Мозоли

Мозоли

Мозоли – утолщенные участки кожи, которые образуются под воздействием трения или давления. Чаще всего мозоли появляются на ступнях и кистях. Они болезненны и легко повреждаются.

Другие Дерматология: Многоформная эритема Невус

Причины возникновения

Постоянное трение или давление на определенный участок кожи приводит к быстрому омертвению ее поверхностных слоев. При этом отмершие клетки кожи не успевают отслаиваться и удаляться. В результате омертвевший эпидермис наслаивается и уплотняется, образуя мозоль. При повышенной влажности в месте контакта кожи с раздражителем эффект трения усиливается. Скопление лимфы под слоем утолщения приводит к появлению водяной мозоли. При повышенной потливости образуется мягкая мозоль, поскольку пот размягчает омертвевшую кожу.

Мозоли на кистях чаще всего образуются в результате трения кожи рук о детали инструментов, садового инвентаря, спортивного снаряда, музыкального инструмента. Причиной появления мозолей на ступнях чаще всего является неудобная обувь.

В некоторых случаях возникновение мозолей обусловлено заболеваниями или деформациями стопы (плоскостопия, бурсит или артрит суставов стопы, деформирующий остеоартроз и др.).

Симптомы мозолей

Твердые (сухие) мозоли представляют собой плотное ограниченное утолщение кожи желтоватого или желто-серого цвета. Уплотнение немного возвышается над поверхностью кожи. Сама по себе твердая мозоль не вызывает боли, но надавливание на нее приводит к появлению болевых ощущений. Сухая мозоль может быть как на ногах, так и на руках.
Стержневая мозоль представляет собой сухую мозоль, корень которой уходит глубоко под кожу. В центре мозоли есть отверстие, из которого видна его «шляпка». Чаще всего такие мозоли возникают на коже подушечек стопы в области 3-го и 4-го межпальцевых промежутков. Обычно стержневые мозоли образуются на месте проникновения под кожу занозы или маленького камешка.

Натоптыш – разновидность сухой мозоли, которая размещается на подошве ног. Его особенность в том, что он имеет несколько больший участок ороговевшей кожи, нет четких границ.

Мягкие мозоли имеют вид открытой ранки, они болезненны. Водяная мозоль  выглядит как пузырь, содержащий серозную жидкость. При вскрытии пузыря образуется ранка, прикрытая остатками омертвевшей кожи.
Покраснение, отек и выраженная болезненность мозоли – признаки ее инфицирования и воспаления.

Диагностика

Мозоли диагностируются по характерному внешнему виду. Необходимо отличать мозоль от заусенец, бородавок, воспалительных изменений в суставах плюсневых костей, ущемления нервов, генетически обусловленного ороговения кожи.

Если пациент обратился к дерматологу, то врач выясняет причину появления мозоли, проводит осмотр для выявления деформаций и заболеваний, которые могли способствовать образованию мозоли. При необходимости пациенту может понадобиться консультация врачей других специальностей.

Виды заболевания

Различают следующие виды мозолей:

Действия пациента

При появлении мозоли нельзя специально вскрывать пузыри, чтобы не подвергать рану инфицированию. Необходимо сделать отверстие в полоске из пластыря и поместить его вокруг мозоли. Если мозоль находится в месте, где неизбежно дальнейшее натирание, нужно вскрыть пузырь, используя простерилизованную иглу. Свободные кожные лоскуты нужно осторожно отрезать. Затем участок кожи промывают водой с мылом, обрабатывают тонким слоем антибактериальной мази и оборачивают бинтом. То же самое нужно сделать, если мозоль разорвалась сама.

Лечение мозолей

Мозоли, которые не сопровождаются болевым синдромом, обычно не требуют лечения. При появлении боли нужно устранить фактор, который ее провоцирует.

Для смягчения давления и трения на мозоль используются специальные защитные подкладки в область мозоли. При мозолях на пальцах используются прокладки между пальцами, специальные чехлы, чтобы устранить трение пальцев друг о друга.

Сухую мозоль обрабатывают в стерильных условиях путем размягчения ее специальными составами на основе салициловой кислоты. Мягкие мозоли и открытие участки вскрывшейся мокрой мозоли обрабатывают антисептиками с последующим наложением стерильной повязки и фиксацией ее пластырем.

При выявлении деформации стопы проводится ортопедическое лечение.

Если консервативные методы лечения мозоли неэффективны, то мозоль удаляют каким-либо из следующих способов:

Осложнения

К осложнениям мозоли относится ее инфицирование через трещины и раны на ее поверхности, которые образовались при неправильном лечении или срезании мозоли.

Воспалительный процесс может распространиться на окружающие ткани, кости и синовиальные оболочки и вызвать развитие абсцесса, флегмоны, остеомиелита.

Профилактика мозолей

Профилактика образования мозолей включает:

Поделиться: