум» оказался единственным из исследованных продуктов, бактерии которого после деактивации желчными кислотами росли и размножались. Это говорит о том, что его содержимое формируют бактерии, устойчивые к кислой среде содержимого желудка. И в этом случае необходимый комплекс активированных бактерий успешно достигает кишечника для ожидаемой коррекции дисбактериоза.

С методикой и результатами исследования можно ознакомиться по ссылке.
В заключении, желаем Вам здоровья, и если перед Вами станет вопрос о выборе того или иного препарата придерживайтесь рекомендаций лечащего врача, либо полагайтесь на достоверные источники информации.

*Исследование проводится в 5 этапов:
1этап – первоначальное определение общего количества бактерий
2 этап – замачивание пробиотического материала в теплой воде на 15 мин
3 этап – выдержка капсул или раствора в соляной кислоте (НСl) (рН 2,0) в течение 30 мин, 60 мин и 90 мин приt 37 ° С. Параллельно проходила выдержка материала в растворе хлорида натрия (NaCl) в качестве положительного контроля
4 этап - нейтрализация кислоты и определение общего количества клеток в образцах при выдержке в 30 мин, 60 мин и 90 мин
5 этап – оценка фактора восстановления и расшифровка результатов

На правах рекламы