Неходжкинская лимфома

 

Что такое неходжкинская лимфома

Неходжкинские лимфомы представляют собой группу злокачественных опухолей лимфатической системы. Другими словами, это злокачественные лимфомы, за исключением лимфомы Ходжкина, чьей особенностью является наличие гигантских опухолевых клеток Рид-Штернберга [1].

Большинство неходжкинских лимфом происходят из В-лимфоцитов (до 85%). Остальные 15% неходжкинских лимфом берут свое начало из Т-лимфоцитов или натуральных киллеров (NK-клетки).

Другие Онкология: диагностика и лечение: Нейробластома Опухоль

Справка:

Лимфоциты – клетки иммунной системы, обеспечивающие иммунитет. Выделяют три основных вида лимфоцитов:

  • В-лимфоциты – клетки, распознающие чужеродные структуры (антигены) и продуцирующие антитела.
  • Т-лимфоциты – разнородная группа иммунных клеток, обеспечивающих непосредственный контакт с чужеродным агентом, его уничтожение, а также регулирующих силу иммунного ответа.
  • Натуральные киллеры (NK-лимфоциты) – клетки, обеспечивающие контроль над всеми остальными клетками организма. При необходимости натуральные киллеры уничтожают атипичные клетки (например, раковые).

Согласно статистическим данным, ежегодно от неходжкинских лимфом умирает более 220 тысяч людей. При этом уровень смертности от данных патологий с каждым годом растет [2]. Связано это как с непрекращающимся увеличением численности людей на Земле, так и возрастающим количеством негативных факторов, которые повышают риски развития неходжкинских лимфом. Отметим, что неходжкинские лимфомы встречаются чаще лимфомы Ходжкина. Согласно данным Американского онкологического сообщества (American Cancer Society), в США неходжкинские лимфомы составляют порядка 5% всех новых случаев рака и являются причиной смерти 4% пациентов с онкологическими диагнозами [3].

Причины развития неходжкинских лимфом

Точные причины развития неходжкинских лимфом неизвестны. В настоящее время рассматриваются следующие возможные причины развития данных заболеваний:

Виды неходжкинских лимфом

Современная классификация неходжкинских лимфом базируется на нескольких параметрах опухолей. В зависимости от степени роста различают медленно растущие и агрессивные неходжкинские лимфомы. Примечательно, что некоторые медленно растущие лимфомы плохо чувствительны к существующим стандартным методам терапии, в то время как ряд агрессивных лимфом более чувствительны к терапии и с большей вероятностью могут быть излечены. Медленно растущие неходжкинские лимфомы, отличающиеся благоприятным течением, также называются индолентными лимфомами. Примечательно, что у детей почти всегда развиваются агрессивные формы неходжкинских лимфом (лимфобластные лимфомы, лимфома Беркитта, В-клеточные лимфомы и другие).

В зависимости от микроскопических и молекулярно-генетических характеристик специалисты Всемирной организации здравоохранения выделяют три большие группы неходжкинских лимфом:

Симптомы неходжкинских лимфом

Основным симптомом неходжкинских лимфом является безболезненная лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов). Как правило, увеличиваются сразу несколько периферических лимфоузлов, которые со временем могут сливаться в конгломераты. Чаще всего в патологический процесс вовлекаются шейные, подмышечные, бедренные и паховые лимфоузлы.

Если у больного увеличены лимфатические узлы брюшины и средостения, то они могут оказывать давление на окружающие органы, что влечет за собой появление следующих симптомов:

Некоторые виды неходжкинских лимфом проявляются в виде кожных поражений и поражений волосистой части головы.

Что касается общих симптомов, то при неходжкинских лимфомах у пациентов наблюдается повышенная усталость, ночная потливость, беспричинная потеря веса, а также повышение температуры тела. Примерно у трети больных на фоне заболевания развивается анемия.

Диагностика неходжкинских лимфом

Как правило, при подозрении на неходжкинские лимфомы диагностика включает проведение следующих мероприятий:

В ряде случаев при неходжкинских лимфомах также может проводиться пункция и биопсия костного мозга, а также спинномозговая пункция. Эти процедуры необходимы для выявления опухолевых клеток в костном мозге и спинномозговой жидкости.

Для уточнения диагноза и выбора наиболее оптимального варианта лечения пациенту также проводят ряд иммуногистохимических, цитометрических, цитогенетических и молекулярно-генетических исследований.

Поскольку часто неходжкинские лимфомы развиваются на фоне различных инфекционных заболеваний, то при постановке данного диагноза пациенты также должны пройти обследование на ВИЧ, вирусы гепатита B и C, Т-клеточный вирус и других инфекционных агентов, которые могут спровоцировать развитием тех или иных лимфом.

Лечение неходжкинских лимфом

В лечении неходжкинских лимфом чаще всего применяется химиотерапия и лучевая терапия. Также практикуется иммунная терапия, а в отдельных случаях – трансплантация стволовых клеток костного мозга. Выбор того или иного метода лечения зависит от вида лимфомы, стадии заболевания, размеров и локализации опухоли, а также общего состояния больного. К благоприятным прогностическим факторам относят возраст больного до 60 лет, начальные стадии заболевания, а также хорошее общее состояние пациента и отсутствие серьезных поражений внутренних органов. Соответственно, возраст 60+, поздние стадии болезни, а также поражение лимфоузлов и внутренних органов относят к неблагоприятным прогностическим факторам.

В редких случаях неходжкинскую лимфому удается диагностировать на I стадии (локализованное заболевание). В таких случаях достаточно проведения дистанционной лучевой терапии. Если же у пациента I стадия лимфобластной лимфомы или лимфомы Беркитта, то в таком случае назначается комбинированная химиотерапия и лечение, направленное на профилактику менингита.

Что касается прогрессирующих форм неходжкинских лимфом (стадии II-IV), то в таких случаях пациентам назначается комбинированное лечение, включающее в себя химиотерапию и иммунную терапию (использование препарата на основе анти-CD20-антител - ритуксимаба).

При рецидивах заболевания, а также неэффективности стандартных схем лечения некоторым пациентам проводят трансплантацию стволовых клеток костного мозга. Как правило, это аутологичная трансплантация костного мозга, когда стволовые клетки берутся у самого пациента. После отбора стволовые клетки замораживают, а пациенту проводят курс высокодозной полихимиотерапии, которая уничтожает не только опухолевые очаги, но и костный мозг. Затем пациенту вновь вводят в кровяное русло его же стволовые клетки, которые и формируют новый костный мозг.

После достижения ремиссии пациент должен регулярно осматриваться у врача. К сожалению, всегда существует риск развития рецидива, а также и ряда осложнений после тяжелого лечения. Например, спустя несколько лет после такого лечения повышается риск развития заболеваний сердца, а также некоторых онкологических заболеваний (особенно, если пациент получал лучевую терапию грудной клетки).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

ЛИМФОМА ХОДЖКИНА

ЛЕЙКОЗ

ОСТРЫЙ ЛИМФОБЛАСТНЫЙ ЛЕЙКОЗ

 

Поделиться: