Кистозный фиброз

Рейтинг:
4 1

Кистозный фиброз (Муковисцидоз)

Кистозный фиброз  – это системное наследственное заболевание, при котором возникает мутация белка, участвующего в транспорте ионов хлора через мембрану клеток, вследствие чего возникают нарушения в работе желез внешней секреции. Эти железы секретируют слизь и пот. Слизь, вырабатываемая железами внешней секреции, играет очень большую роль, это вещество необходимо для увлажнения и защиты отдельных органов от высыхания и заражения вредными бактериями, что является механическим барьером.

При муковисцидозе слизь становится густой и липкой, она накапливается в выводных протоках бронхов, поджелудочной железе и закупоривает их. Это приводит к размножению бактерий, так как исчезает очистительная функция. Данное заболевание еще называют кистозным фиброзом (КФ) из-за развития кист на месте протоков и желез. Муковисцидоз поражает в основном такие органы как легкие, поджелудочная железа, кишечник, придаточные пазухи носа.

Причины возникновения 

Муковисцидоз - заболевание, обусловленное дефектом одного гена, который контролирует движение солей в организме. Ген муковисцидоза расположен в 7 паре хромосом, и для развития заболевания необходимо, чтоб ребенок получил данный ген от обоих родителей.

Дети, рожденные только с одной парой хромосом муковисцидоза, являются носителями. Данные люди не имеют признаков заболевания, но могут передавать этот ген по наследству. Американские ученные подсчитали, что в настоящее время среди населения США примерно 12 миллионов человек являются носителями. В России таких данных нет, но можно провести аналогию с американскими исследованиями и сделать вывод, что примерно каждый 9 человек является носителем данного гена, без клинических проявлений. Если два носителя КФ захотят иметь ребенка то статистически 1 из 4 возможных детей, будет иметь муковисцидоз.

Симптомы муковисцидоза

Общие проявления и симптомы муковисцидоза:

  • замедленный рост (при муковисцидозе у детей);
  • затрудненное дыхание;
  • кашель с мокротой;
  • инфекции легких и бронхов;
  • запоры;
  • вздутие живота;
  • утомляемость;
  • слабость;
  • низкое АД;
  • потеря веса;
  • снижение аппетита;
  • бледность кожных покровов;
  • бочкообразная деформации грудины;
  • бесплодие у мужчин;
  • деформированные концевые фаланги пальцев.

Диагностика

В некоторых странах мира проводится обследование и берется анализ на муковисцидоз сразу при рождении ребенка. Ведь именно раннее выявление поможет назначить своевременное лечение муковисцидоза и улучшить прогноз болезни в целом.

Подозрение на заболевание могут вызвать отставание в физическом развитии, повторяющиеся хронические болезни дыхательных органов (например, хронический гайморит или бронхит), полипы в носу, панкреатит хронической формы, дыхательная недостаточность. При сборе информации для диагностики муковисцидоза берется во внимание проявления хронических холециститов или колитов у ближайших родственников.

Эффективна при диагностике на муковисцедоз, потовая проба. Потовый анализ (тест) проводится каждому ребенку, имеющему затяжной кашель.

Обязательным является определение в кале жирных кислот и химотрипсина. Анализ будет считаться положительным при условии снижения активности поджелудочной железы не меньше, чем на 70 %.

Самой специфической и чувствительной является ДНК-диагностика. Вероятность ошибочного результата довольна низкая – до 3-х процентов. Единственный недостаток -это дороговизна такого анализа.

С двадцатой недели беременности уже можно провести пренатальную диагностику муковисцидоза, которая также довольно точна в своих показателях. При этом методе исследуют околоплодные воды.

Существует такая статистика, что на один случай выявленного больного приходится около ста больных с не выявленной патологией.

Виды заболевания

В Украине принята классификация муковисцидоза, в соответствии с которой различают:

  • муковисцидоз с панкреатической недостаточностью;
  • муковисцидоз без панкреатической недостаточности, в том числе первичногенитальная форма с врожденной билатеральной аплазией семя- выносяшего протока (ВБАСП);
  • атипичные формы муковисцидоза.

Лечение муковисцидоза

При диагностировании и начале лечения муковисцидоза на ранней стадии появляется возможность значительно улучшить качество и повысить продолжительность жизни больного. Терапия направлена на применение лечебной диеты, дыхательной гимнастики, прием лекарственных препаратов, выполнение физических упражнений и другие процедуры.

Общего лекарства от муковисцидоза нет. При легочных инфекциях назначаются антибиотики, которые могут быть вводиться внутривенно, путем вдыхания или приниматься перорально. Иногда при лечении муковисцидоза длительно может назначаться антибиотик азитромицин. Полезны и эффективны ингаляции с гипертоническим солевым раствором и сальбутамолом. В тяжелых случаях полной утраты функций легкими вариантом лечения может стать их трансплантация.

В детстве крайне важным является прием препаратов, заменяющих панкреатические ферменты и жирорастворимые витаминные добавки. Лечащим врачом могут быть назначены физиотерапевтические процедуры на грудной клетке.

Осложнения

Прогноз при данной патологии очень не благоприятный. Функция легких часто начинает снижаться еще в раннем детстве.  С течением времени повреждения легких могут вызвать серьезные проблемы с дыханием.  Дыхательная недостаточность является наиболее частой причиной смерти у людей с муковисцидозом.

Своевременно начатое лечение улучшает прогноз. При правильном образе жизни и соблюдении всех врачебных рекомендаций люди с кистозным фиброзом доживают в среднем до 50 лет.

Профилактика муковисцидоза

Более эффективными методами профилактики являются медико-генетическая консультация, а также раннее выявление болезни в периоде новорожденности, хотя в этом случае речь идет не о профилактике болезни, но о предупреждении ее тяжелых осложнений.

 

 

 

Показать больше статей