Острый лимфобластный лейкоз

Рейтинг:
3.5 2

 

Острый лимфобластный лейкоз

Острый лимфобластный лейкоз чаще поражает детей. Его пик приходится на 2-4 года. Среди взрослых эта форма острого лейкоза встречается у 10-15% больных.

 

 

Причины возникновения

К моменту диагностирования острого лимфобластного лейкоза опухоль уже достаточно велика, и ее масса достигает, как правило, 1 1012 клеток на 1 м2 поверхности тела и составляет около 3–4% его массы тела. Такое число лейкозных клеток может образоваться за 1-3 месяца болезни при удвоении числа лейкозных клеток в костном мозге за 4-10 дней. К моменту наступления улучшения от преднизолона и винкристина содержание лейкозных клеток снижается до 1 Ч 108 - 1 Ч 109 на 1 м2.

Симптомы острого лимфобластного лейкоза

Особенность клинической картины данного лейкоза у детей заключается в частом увеличении лимфатических узлов и селезенки. В зависимости от места преимущественного увеличения лимфатических узлов меняются и признаки заболевания. При их локализации в области грудной клетки у больных появляется сухой кашель, одышка; увеличенные мезентериальные узлы могут вызывать боли в животе. Характерны боли в голенях. Однако начало острого лимфобластного лейкоза у детей достаточно редко сопровождается глубоким угнетением кроветворения, обычно отмечаются лишь нормохромная анемия и умеренная лейкопения.

Диагностика

При наличии подозрительных симптомов, больного, прежде всего, направляют на сдачу анализа крови. В ходе лабораторного исследования определяют степень содержания во взятом образце здоровых клеток, описывают их внешний вид, наряду с этим устанавливают признаки, свидетельствующие о лейкозе. Чтобы установить окончательный диагноз, специалист-онколог исследует под микроскопом взятый у пациента образец костного мозга.  Процедура его взятия называется «аспирацией костного мозга», производится она посредством тонкой иглы или с помощью биопсии. Для выполнения процедуры в крупную кость (как правило – в бедренную) вводят специальную иглу, посредством которой производят забор для последующего анализа небольшого количества жидкости, в которой содержится костный мозг.

Если исследованные клетки костного мозга обнаруживают признаки лейкоза, больного направляют на дополнительные проверки в целях определения масштаба патологического процесса. Среди таких проверок – люмбальная пункция (анализ жидкости спинного мозга из нижнего отдела позвоночника). Спинномозговая жидкость, содержащаяся во внутреннем позвоночном канале, окружает спинной и головной мозг. Сделав прокол в области поясницы можно взять для исследования на наличие лейкоза небольшое количество этой жидкости.

Хотя подвергшиеся патологическому изменению вследствие острого  лимфобластного лейкоза клетки крови биопсия костного мозгавесьма схожи между собой, по ним, тем не менее, можно определить разные подвиды данной болезни в каждом конкретном случае и даже её этиологию, будь-то вследствие генетических или хромосомных нарушений в белых кровяных тельцах. Разделение лейкемии на подвиды основывается на различных видах нарушений подобного рода. Это исследование имеет огромное значение, так как от него будет зависеть дальнейшее лечение пациента и прогноз заболевания, ведь одни методы терапии на отдельные виды острого лимфобластного лейкоза воздействуют лучше, чем на другие.

Виды заболевания

Несмотря на то, что патологически измененные клетки крови, полученные у разных детей с острым лимфобластным лейкозом, выглядят под микроскопом очень похоже, существуют различные подвиды заболевания. Большинство случаев острого лимфобластного лейкоза обусловлено генетическими и хромозомальными нарушениями в белых кровяных тельцах. Классификация острого лимфобластного лейкоза на подвиды базируется на различных типах этих нарушений. В ходе лабораторного исследования можно определить, о каком именно генетическом или хромозомальном нарушении идет речь в каждом конкретном случае. Данное исследование имеет большое клиническое значение, т.к. некоторые методы лечения лучше воздействуют на одни виды острого лимфобластного лейкоза и хуже на другие.

Лечение острого лимфобластного лейкоза

Лечение острого лимфобластного лейкоза представляет собой сложный комплексный процесс. Оно включает множество лекарств, которые необходимо принимать в определенное время и в течении 2-3 лет. Именно поэтому дети с острым лимфобластным лейкозом должны находиться под наблюдением врача-специалиста, обладающего опытом в лечении острого лимфобластного лейкоза у детей.

У пациента лечение острого лимфобластного лейкоза в Израиле может включать в себя:

·  Химиотерапия

·  Радиотерапия

·  Трансплантация костного мозга или пуповинной крови

Осложнения

Без лечения ОЛЛ приводит к гибели больного в течение нескольких месяцев или даже недель. Однако использование современных протоколов лечения дает при ОЛЛ очень хороший результат: можно вылечить около 80% больных детей (некоторые источники приводят и более высокие цифры - например, до 85%). У взрослых, особенно пожилых, результаты хуже, но, тем не менее, примерно у 40% взрослых больных удается достичь стойкой ремиссии – то есть отсутствия рецидивов болезни в течение пяти и более лет, после чего человека можно считать здоровым.

Профилактика острого лимфобластного лейкоза

На сегодняшний день профилактики лейкозов не существует.

 

 

 

Показать больше статей