Хронический фарингит

 

Хронический фарингит

Хронический фарингит – воспалительное заболевание слизистой оболочки глотки. При остром воспалении слизистой оболочки глотки говорят об остром фарингите.

Причины возникновения

Очень редко хронический фарингит развивается в виде самостоятельного заболевания. Чаще всего он возникает из-за снижения местного иммунитета, а также под воздействием ряда неблагоприятных факторов.

Самыми частыми причинами хронического фарингита являются:

· частое раздражение глотки загрязненным воздухом. Сюда же относится курение и жизнь в экологически неблагоприятных районах;

· частое употребление слишком острых, кислых, перченых блюд, а также алкогольных напитков;

· нарушение дыхания вследствие заболеваний носа и околоносовых пазух;

· болезни желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, гастро-эзофагеальный рефлюкс);

· частое применение сосудосуживающих средств (капель и спреев);

· хронические воспалительные заболевания ротовой полости;

· удаление небных миндалин;

· гормональные нарушения.

Симптомы

Основными симптомами хронического фарингита являются боль и дискомфорт в горле, сухость, щекотание и першение в горле. Также у больного ощущается ком в горле и сухой приступообразный кашель. Для хронического фарингита характерна быстрая утомляемость голоса. Больной не в состоянии говорить долго и громко.

При хроническом фарингите общих симптомов, как правило, не наблюдается. В случае обострения хронического фарингита возможно повышение температуры тела до 37-37,5, а также повышается интенсивность симптомов.

Диагностика

На первом этапе проводится анализ жалоб пациента, а также сбор анамнеза заболевания.

При осмотре глотки (фарингоскопии) врач обращает внимание на такие признаки, как покраснение горла, сухость слизистой оболочки, ее истончение, наличие корок и слизи на задней стенке глотки, размер лимфоидных гранул задней стенки глотки.

Для установления точной причины хронического фарингита необходимо проведение полного осмотра ЛОР-органов. Для этого проводится эндоскопический осмотр носовой полости и носоглотки, компьютерная томография околоносовых пазух. Также больному рекомендуется консультация гастроэнтеролога, поскольку хронический фарингит может возникать вследствие болезней пищеварительного тракта.

Виды заболевания

Выделяют следующие формы хронического фарингита:

· Хронический катаральный (или простой) фарингит. Для него характерна гиперемия (покраснение) задней стенки горла, которая может быть покрыта слизью.

· Хронический атрофический (или субатрофический) фарингит. Сопровождается истончением слизистой оболочки задней стенки. Слизистая оболочки становится сухой и на ней могут образоваться корки.

· Хронический гипертрофический фарингит. Для него характерно увеличение в размерах (гипертрофия) некоторых участков слизистой оболочки глотки, а именно лимфоидных гранул и боковых валиков глотки.

Часто атрофия одних участков сочетается с гипертрофией других участков слизистой оболочки глотки.

В зависимости от локализации воспалительного процесса различают:

· назофарингит – воспаление носоглотки;

· мезофарингит – воспаление ротоглотки;

· гипофарингит – воспаление гортаноглотки.

Вышеупомянутая классификация практически не применяется в клинической практике, поскольку воспалительный процесс редко затрагивает конкретный отдел, а распространяется на соседние.

Действия пациента

При появлении подозрительных симптомов рекомендуется обратиться к врачу-оториноларингологу.

Лечение

Для облегчения симптомов больному необходимо придерживаться щадящей диеты, а также применять местные антисептические и антибактериальные препараты в виде спреев, таблеток для рассасывания растворов для полосканий. При наличии сопутствующей инфекции возможно назначение системной антибиотикотерапии.

Для предупреждения обострений хронического фарингита необходимо проведение лечения заболеваний носа, околоносовых пазух, болезней пищеварительного тракта. Рекомендуется отказ от курения и применение общеукрепляющих методов: физиотерапии, применения местных и системных иммуномодуляторов.

Осложнения

Если хронический фарингит не лечить, то заболевание может привести к воспалительному процессу верхних дыхательных путей. Если фарингит был вызван бета-гемолитическим стрептококком группы А, то возможно развитие осложнений со стороны сердца, почек и суставов.

Профилактика

Профилактика хронического фарингита сводится к своевременному лечению острых инфекционно-воспалительных заболеваний носовой и ротовой полости, а также болезней желудочно-кишечного тракта. Устранение таких неблагоприятных факторов, как курение, вдыхание загрязненного воздуха, дыма, а также отказ от употребления раздражающей пищи снизят вероятность развития воспалительного процесса в ротоглотке.

 

 

 

Поделиться: