Халязион

Рейтинг:
4 1

 

Халязион

Халязион – доброкачественное опухолевидное уплотнение (градина) в толще века, развивающееся на фоне закупорки и хронического воспаления мейбомиевой железы. Халязион проявляется наличием узелка и припухлости на веке, давлением на глазное яблоко, раздражением оболочек глаза, иногда – нагноением и самопроизвольным вскрытием.

 

 

Причины возникновения

Причиной развития халязиона служит закупорка протока мейбомиевой (сальной) железы века, в результате которой образуемый липидный секрет не имеет оттока наружу и скапливается в просвете протока железы. Этот механизм приводит к воспалению тканей вокруг железы, инкапсуляцией очага и образованию доброкачественного узелкового уплотнения на веке.

Нередко формирование халязиона происходит на фоне предшествующего ячменя, особенно в случаях неполного излечения или рецидива последнего. К развитию халязиона предрасполагает хронический блефарит, розацеа, жирная кожа, себорея, сахарный диабет, заболевания ЖКТ (дисбактериоз, дискинезии желчевыводящих путей, хронический гастрит, энтероколит).

Способствующими факторами могут выступать стрессы, переохлаждения, ОРВИ, гиповитаминозы, попадание инфекции в глаз при нарушениях правил личной гигиены, некорректном обращении с контактными линзами.

Микроскопически халязион образован грануляционной тканью и большим количеством эпителиоидных и гигантских клеток.

Симптомы

При развитии халязиона под кожей нижнего или верхнего века появляется плотное округлое образование. Этот узелок расположен в толще хряща, не спаян с кожей, безболезненный при пальпации. Образование склонно к медленному увеличению и может достигать размера 5-6 мм. По мере увеличения халязион становится заметен со стороны кожи, образуя припухлость и видимый косметический дефект. Со стороны конъюнктивы при осмотре выявляется участок локальной гиперемии с центральной зоной сероватого цвета. Возможно образование нескольких халязионов одновременно на верхнем и нижнем веке.

В некоторых случаях халязион сопровождается зудом и слезотечением, повышенной чувствительностью к прикосновению. Растущий халязион может надавливать на роговицу, вызывая астигматизм и искажение зрения. Не вскрывшийся халязион, существующий длительное время, превращается в кисту со слизистым содержимым.

При нагноении халязиона появляются симптомы воспаления: местное покраснение кожи, отек, пульсирующая боль, размягчение узелка. Возможен подъем температуры тела и развитие блефарита. Халязион может самопроизвольно вскрываться на поверхность конъюнктивы с выделением гнойного секрета. При этом образуется свищевой ход, вокруг которого разрастаются грануляции. Кожа век становится сухой, покрасневшей, покрытой засохшими корочками отделяемого.

Диагностика

Диагностика халязиона обычно не требует проведения дополнительных инструментальных исследований и основывается на наружном осмотре века.

Виды заболевания

Клинически, халязион нижнего или верхнего века появляется в виде ограниченного набухания, оно становится со временем более заметным в хрящевой ткани века. Иногда халязион поражающий нижнее веко, вытянут в сторону конъюнктивы. Кожа в области появления закупорки остается неизменной.

Опухоль может не прогрессировать в росте, тогда возможно ее самостоятельное рассасывание. Если она увеличивается в объеме, то соответственно заденет конъюнктиву и приведет к появлению грибоподобной гранулемы.

Действия пациента

При подозрении на халазион нельзя проводить самостоятельное лечение «народными средствами». Большинство подобных рекомендаций либо малоэффективны и провоцируют рецидив болезни, либо, что опасно для вашего здоровья, усугубляют ее развитие. Не рискуйте занести инфекцию или усилить раздражение — и лечитесь только под контролем врача.

Лечение

На ранних стадиях халязиона применяются консервативные методы. Назначаются инстилляции дезинфицирующих глазных капель, закладывание за веко ртутной мази. Для лечения халязиона могут использоваться сухие тепловые компрессы, УВЧ-терапия, массаж века и закупоренной железы. Противопоказанием к проведению тепловых процедур служит воспаление халязиона, поскольку прогревание может способствовать распространению воспаления на близлежащие ткани с развитием абсцесса или флегмоны века.

Хорошим лечебным эффектом обладают инъекции в халязион кортикостероидных препаратов (дипроспана, кеналога). Кортикостероиды вводятся в полость халязиона тонкой иглой и приводят к постепенному рассасыванию новообразования.

Радикальное лечение халязиона проводится хирургическим путем.

Осложнения

Течение халязиона может осложняться абсцедированием и формированием флегмоны века. После неполного удаления капсулы халязиона возможен рецидив заболевания.

Профилактика

Для недопущения развития халязиона необходимо проведение полного объема лечения мейбомиита, блефарита, соблюдение требований гигиены при использовании контактных линз, повышение общей реактивности организма.

 

 

 

Показать больше статей