Нарыв

Рейтинг:
4.5 2

Нарыв

Нарыв (абсцесс) представляет собой местное скопление гноя, которое появилось в результате острой или хронической локальной инфекции, разрушающей ткани в очаге. Нарыв развивается при воспалении кожи или клетчатки под кожей после попадания в них патологических микроорганизмов через ссадины, раны, уколов.

Причины возникновения

Как правило, появление нарыва вызвано очаговой бактериальной инфекцией (преимущественно стафилококковой). Микробы попадают в организм через микроскопические повреждения кожи, нагноения гематомы. Инфекция может распространиться из локального очага, кист, фурункулов, гнойных инфекций и др.

Абсцесс может появиться вследствие попадания под кожу химических веществ, после медицинских манипуляций, произведенных с нарушением асептических правил.

Симптомы нарыва

Нарыв может возникнуть на коже, а также на любом органе и тканях. Видимые снаружи нарывы расположены в дерме, в мышцах или в клетчатке под кожей. Абсцессы внутренних органов диагностировать сложнее.

Первым симптомом нарыва является появление твердого болезненного узла с покраснением вокруг него. Через несколько дней или недель на месте узла образуется заполненная гноем капсула. Симптомы абсцесса соответствуют характерным проявлениям гнойно-воспалительных процессов: общая слабость, недомогание, повышение температуры тела.

На завершающей фазе формирования нарыв может самопроизвольно разорваться. Если абсцесс поверхностный, гной выходит наружу, и в случае полного очищения и отсутствия негативных факторов нарыв спадает и со временем превращается в рубец. При абсцессах внутренних органов выход гноя в полости организма может вызвать развитие гнойных процессов.

Диагностика

Поверхностный нарыв диагностируется на основании характерных внешних признаков воспаления. При скоплении достаточного скопления гноя в нарыве определяется симптом флюктуации (легкое колебание при прикосновении).
Если абсцесс небольшого размера, имеет толстые стенки и глубоко расположен, врач выполняет диагностическую пункцию для получения пробы гноя. Ее отправляют на бактериологическое исследование для определения вида возбудителя и чувствительности к антибиотикам. Такая диагностическая процедура особенно необходима при подозрении на абсцесс печени, задней стенки глотки, малого таза и паратонзиллярный нарыв. Дополнительно может быть назначена рентген-диагностика внутренних органов.

Виды заболевания

По длительности протекания различают острый и хронический абсцесс.
По локализации выделяют следующие основные группы нарывов:

  • Мягкой ткани
  • Паратонзиллярые
  • Легочные
  • Постинъекционные
  • Абсцессы мозга

Действия пациента

При появлении покраснения кожи, которая слегка возвышается над припухшим образованием, болезненности при прощупывании и повышении местной температуры необходимо обратиться к врачу-хирургу.

Лечение нарыва

Успех лечения нарыва зависит от своевременности его диагностики. Лечение заключается во вскрытии капсулы с гноем и ее опорожнении. При небольших поверхностных воспалениях возможно проведение амбулаторного лечения, в других случаях требует госпитализация и оперативное вмешательство. После вскрытия нарывы лечат так же, как гнойные раны.

При абсцессах внутренних органов могут провести пункцию для удаления гноя. После этого в освободившуюся полость вводится антибиотик.

В крайних случаях при хронических абсцессах требуется резекция органа вместе с нарывом. При своевременном и правильном лечении риск осложнений минимален.

Осложнения

На месте плохо очищенного нарыва возможно образование свища. Не дренированный абсцесс может преобразоваться в хроническую форму или распространить инфекцию на соседние ткани.

Профилактика нарыва

Профилактика образования нарывов включает:

  • строгое соблюдение правил асептики
  • соблюдение техники выполнения диагностики и лечебных процедур
  • правильную и своевременную хирургическую обработку царапин, ссадин, ран.
Показать больше статей