Острый и хронический аппендицит

В организме каждого человека есть на первый взгляд ненужный орган – аппендикс – небольшая трубка в кишечнике, которая не принимает участия в пищеварительном процессе и никуда не ведет: отходя от конца слепой кишки, она закрывается с другой стороны. Но аппендикс никогда не был бессполезным с точки зрения природы.

Существует несколько вариаций расположения аппендикса (червеобразного или аппендикулярного отростка) по отношению к слепой кишке: в нисходящем, восходящем, латеральном, ретроцекальном или медиальном расположении. Более того, если привычное месторасположение этого органа – правая часть брюшной полости, то иногда встречаются и обратные случаи. Но и это еще не все, эта 8-15 сантиметровая трубка может «обитать» в грыжевом мешочке.

Аппендикс долгое время считался ошибкой природы: в двадцатом веке его даже удаляли детям без особых на то причин. Но вскоре врачи заметили, что отсутствие этого органа-пустышки значительно влияет на умственное и физическое развитие ребенка, и перестали делать подобные операции.

К счастью, подобное больше не повторится, поскольку теперь секрет функций аппендикса раскрыт. Во-первых, этот червеобразный отросток помогает поддерживать микрофлору кишечника в норме, создавая оптимальную среду для бактерий. Лимфоидные скопления в стенках аппендикулярного отростка содержат клетки, которые способны бороться с вирусами и бактериями. В этом вторая жизненно необходимая функция аппендикулярного отростка – обеспечение иммунной защиты организма. Уже довольно немало, как для «бесполезного» органа. Если аппендикулярный отросток восспаляется, это и называется аппендицитом

аппендикс

 

Почему развивается аппендицит

Аппендикс очень чутко реагирует на любые восспаления и болезни желудочно-кишечного тракта, а когда лимфоидные ткани поддаются чрезмерной нагрузке, они воспаляются и набухают, в последствии содержимое отростка накапливается и происходит нагноение. В классическом варианте при аппендиците проводят аппендэктомию – удаление аппендикса. Несвоевременная операция при аппендиците чревата тяжелыми осложнениями, вплоть до летального исхода.

Раньше считалось, что детская привычка употребление семечек с шелухой грозит аппендицитом, это не так. Не перевариваемые частицы не могут закупоривать отверстие трубки, поскольку оно слишком мало.

А вот вполне взрослые привычки, такие как алкоголь и сытные застолья, – вполне достаточная причина развития аппендицита. Некоторое время заболевание может не проявляться. Опасными считаются и острая, и хроническая стадии.

Вам будет интересно: Аппендицит будут лечить без операции

Острый аппендицит

Обострение аппендицита – одна из самых распространенных проблем желудочно-кишечного тракта, которая, к тому же, значительно «помолодела» за последние десятилетия. Полностью объяснить причины острого аппендицита медицине пока не под силу, и его характер принято считать неспецифическим.

Можно выделить четыре формы острого аппендицита: простую, флегмонозную, гангренозную и прободную.

  1. Простая (катаральная) форма острого аппендицита – форма воспаления аппендикса, в результате которой могут возникнуть изменения в стенках червеобразного отростка, но это процесс считается обратимым.
  2. Флегмонозная форма острого аппендицита – стенки аппендикулярного ортростка из-за сильного воспаления начинают гноиться, но сохраняют свою форму. Эта стадия заболевания развивается за считанные часы, после чего структура аппендикса начинает разрушаться
  3. Гангренозная форма острого аппендицита – за двое-трое суток некоторые участки ткани аппендикулярного отростка слепой кишки начинают мертветь. В редких случаях наступает некроз всего отростка.
  4. Прободная (перфоративная) форма острого аппендицита – разрыв тканей аппендикса с последующим вытеканием гнойного выпота в отделы брюшной полости, что заканчивается гнойным перитонитом или образованием гнойника. Из-за интоксикации организма боль может приглушаться.

Вам будет интересно: Симптомы аппендицита у детей

Симптомы острого аппендицита

Из-за того, что аппендикс может быть немного по-разному расположен в организме у разных людей, диагностировать аппендицит бывает довольно сложно. Также далеко не всегда симптомы заболевания ярко выражены и имеют специфический характер.

Типичная симптоматика острого аппендицита выглядит следующим образом: внезапно появляются сильные боли внизу живота и постепенно сосредотачивается только на правой части. И это только начало заболевания. Приступы постепенно превращаются в постоянную боль, появляется тошнота и в первые часы обострения пациента может вырвать. Сопутствующими процессами является повышение температуры, тахикардия и лейкоцитоз.

