Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и табакокурение определено имеют некоторую взаимосвязь. Тем не менее, четких доказательств того, что курение провоцирует болезнь, нет.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это хроническое заболевание, характеризующееся спонтанным забросом желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. Согласно данным некоторых наблюдений, ГЭРБ встречается почти у половины населения, а в популяции курильщиков заболеваемость может достигать 80%.

Отметим, что роль табакокурения в патогенезе ГЭРБ еще не вполне ясна. В то же время науке известны некоторые факты, позволяющие уверенно говорить о курении, как о негативном факторе при развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Влияние курения и кислоты на состояние пищевода

Согласно медицинским наблюдениям, желудочно-пищеводный рефлюкс чаще отмечается у пациентов, которые увлекаются табакокурением. Известно, что никотин может сохраняться в крови в относительно большой концентрации в течение 8 часов после последней сигареты. По некоторым данным, никотин способствует увеличению экспозиции кислоты в пищеводе. При этом механизм такого действия никотина пока еще неизвестен.

Нарушение физиологического баланса в ЖКТ

Слизистая оболочка желудка поддерживает свою целостность посредством баланса агрессивных и защитных факторов. К агрессивным факторам относятся соляная кислота, пепсин, свободные радикалы, фактор, активирующий тромбоциты. Слизь, простагландины, панкреатические и дуоденальные бикарбонаты, окись азота и кровообращение слизистой оболочки являются защитными факторами слизистой оболочки желудка. Табакокурение вызывает изменение в этом балансе, тем самым способствуя превосходству агрессивных факторов над защитными, что и приводит к развитию ГЭРБ.

Табакокурение и давление на нижний сфинктер пищевода

Одна из выдвинутых гипотез гласит, что табакокурение снижает остроту давления нижнего сфинктера пищевода (НСП) примерно на 35-37% у здоровых людей и на 41-42% у больных ГЭРБ. При этом влияние никотина на давление НСП носит не острый, а хронический характер. Скорее всего, никотин способствует релаксации циркулярной мышцы сфинктера, что облегчает заброс желудочного содержимого в пищевод.

Курение и транзиторная релаксация НСП

Транзиторная релаксация нижнего сфинктера пищевода является одним из основных механизмов развития кислотного рефлюкса как у здоровых людей, так и у больных ГЭРБ. Транзиторная релаксация НСП вызывается ваговагусным рефлексом, который возникает при растяжении желудка.

У активных курильщиков транзиторная релаксация НСП происходит с частотой 4 релаксации в час, в то время как у некурящих лиц этот показатель составляет в среднем 2,4 релаксации в час. В большинстве случаев желудочно-пищеводный рефлюкс у курильщиков провоцируется кашлем или глубоким вдохом.

Ученые полагают, что сами транзиторная релаксация не является доминирующим механизмом развития желудочно-пищеводного рефлюкса. Скорее всего, причиной рефлюкса служит резкое повышение внутриабдоминального давления при гипотензии нижнего сфинктера пищевода.

Вопросы читателей
Мы с мужем хотим родить ребёнка. Скажите пожалуйста если я курю в день 3-4 сигареты, а муж больше 18 October 2013, 17:25 Мы с мужем хотим родить ребёнка. Скажите пожалуйста если я курю в день 3-4 сигареты, а муж больше... не будет ли никаких осложнений у ребёнка?
Посмотреть ответ

Табакокурение и клиренс кислоты

Благодаря клиренсу пищевода происходит его очищение от поступившей кислоты. Начальное уменьшение объема кислоты происходит посредством перистальтических сокращений пищевода. При этом в пищеводе остается небольшое количество остаточной кислоты, которая нейтрализуется слюной. Таким образом, при нарушении слюноотделения может отмечаться пролонгирование клиренса кислоты.

При курении каких-либо серьезных изменений в слюноотделении не происходит. При этом у активных курильщиков все же отмечается небольшое замедление выброса слюны сразу же после курения.

Как курение влияет на опорожнение желудка

Примерно у половины больных ГЭРБ отмечается замедление опорожнения желудка. Нарушение эвакуации желудочного содержимого является негативным фактором, способствующим прогрессированию ГЭРБ. Такое состояние характеризуется увеличением давления в желудке, что способствует прохождению желудочного содержимого в пищевод. Кроме того, как было упомянуто выше, увеличенное давление на стенки желудка увеличивает частоту транзиторных релаксаций посредством активации ваговагусного рефлекса. Согласно некоторым данным, табакокурение способствует замедлению опорожнения желудка, тем самым провоцируя развитие ГЭРБ. По этой причине пациентам часто назначают препараты, стимулирующие моторику желудка и кишечника (тримедат и др), а также ингибиторы протонной помпы (нольпаза).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пептическая язва пищевода

Эрозия желудка и пищеварения

Нулевая кислотность желудка