Гинекомастия (увеличение молочных желез у мужчин)

Гинекомастия

Гинекомастия – это патология молочных желез у мужчин, характеризующаяся их увеличением за счет гипертрофии железистой (или жировой) ткани.

Заболевание проявляется уплотнением и увеличением в размерах молочной железы, ощущением тяжести и болезненностью при пальпации. Заболевание может регрессировать самостоятельно.

При гинекомастии молочные железы у мужчин могут достигать от 2 до 10 сантиметров диаметре.

Гинекомастия – достаточно частое явление. Пубертатная гинекомастия встречается у 30-60% подростков. У молодых мужчин гинекомастия встречается примерно в 40% случаях.

Причины возникновения

Гинекомастия у мужчин развивается в результате гормональных нарушений, а именно – увеличение эстрогенов по сравнению с андрогенами. Гинекомастия может развиваться в новорожденном возрасте, пубертатном периоде или пожилом возрасте. Такую гинекомастию называют физиологической.

В ряде случаев гинекомастия у мужчин может быть вызвана некоторыми заболеваниями. Это могут быть врожденные нарушения (синдром Клайнфельтера, анорхия, дефект синтеза тестостерона) или приобретенные заболевания, например, эпидемический паротит, орхит, ухудшение кровотока, рак яичек.

Гинекомастия также может быть вызвана приемом некоторых лекарств.

Симптомы гинекомастии

Основным симптомом гинекомастии является увеличение молочной железы. В большинстве случаев гинекомастия является двусторонней. Примерно в 30% случаях гинекомастия является односторонней. В некоторых случаях из груди обнаруживаются выделения похожие на молозиво.

Болезненности молочных желез, как правило, нет, однако ощущается повышенная чувствительность молочных желез.

Диагностика

Предварительный диагноз можно установить после пальпации молочных желез и подмышечных лимфатических узлов.

Для уточнения диагноза проводится ультразвуковое исследование молочных желез, подмышечных лимфоузлов. В редких случаях необходимо проведение маммографии и биопсии молочной железы.

Лабораторные исследования сводятся к определению уровня тестостерона, эстрадиола, лютеинизирующего гормона, тиреотропного гормона, хорионического гонадотропина и пролактина.

При необходимости пациенту назначают ультразвуковое исследование яичек и компьютерную томографию надпочечников для исключения злокачественного процесса.

Виды заболевания

Различают истинную и псевдогинекомастию. Истинная гинекомастия вызвана гипертрофией железистой ткани, в то время как псевдогинекомастия развивается при массивных отложениях жировой ткани в области молочных желез.

В свою очередь истинная гинекомастия бывает трех видов:

Действия пациента

Если у мужчины отмечается увеличение молочных желез при отсутствии лишнего веса, то следует обратиться к врачу на осмотр. Возможно, потребуется проведение анализов крови на предмет содержания половых гормонов и прохождения соответствующего лечения.

Лечение гинекомастии

Физиологическая гинекомастия у новорожденных и подростков часто проходит самостоятельно. Если же в течение 6 месяцев не наблюдается положительной динамики, то назначается лечение.

Медикаментозная терапия гинекомастии сводится к назначению мужских половых гормонов (тестостерона и его производные) и препаратов-антиэстрогенов.

Если гинекомастия вызвана приемом лекарственных препаратов, то решается вопрос об отмене данного медикамента (замене на аналог) или о снижении его дозировки.

При гинекомастии, вызванной нарушением в эндокринной системе, назначается лечение, направление на устранение основного заболевания.

При тяжелых случаях гинекомастии применяется редукционная маммопластика – операция по уменьшению груди.

Осложнения

Если гинекомастия существует больше 12 месяцев, то существует вероятность рубцевания (фиброза) ткани, что существенно осложняет лечение.

Гинекомастия может приводить к осложнениям в виде психологических проблем, поскольку увеличенная грудь у мужчины может приводить к появлению комплекса неполноценности.

Профилактика гинекомастии

Профилактика гинекомастии заключается в своевременно лечении и профилактике тех заболеваний, которые могут приводить к гинекомастии. Что касается физиологических форм гинекомастии, то в данном случае профилактических мер не существует.

 

 

 

Поделиться: