Печеночная кома – патологическое состояние, сопровождающееся нарушениями сознания, двигательными расстройствами разной степени.

 

печеньПеченочная кома является последней и наиболее тяжелой стадией печеночной энцефалопатии. Это состояние обусловлено токсическим воздействием продуктов обмена на центральную нервную систему, в том случае если они не полностью утилизируются печенью либо же, напрямик попадают из воротной вены в системный кровоток. ПЭ может возникать вследствие целого ряда причин, развиваться на фоне острых или хронических заболеваний. Начальные стадии печеночной энцефалопатии являются обратимыми и легко поддаются коррекции, тяжелая же ПЭ часто приводит к летальному исходу, вследствие чего очень важна ее ранняя диагностика.

 

Причины печеночной энцефалопатии

 

ПЭ возникает как осложнение острой или хронической печеночной недостаточности, вследствие хронических заболеваний, которые приводят к возникновению патологического сообщения между системой воротной вены и полой вены. Такими заболеваниями могут быть вирусные, токсический или алкогольный гепатиты, цирроз печени. Также может возникать как осложнение операции портокавального шунтирования, применяющейся для лечения портальной гипертензии.

 

Симптомы печеночной энцефалопатии

 

ПЭ имеет 5 стадий, от 0 до 4.

Стадия 0, или латентная ПЭ не имеет симптомов, но может быть выявлена при помощи несложных диагностических тестов, таких как тест связывания чисел, определяющий скорость мыслительных процессов и тест линии или лабиринта, на точность тонкой моторики.

Стадия 1 сопровождается нарушениями сна, ухудшением настроения, раздражительностью, иногда приводит к депрессии. Голос становится монотонным, появляется тремор, ухудшается почерк. Последнее хорошо заметно у людей, которые имеют красивый почерк, регулярно и много пишут от руки.

Стадия 2, наоборот, характеризуется заторможенностью, появляется сонливость, ухудшение памяти и ориентации в пространстве. Нарушается координация движений, походка больного, ему становится сложно говорить, речь тихая и неразборчивая. Характерный симптом ПЭ – «порхающий» тремор кистей (астериксис), заметный, когда пациент держит вытянутые перед собой руки.

Стадия 3: сонливость, отмечается амнезия, тревожность, гнев, паранойя, изменение поведения. Ригидность мышц, усиление или ослабление рефлексов.

Стадия 4 – кома.

Вопросы читателей
Здравствуйте! Мне 30 лет 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Мне 30 лет. У меня на теле очень много красных точек в виде родинок. Три точечки были у меня с детства. Три года назад, когда я была беременна их начало появляться больше,и к этому времени их появляется всё больше.Дерматолог сказала, что это от печени. Гастроэнтеролог не знает что это. Что это может быть и к какому врачу можно обратится? Может аналызы какие-то сдать?
Посмотреть ответ

Диагностика

 

Психометрическое тестирование. Важной составляющей диагностики ПЭ является верная интерпретация результатов вышеуказанных психометрических тестов, которые выявляют степень нарушения деятельности центральной нервной системы.

Анализ крови. У пациентов с ПЭ отмечается повышение уровня аммиака в крови.

Анализ спинномозговой жидкости. При печеночной энцефалопатии происходит повышение уровня белка и некоторых медиаторов в спинномозговой жидкости. Тест имеет ценность для дифференциальной диагностики ПЭ различного происхождения.

Электроэнцефалография. Изменения на ЭЭГ появляются при начальных стадиях заболевания, но не являются специфическими для печеночной энцефалопатии, будучи общими для энцефалопатий любого генеза.

Магнитно-резонансная томография. Данный метод позволяет определить морфологические изменения, которые происходят в ткани головного мозга больных с хроническими формами ПЭ.

Для количественной оценки тяжести больного и определения эффективности проводимых лечебных мероприятий, используют индекс портосистемной энцефалопатии (ИПЭ), который рассчитывается по 5 показателям: состояние сознания, астериксис, время выполнения теста связи чисел, результат ЭЭГ, уровень аммиака крови.

Следует отличать ПЭ от другой патологии со сходной симптоматикой: иные метаболические расстройства, нарушение мозгового кровообращения, посттравматическая патология головного мозга.

 

Неотложная помощь

 

В первую очередь необходимо определить фактор, который спровоцировал развитие печеночной комы, устранить влияние этого фактора.

Инфузионная терапия – 50-100 мл/кг в сутки, с контролем и коррекцией электролитного баланса, кислотно-основного состояния.

Раствор глюкозы 5-10 г/кг в сутки.

Мероприятия, направленные на уменьшение уровня аммиака в крови: назначение гепатопротекторов, препаратов, снижающих уровень аммиака в крови, сифонные клизмы и промывание желудка, назначение антибиотиков для уменьшения количества продукции и всасывания продуктов распада белка из кишечника.

Экстракорпоральная детоксикация (гемосорбция, гемодиализ) по показаниям.

Противосудорожные, седативные препараты по показаниям.

Для пациентов с тяжелой печеночной энцефалопатией, не поддающейся медикаментозному лечению, единственно эффективным средством остается трансплантация печени.

 

Прогноз

 

Прогноз благоприятный при легких формах печеночной энцефалопатии, все изменения обратимы, долгосрочных последствий при адекватной терапии не возникает. Стадия 4, собственно кома, практически не поддается лечению, и летальность при этой патологии достигает 80%. ПЭ на фоне хронически прогрессирующей печеночной недостаточности, также часто приводит к летальному исходу. В связи с этим очень актуальна ранняя диагностика ПЭ и назначение соответствующего лечения.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Гепатопротекторы в лечении заболеваний печени

Избыточная масса тела и печень (жировой гепатоз)

Расстройства моторики желчевыводящих путей