Современные методы лечения позволяют восстановить функциональность печени даже при очень тяжелых состояниях.

Что такое фиброз печени?

печеньФиброз печени - это увеличение количества (разрастание) соединительной коллагеновой и волокнистой ткани печени. На начальных стадиях этого заболевания больные, как правило, не ощущают никаких симптомов, а диагноз можно установить лишь путем гистологического исследования.

Фиброз печени приводит к образованию сосудистых анастомозов, что в конечном итоге приводит к циррозу. Данное заболевание, которое изучалось на протяжении многих десятков лет, однако только после того, как была установлена роль звездчатых клетках в запуске патологического процесса, ученые и медики пришли к новым методам лечения фиброза.

Как развивается фиброз печени

Функциональная единица печени – это совокупность различных клеток (гепатоцитов, клеток Купфера, звездчатых клеток), которые выполняют возложенные на них функции. Кроме указанных клеток, также существует межклеточное вещество, которое в норме невидимо, и прослеживается только при некоторых заболеваниях печени.

В норме между процессами фиброзирования и антифиброзирования существует равновесие. Достигается это тем, что звездчатые клетки вырабатывают как фибротические, так и антифибротические факторы, то есть последние нивелируют действие первых. К таким антифибротическим факторам относятся ферменты, разрушающие белки, в частности коллаген и желатин, составляющие основу соединительной ткани.

При некоторых повреждениях печени начинают вырабатываться специфические молекулярные комплексы, приводящие к перерождению звездчатых клеток, которые превращаются в миофибробласты. В таком случае равновесие между фибротическими и антифибротически клетками нарушается, что приводит к увеличению продукции межклеточного вещества в 3-10 раз!

Развитию патологического процесса в печени способствуют вирусные гепатиты, хроническая алкогольная интоксикация, аутоиммунные процессы и другие нарушения печени.

Фиброз печени обратим

Долгое время считалось, что фиброз печени – это необратимый патологический процесс. Однако с внедрением новых методов лечения аутоиммунных заболеваний и противовирусной терапии стало очевидно, что процессы фиброзирования имеют обратимый характер, и при адекватном лечении могут пойти вспять. Более того, согласно медицинским наблюдениям, длительное воздержание от алкоголя также способствует регрессу заболевания (в случае алкогольной интоксикации, как первопричины фиброза). На сегодняшний день методы лечения печеночных заболеваний позволяют добиться положительной динамики при фиброзе даже при наличии цирротических изменений.

Диагностика фиброза печени

Наиболее достоверные данные о наличии (или отсутствии) фиброза печени можно получить с помощью биопсии. Существует множество разновидностей фиброзов, которые определяются с помощью специально разработанных оценочных шкал.

Также активно применяются и неинвазивные методы исследования, такие как биопрогностические тесты, эластометрия и эластрография (в том числе и магнитно-резонансная эластография), УЗИ, КТ, МРТ и другие.

Что касается лабораторных анализов, то при исследовании оцениваются маркеры фиброза, отражающие патологический процесс в печени.

Лечение фиброза печени

 

Протеины убивают печень?

Увеличение содержания протеинов в рационе приводит к быстрому увеличению некоторых показателей гепатоцитов

 
 

В первую очередь лечение фиброза печени направлено на устранение причинного заболевание. Чаще всего – это лечение вирусных гепатитов с применением противовирусных средств, интерферонов, химиотерапевтических средств. При этом запрещается употреблять алкоголь в любом виде, а также проводятся лечебные мероприятия по выведению избытка железа и меди.

С другой стороны необходимо блокировать процесс перерождения звездчатых клеток – источников фиброзирования. Для этого применяются антиоксиданты (например, витамины Е и С), которые способствуют накоплению в организме глутатиона – составляющего компонента фермента глутатионпероксидазы, разрушающей свободные радикалы. Также для торможения активации звездчатых клеток используются глюкокортикоиды, интерфероны и другие специфические препараты.

Параллельно проводятся лечебные мероприятия, направленные на деградацию белков межклеточного вещества. Для этого применяются специальные лекарственные препараты. Это могут быть препараты на основе цитохалазиновых алкалоидов, колхицина, простагландинов группы Е и другие препараты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СТЕАТОЗ ПЕЧЕНИ

ХОЛЕСТАЗ

АЛКОГОЛЬНЫЙ ГЕПАТИТ