Декомпрессионная болезнь

 

Декомпрессионная (или кессонная) болезнь - профессиональное заболевание, в основном - подводников и дайверов, связанное с выделением вдыхаемого человеком газа (кислорода, азота и водорода) в кровь в виде пузырьков вследствие резкого снижения давления. Это крайне опасное состояние и не редко приводит к параличу и летальному исходу.

Другие Терапия: Грыжа Диспареуния

Причины возникновения

Как известно из физики, чем выше давление, тем лучше газ растворяется в жидкости и, наоборот - при понижении давления газ растворяется хуже. Данный процесс и есть основная причина возникновения декомпрессионной болезни. Когда человек находится в условиях резко понижающегося давления (к примеру, дайвер поднимается на поверхность с большой глубины), нерастворившийся газ из его лёгких выделяется в кровь и другие жидкости организма в виде пузырьков, которые травмируют сосуды, а иногда и становятся причиной разрыва стенки сосуда или газовой эмболии. Кроме того, эти пузырьки способны проникать в ткани и суставы, провоцируя серьёзные повреждения нервных окончаний, внутренних органов и суставов.

Дополнительными факторами, повышающими риск развития декомпрессионной болезни, являются: переохлаждение организма, обезвоживание, физические нагрузки в условиях повышенного давления, употребление алкоголя и лишний вес.

Симптомы декомпрессионной болезни

Симптомы декомпрессионной болезни разнятся в зависимости от степени тяжести состояния. Для лёгкой степени тяжести характерно возникновение лёгкой боли в суставах и костях, ноющей боли в мышцах, общая слабость и кожная сыпь (сопровождающаяся зудом). Также возможно появление парестезий и лёгкого онемения, повышение пульса и учащение дыхания. На более тяжёлой стадии декомпрессионной болезни сразу же после окончания периода декомпрессии возникает неловкость движений, нарушение координации, сильная тошнота и холодный пот. Боли в суставах и костях значительно сильнее. В некоторых случаях возможна потеря сознания. На самой тяжёлой стадии декомпрессионной болезни существует большой риск развития паралича и других серьёзных нарушений со стороны центральной нервной системы. Возможно также возникновение удушья, цианоза, коллапса и болей в грудной клетке.

Диагностика

Диагностика декомпрессионной болезни, как правило, осуществляется на основании клинической картины заболевания и тщательно собранного анамнеза. Важно установить факт нахождения пациента в условиях перепада давления - будь то погружение под воду или полёт на самолёте. При помощи рентгенологического обследования можно выявить пузырьки газа в кровеносных сосудах, тканях и суставах, а также оценить степень повреждений внутренних органов и организма в целом. Для обнаружения изменений в спинном и головном мозге применяют компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию.

Классификация

В зависимости от локализации повреждений и изменений в организме выделяют два основных типа декомпрессионной болезни:

Декомпрессионная болезнь I типа характеризуется, как правило, лёгкой симптоматикой и вовлечением суставов, мышц и костей. Основными симптомами данного типа декомпрессионной болезни является боль в суставах, лимфаденопатия и кожные проявления.

Декомпрессионная болезнь II типа значительно тяжелее и опаснее. Она затрагивает кровеносную систему, головной и спинной мозг, а также органы дыхания. Для неё характерна тяжёлая симптоматика и серьёзные нарушения в организме, вплоть до паралича и летального исхода.

Действия пациента

При подозрении на декомпрессионную болезнь рекомендуется незамедлительно вызвать скорую помощь и ожидать её прибытия с минимальными движениями, находясь по возможности в горизонтальном положении.

Лечение декомпрессионной болезни

Лечение декомпрессионной болезни направлено, в первую очередь, на выведение из тканей и сосудов пузырьков газа. Для этого пациента подвергают рекомпрессии, помещая в барокамеру. Под высоким давлением пузырьки самостоятельно растворяются, нормализуя состояние пациента. Далее врачи проводят анализ и диагностику нанесенного организму ущерба и при необходимости назначают симптоматическую терапию.

 

Осложнения

Отсутствие своевременного лечения декомпрессионной болезни может привести к тяжёлым для организма последствиям и некоторым заболеваниям. В зависимости от локализации пузырьков газа возможно развитие остеоартроза, аэропатического миелоза, острой сердечной недостаточности, острой дыхательной недостаточности, неврита зрительного нерва.

Профилактика декомпрессионной болезни

Для профилактики декомпрессионной болезни при всплытии с глубины рекомендуется проводить подъём на поверхность по правилам, соблюдая декомпрессионное время, не менее предписанного срока. Также рекомендуется использовать для дыхания под водой на больших глубинах специальные дыхательные смеси (с высоким содержанием кислорода).

 

 

 

Читайте также:

Поделиться: