На помощь придут сорбенты

Новогодние праздники не за горами. Кто-то проведет их, катаясь на лыжах или, наоборот, нежась под жарким тропическим солнцем. Другие же предпочитают домашний формат празднования, обязательно – за щедрым столом. Но и в том, и в другом случае вас может поджидать такая неприятность, как пищевое отравление – в период праздничных застолий это не редкость. В ситуации, когда «съел что-то не то» или «не там», возникает первый вопрос, а как же это «не то» оперативно вывести из организма, чтобы не испортить праздники ни себе, ни близким. И тогда на помощь приходят сорбенты.

Как работают сорбенты

Название «сорбенты» произошло от латинского «sorbens», что означает поглощающий. Они впитывают различные вредные вещества и газы. Если речь идет об отравлении, миссия сорбента собрать на себя токсины и продукты их распада, а затем вывести их из организма естественным путем. Задача у всех сорбентов одна – помочь нашему организму очиститься. Но, как показало недавно проведенное исследование: сорбент сорбенту рознь.

Не все сорбенты одинаково эффективны

НИЦ Независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» провел исследование 6-ти наиболее популярных энтеросорбентов, купленных в аптеках Киева. В первую очередь, ученые исследовали их удельную поверхность. Речь идет не о размере таблетки, а о площади, которая «захватывает» вредные вещества. Чем она больше, тем лучше. «Сорбенты на основе активированного угля имеют наиболее развитую активную поверхность, – говорит директор НИЦ НП «ТЕСТ» Валентин Безрукий. – В нашем тесте самая большая площадь удельной поверхности оказалась у «Сорбекса» – гранулированного активированного угля в капсулах (1830 м2/г), самая маленькая у «Белого угля» (12,3 м2/г). Такой результат «Сорбекса» связан с особой структурой его гранул – они похожи на губку со множеством пор. В них, как в ловушки, попадают вредные вещества. Кстати, «Белый уголь» является углём только в названии, что на наш взгляд несколько некорректно. По составу это диоксид кремния – близкий к кварцевому песку». Кроме того, как показали проведенные исследования, угольные сорбенты, к которым относится «Сорбекс», способны поглощать молекулы разных размеров, что немаловажно в том случае, когда человек не знает, чем именно он отравился.

Сорбенты-отличники

Подводя итоги тестирования, Безрукий отметил: «Мы посчитали возможным распределить оценки в нашей пятибалльной шкале таким образом: «Сорбекс» и «Энтеросгель» получили оценки «отлично», «Белый уголь» – «удовлетворительно».

Правильно выбранный сорбент поможет быстрее справиться с отравлением. А это значит, что вы не пропустите ни одного радостного мгновения новогодних праздников! Но не стоит забывать, что в случае острого недомогания, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.