Ни о каком самолечении не может быть и речи: боль настолько сильная, что даже самые выносливые люди уже на первых этапах острого аппендицита обращаются в «скорую помощь».

Диагностика острого аппендицита

Первым этапом диагностики является осмотр с пальпацией. Нижняя часть стенки живота отстает или и вовсе не участвует в дыхании (при перитоните), покашливание и движение причиняют дополнительные острые боли в животе, при надавливании и резком отпускании ощущения повторяются, живот при этом остается напряженным. Также при осмотре на помощь врачам приходят знания нескольких авторских симптомов:

  • Симптом Ситковского
  • Симптом Ровзинга
  • Симптомом Бартомье-Михельсона
  • Симптом Раздольского
  • Симптом Воскресенского
  • Симптом Образцова
  • Симптом Крымова
  • Симптом Думбадзе

После осмотра диагноз «острый аппендицит» необходимо подтвердить с помощью внутренних обследований (проктологическое обследование и вагинальное), поскольку болезненные ощущения при наружном осмотре уже не являются столь очевидными, когда аппендицит поражает брюшину.

На этой стадии интенсивность боли при пальпации далеко не всегда ярко выражена: аппендикс разрушается и теряет чувствительность из-за фактической гибели нервных окончаний. К тому же, такие обследования могут выявить острый аппендицит еще до того, как повысится температура и появятся ощутимые изменения в брюшной полости. Более конкретные симптомы интоксикации проявляются позже: пульс пациента не соответствует температурной кривой. У больного снова наступает приступ рвоты. О многом может сказать и состояние его языка: он покрывается налетом и обезвоживается.

Если аппендикулярный отросток разрывается (прободный аппендицит), появляется усиленный приступ боли в правом боку живота. Без оперативного хирургического вмешательства, содержимое трубки аппендикса (гной) может вытекать – перитонит, либо формируется ограниченный абсцесс. Эта форма аппендицита угрожает жизни человека.

Не менее опасной считается катаральная стадия острого аппендицита. Диагностировать ее без дополнительных методов особенно трудно. В таких случаях, кроме осмотра, измерения пульса, температуры и лейкоцитарной реакции, выручает аускультация (выслушивание звуков, образующихся в процессе функционирования внутренних органов) и перкуссия (простукивание определенных участков).

Острый аппендицит

Второй этап диагностики острого аппендицита – анализы и исследования, которые необходимо пройти крайне быстро.

  1. Подсчет лейкоцитов – анализ крови показывает насколько сильно увеличилось и увеличилось ли вообще количество белых кровяных телец в крови. Обычно лейкоцитарная формула изменяется уже на первой стадии развития аппендицита;
  2. Микроскопия мочианализ мочи позволяет обнаруживать наличие красных и белых кровяных клеток, а также бактерий в моче. Анализ мочи при воспалении или камнях в мочевом пузыре или почках, иногда легко перепутать с признаками аппендицита. Поэтому изменения в моче на самом деле свидетельствуют о патологических процессах в почках или мочевом пузыре, в то время, как результаты микроскопии мочи находящиеся в норме наиболее характерны, как раз для аппендицита.
  3. Рентген – на рентгеновских снимках хорошо видно копролит (окаменелые экскременты), которые закупоривают выход аппендикса и тоже может стать причиной его патогенных процессов.
  4. УЗИ – с помощью УЗИ органов брюшной полоти можно выявить увеличение аппендикса и абсцесс, а также оценить состояние рядом находящихся органов. Однако, аппарат УЗИ в диагностике острого аппендицита помогает далеко не всегда: у половины пациентов при сильном воспалении аппендикулярный отросток просто нельзя рассмотреть.

Вам будет интересно: Лежачий полицейский диагностирует аппендицит

Хронический аппендицит

Хронический аппендицит очень редкое заболевание, существование которого несколько десятилетий назад вообще ставили под сомнение. По крайней мере, его не воспринимали, как отдельную болезнь.

Интересно, что чаще всего хронический аппендицит обнаруживается у молодежи, преимущественно у девушек: молодой организм способен длительное время бороться с воспалительными процессами в аппендикулярном отростке и не допускать обострения аппендицита. Но также картина заболевания может выглядеть совершенно в ином свете: это когда острый аппендицит время от времени начинает рецидивировать.

Следовательно, можно выделить две формы хронического аппендицита: первично- и вторично-хроническую.

