Ученые обнаружили связь между кишечными бактериями и эмоциями человека

Исследователи выявили кишечную микрофлору, которая взаимодействует с областями мозга, связанными с настроением и поведением. Этот случай, в ходе которого были выявлены поведенческие и нейробиологические различия, связанные с микробным составом у здоровых людей, стал первым в истории медицины.

Связь кишечник-микрофлора-мозг играет важную роль в здоровье и поведении человека. Предыдущие исследования показывают, что микрофлора, совокупность микроорганизмов в кишечнике, может влиять на поведение и эмоции. Лабораторные эксперименты на мышах продемонстрировали влияние микрофлоры кишечника на эмоциональное и социальное поведение, особенно на беспокойство и депрессию. Однако, до недавнего времени, не было подтверждений этого влияния на человека.

women

Опыт с женщинами

В новом исследовании ученые стремились идентифицировать мозговые и поведенческие характеристики здоровых женщин, сгруппированных по микрофлоре кишечника.

Для этого эксперимента сорок женщин предоставили образцы своих фекалий. Кроме того, им демонстрировали изображения людей, действий или вещи, вызывающие эмоциональные реакции, которые фиксировались с помощью МРТ.

Bacteroides и Prevotella

У 33 женщин преобладали бактерии под названием Bacteroides, а у остальных семи было больше бактерий Prevotella.

Bacteroides и Prevotella

Женщины были разделены на две группы по составу бактерий кишечника: у 33 женщин преобладали бактерии под названием Bacteroides, а у остальных семи было больше бактерий Prevotella.

У группы Bacteroides серое вещество в лобной коре и островковой доли, области мозга, связанной со сложной обработкой информации, оказалось толще. Объем гиппокампа, занимающегося обработкой памяти, также оказался больше.

Напротив, группа Prevotella продемонстрировала больше связей между эмоциональными, зрительными и сенсорными областями мозга и более низкими объемами головного мозга в нескольких регионах, таких как гиппокамп. Гиппокамп этой группы был менее активным во время просмотра негативных изображений. Однако, при просмотре таких изображений они сильнее испытывали отрицательные чувства, такие как беспокойство и раздражительность.

Эти результаты подтверждают концепцию взаимодействия мозга и кишечной микрофлоры. Исследователи не могут сказать, влияют ли бактерии в кишечнике на развитие мозга и его активность при возникновении негативного эмоционального потрясения, а также влияют ли различия в мозге на тип бактерий, преобладающий в кишечнике. Однако, это исследование уже привносит важные изменения в восприятие человеческих эмоций.

Читайте также: