Ишемический колит – «возрастное» заболевание, преимущественно поражающее людей, которым за 60 лет.

Ишемический колитИшемическим колитом называют воспалительный процесс в толстой кишке, который возник в результате нарушения ее кровоснабжения.

Немного физиологии

Кровоснабжение кишечника обеспечивают верхняя и нижняя артерии, это так называемые мезентериальные артерии. Верхняя артерия ответственна за кровоснабжение тонкой, слепой, восходящей и части поперечной ободочной кишки. Задача нижней артерии обеспечить кровью левую половину толстой кишки.

При нарушениях кровотока возникает воспалительный процесс, который отрицательно влияет на функции толстой кишки, что приводит к снижению местного иммунитета, дисбактериоза, вторичных дискинезий кишечника. Как правило, ишемический колит поражает левые отделы ободочной кишки и селезеночный изгиб.

Что может вызвать заболевание

Факторов, способствующих развитию ишемии толстой кишки, предостаточно. Это патологические состояния и различные заболевания, среди которых: сахарный диабет, ревматоидный артрит, тромбозы, тромбангиит, эмболия, аневризмы, хирургические операции, различные травмы, хроническая сердечная недостаточность, ДВС-синдром и даже систематическое употребление пероральных контрацептивов. Ситуация усугубляется тем, что у большинства людей, перешагнувших 60-летний рубеж, уже, как правило, имеется то или иное из перечисленных заболеваний.

Признаки ишемического колита

При развитии заболевания начинаются приступы резких болей внизу живота, наблюдаются признаки кишечной непроходимости и ректальное кровотечение. Этим основным признакам сопутствуют диарея, тошнота, вздутие живота, рвота, субфебрильная температура. Затем может развиваться перитонит.

Также одним из характерных признаков этого заболевания является резкая потеря веса больными. Это закономерное явление, которое объясняется тем, что после еды у больного наблюдается усиление болей, из-за чего пациенты с этим диагнозом принимают пищу ограниченно и нерегулярно. Другое объяснение этому – нарушение всасывательной функции кишечника.

Диагностика

Прежде всего врач ориентируется на характерные для данного заболевания жалобы и если при пальпации живота определяется болезненность в проекции сигмовидной и нисходящей кишок, то больному назначается ряд исследований. Основанием для постановки диагноза являются данные лабораторных анализов (общий анализ крови и мочи, анализ кала, биохимический анализ крови), а также рентгенологического, ангиографического и эндоскопического исследований толстой кишки.

Вопросы читателей
Добрый день! Проблема такая: понос (вернее кашеобразный кал), частые позывы к дефекации (ночью, днем) 18 October 2013, 17:25 Добрый день! Проблема такая: понос (вернее кашеобразный кал), частые позывы к дефекации (ночью, днем). Кал со слизью и кровью. Пучит. Живот не болит, но бывают спазмы и резко бежит в туалет. Такое состояние около года. Подскажите возможные причины этой проблемы, тк человек очень стесняется идти к врачу и ему нужно объяснить все доступно, чтобы убедить.
Посмотреть ответ

Так, эндоскопическое исследование позволяет выявить подслизистые кровоизлияния, изъявления, а также стриктуры пораженного участка кишки. Ангиография выявляет нарушение проходимости брыжеечной артерии. При помощи рентгенографии брюшной полости определяют повышенное количество воздуха в селезеночном углу толстой кишки и (или) в других ее отделах. Отдельно стоит упомянуть про ирригоскопию. Это обследование дает возможность обнаружить картину «псевдотумора» с «отпечатком большого пальца» - дефектом наполнения.

На основании этих исследований ставят диагноз, выявляют текущую стадию заболевания и определяются с концепцией лечения.

Лечение

Больным с данным диагнозом, особенно в фазе обострения, требуется срочное лечение, диета и постельный режим. При наличии основного заболевания (а в подавляющем большинстве случаев таковые имеются), нужно заняться его активным лечением. Однако лечение основного заболевания должно проводиться с учетом наличия ишемического колита.

Сам по себе ишемический колит лечат спазмолитическими и холинолитическими лекарственными препаратами, действие которых направлено на улучшение кровообращения толстой кишки. Если болезнь находится в фазе обострения, то больному могут быть назначены короткие курсы антибиотикотерапии, после чего последует курс приема бактериальных средств.

Так, например, опасно резко и значительно снижать давление у больных гипертонической болезнью, поскольку это может привести к усугублению ишемического колита. Таким образом, медикаментозная терапия при данном заболевании всегда должна учитывать особенности течения основного заболевания и поэтому назначается всегда строго индивидуально.

Иная стратегия применяется при имеющихся осложнениях или если консервативное лечение оказалось неэффективным. В этом случае, а также при выявлении гангренозной формы ишемического колита, потребуется срочная госпитализация в хирургический стационар. Если речь идет о гангренозной и стриктурной формах заболевания, то потребуется срочное хирургическое вмешательство и последующая длительная терапия.

Прогноз

Опять же здесь можно говорить только о приблизительных сценариях. Если течение основного заболевания будет протекать без осложнений, то и лечение ишемического колита при правильной, своевременной терапии наряду с диетой, определит положительный результат.

В тех же случаях когда течение хронической формы заболевания прогрессирует, то прогноз будет неблагоприятным. Здесь с высокой долей вероятности можно говорить про осложнения, наиболее частые из них - острые кишечные кровотечения и некроз кишки с развивающимся перитонитом.

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Колиты: симптомы и лечение

Колит – проблема кишечника

Лечение язвенного колита и болезни Крона