Энергетические напитки могут вызвать острый гепатит

Случай, описанный в журнале BMJ Case Reports, заставляет взглянуть на энергетические напитки с опаской. Оказывается, их чрезмерное употребление может спровоцировать развитие острого гепатита и стать причиной печеночной недостаточности.

Ранее здорового 50-летнего американца госпитализировали с жалобами на общее недомогание, отсутствие аппетита, боль в животе, тошноту, рвоту, желтуху и потемнение мочи. Он не принимал каких-либо лекарств, не употреблял инъекционные наркотики, не занимался незащищенным сексом и не контактировал с загрязненными колюще-режущими предметами. Но мужчина сообщил, что в течение последних 3 недель выпивал по 4-5 банок энергетических напитков ежедневно.

В течение 3 недель мужчина выпивал по 4-5 банок энергетических напитков ежедневно.

Почему популярные энергетики попадут под пристальное внимание клиницистов

УЗИ обнаружило эхогенные участки на печени и диффузное утолщение стенок желчного пузыря, а биопсия показала тяжелый острый гепатит C, мостовидный некроз печени и холестаз. Специалисты Университета Флориды пришли к выводу, что развитие острого вирусного гепатита у пациента оказалось вторичным по отношению к чрезмерному употреблению энергетических напитков. Вероятно, теперь популярные энергетики попадут под пристальное внимание клиницистов.

Развитие острого гепатита из-за пристрастия к энергетическим напиткам – большая редкость, но главный подозреваемый в данном случае – ниацин (витамин B3). В 4 порциях энергетика содержится около 200 мг ниацина, что в два раза превышает рекомендуемую суточную дозу.

В 4 порциях энергетика содержится около 200 мг ниацина, что в два раза превышает рекомендуемую суточную дозу.

Повышенный уровень витамина B3 обычно не вызывает интоксикации, но для пациентов с хроническими заболеваниями печени может оказаться опасным. Ранее острый гепатит вследствие злоупотребления энергетиками развился у 22-летней девушки.  

Как энергетики действуют на печень

В случае нового пациента, симптомы гепатита C удалось устранить на третий день после госпитализации. Теперь мужчине предстоит тщательное наблюдение и систематическое лечение. Он прекратил употребление энергетических напитков и аналогичных продуктов, содержащих витамин B3.

Авторы тематического исследования указывают, что, несмотря на натуральность, витаминные и растительные добавки могут быть токсичными для печени.

– Рынок энергетических напитков быстро расширяется, потому потребители должны знать о потенциальных рисках их ингредиентов. Витамины и питательные элементы, такие как ниацин, могут присутствовать в их составе в количествах, значительно превышающих рекомендованную суточную дозу, – говорится в отчете.