Основная причина язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – бактерия Helicobacter pylori. В настоящее время существуют несколько протоколов лечения этой инфекции с применением комбинации различных антибиотиков.

Хеликобактерная инфекция - причина язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Долгое время ученые и медики всего мира не могли определить истинные причины развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. На протяжении десятков лет были написаны сотни научных трудов о негативном влиянии стрессов и плохого питания на слизистую оболочку желудка, но лишь в конце 80-х годов прошлого столетия была установлена истинная причина этой болезни.

Оказалось, что причиной язвенной болезни является бактерия Helicobacter pylori. В 2005 году австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршал были награждены Нобелевской премией за свое открытие.

После обнаружения бактерии мировое медицинское сообщество стало искать пути решения этой проблемы. Создавались препараты и протоколы лечения, направленные на полное уничтожение (эрадикацию) Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка. Подавление патогенной бактериальной флоры создает благоприятные условия для заживления язв и иных эрозивных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Бактерии Helicobacter pylori

Требования к лечению

При лечении хеликобактерной инфекции необходимо подобрать такую схему терапии, которая бы обеспечила не менее 80% эффект, который бы подтвердился повторным обследованием. Продолжительность лечения должна составлять не более 14 суток и обладать низкой токсичностью. Побочные эффекты от предлагаемого протокола лечения должны наблюдаться не более чем у 15% пациентов. В подавляющем большинстве случаев побочные эффекты не должны быть серьезными (которые бы потребовали прекращения лечения).

Как лечится хеликобактер?

На Маастрихтских согласительных конференциях (которых было проведено 4 с 1996 года) были приняты международные протоколы лечения хеликобактерной инфекции.

Первой линией терапии при Helicobacter pylori считается трехкомпонентная терапия, включающая в себя следующие препараты:

  • Ингибиторы протонного насоса в стандартной дозировке (омепразол, лансопразол, пантопразол, эзомепразол или рабепразол).
  • Кларитромицин.
  • Амоксициллин или метронидазол.

Экспериментальным путем было обнаружено, что эффективность такой тройной терапии увеличивается, если увеличить продолжительность терапии до 14 дней. В данном случае продолжительность лечения будет зависеть от степени обсемененности патогенной микрофлорой.

Лечение хеликобактерной инфекции

Вторая линия терапии включает в себя применение следующих лекарственных средств:

  • Прием одного из ингибиторов протонного насоса в стандартной дозировке (не менее 10 дней).
  • Прием препаратов висмута субсалицилата (не менее 10 дней).
  • Применение препаратов метронидазола.
  • Прием тетрациклина.

Особенности лечения

Поскольку препараты, которые назначаются при хеликобактерной инфекции, относятся к антибиотикам, то врач их назначает, исходя из принципа наименьшей вредоносности для организма. В некоторых случаях становится очевидным, что лечение такими препаратами может нанести ощутимый вред организму (больший, чем сами бактерии), и тогда лекарства не назначаются. Однако если у больного имеются эрозии и язвы, то без медикаментозного курса часто не обойтись. Даже при приеме препаратов для восстановления слизистых оболочек желудка без приема антибиотиков лечение будет неэффективным.

Помимо приема препаратов, при хеликобактерной инфекции особое внимание следует уделить образу жизни пациента. Необходим полный отказ от курения и употребления спиртных напитков. Следует избегать стрессов, а также соблюдать принципы сбалансированного питания.

Аркадий Галанин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что за напасть хеликобактер?!

ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ НА ХЕЛИКОБАКТЕР

ВОСПАЛЕНИЕ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