  1. Первично-хроническая форма аппендицита – начинается с слабого воспаления аппендикса и долгое время может не прогрессировать. Диагностировать эту форму хронического аппендицита довольно сложно, обычно это происходит во время исследования при болезнях печени и желчных путей.
  2. Вторично-хроническая форма аппендицита – это осложнение острого аппендицита, при котором болезнь переходит в хроническую форму, а затем проявляется снова и снова. Особенно часто такое происходит, если лечение острого аппендицита прошло неудачно. В таких случаях ткани отростка модифицируются в процессе рубцевания, просвет трубки аппендикса сужается и образовываются застои содержимого слепой кишки. Сопутствующие патологии деформирования аппендикулярной стенки – снижение устойчивости тканей к кишечным инфекциям. В последствии возникает не ярко выраженный воспалительный процесс, который длится годами и в любой момент может обостриться
диагностика аппендицита

Вам будет интересно: Аппендицит: всекда ли показана операция

Симптомы хронического аппендицита

Хронический аппендицит крайне нестабильное заболевание, сопровождаемое множеством изменений в структуре червеобразного отростка. При этом общие симптомы аппендицита могут проявляться довольно слабо.

Начинается все с приступов боли в правой (зависит от местоположения аппендикса) части живота, иногда слабая боль может обретать постоянный характер. Болезненные ощущения могут распространяться и на другие участки брюшной полости, а также на поясницу, пах и даже бедра. При глубоком нажатии на живот боль также локализуется.

Дискомфорт и болезненные ощущения при хроническом аппендиците обостряются, если человек допускает ошибки в диете, при неправильном питании, физических нагрузках. Нередко боль в животе усиливается при дефекации, кашле и чихании.

Симптоматика хронического аппендицита может усложняться диареей, запором, тошнотой и рвотой.

Вопросы читателей
Добрый вечер !Скажите, пожалуйста, возможно ли лечение хронической формы аппендицита средствами гомеопатии 18 October 2013, 17:25 Добрый вечер !Скажите, пожалуйста, возможно ли лечение хронической формы аппендицита средствами гомеопатии ? Каждые 3-4 месяца у меня воспаляется этот отросток, однако как говорят врачи - хирурги показаний для операции нет (т.е. острой боли нет, кровь спокойная). Скажу также, что все органы ЖКТ и д.р. были обследованы на предмет выявления др. патологий. Спасибо за ответ.
Посмотреть ответ

Диагностика хронического аппендицита

Диагностировать хронический аппендицит бывает довольно непросто даже опытному специалисту. В отличии от острого аппендицита, среди авторских методов диагностики в некоторых случаях при осмотре проявляется только симптом Образцова (резкая боль при поднятии выпрямленной ноги). Пальпация аппендикса тоже не всегда дает повод определить хронический аппендицит, пациент начинает ощущать дискомфорт только при точном и сильном нажатии на место локализации воспаления. У пациента даже не повышается температура, при этом он может жаловаться на хроническую усталость и общее недомогание.

Заподозрить хронический аппендицит проще, если человек перенес обострение аппендицита, но не был прооперирован. Также слабые воспалительные процессы аппендикса могут быть обнаружены в процессе поиска других заболеваний.

В обеих случаях используются современные методы диагностики, такие как анализ крови и мочи, рентген, УЗИ и компьютерная томография.

  1. Анализ крови для диагностики хронического аппендицита – с помощью этого метода установить увеличение белых кровяных телец и диагностировать хронический аппендицит бывает довольно сложно, поскольку лейкоцитоз часто наблюдается при иных воспалительных процессах в организме. И все же, анализ крови на лейкоциты служит дополнительным методом диагностики хронического аппендицита.
  2. Общий анализ мочи – это скорее метод исключения, чем подтверждения хронического аппендицита. Поскольку симптомы аппендицита иногда можно перепутать с проблемами мочевого пузыря и почек, анализ мочи под микроскопом позволяет проанализировать наличие белых и красных клеток, а также выявить бактерии. При хроническом показатели анализа мочи остаются в пределах нормы.
  3. Рентген (рентгеноография с контрастом) в диагностики хронического аппендицита – метод диагностики, который позволяет обнаружить даже незначительные закупорки в просвете аппендикса.  
  4. УЗИ – когда при хроническом аппендиците в червеобразном отростке начинаются появляться гнойные выделения, это может вовремя определить ультразвуковое исследование. Таким образом удается предотвратить усугубление абсцесса и обострение аппендицита.
  5. Компьютерная томография – самый инновационный метод диагностики хронического аппендицита, который позволяет оценить состояние аппендикса и контролировать дальнейшее течение болезни.