Парвовирусная инфекция

Рейтинг:
4 1

 

Парвовирусная инфекция - острое инфекционное заболевание, вызванное  ДНК-вирусом из семейства  парвовирусов. Характеризуется разнообразными клиническими проявлениями, чаще всего проявляется как инфекционная эритема. Заболевание преимущественно поражает детей. У беременных может спровоцировать внутриутробную инфекцию, водянку плода и даже его гибель. Парвовирус В19 впервые был обнаружен в 1974 году.

Причины возникновения

Возбудителем парвовирусной инфекции опасной для человека является патогенный парвовирус В19. Данный вирус принадлежит к группе ДНК-вирусов. Он имеет высокую устойчивость к температурам (жизнеспособность вируса сохраняется при 16-часовом нагревании при температуре  60°С). 

Вспышки парвовирусной инфекции наблюдаются зимой и весной, чаще всего болеют дети школьного возраста, порядка 20-60%, у многих заболевание протекает бессимптомно.

Механизм передачи парвовирусной инфекции до конца неясен. Скорее всего, путь передачи воздушно-капельный или при непосредственном контакте с больным человеком.

Больные наиболее заразны в фазе виремии, когда вирус можно обнаружить в мазках из зева и секрете дыхательных путей.

Симптомы парвовирусной инфекции

Инфекционная эритема протекает достаточно легко. На щеках у больного появляется яркая пятнистая, возможна субфебрильная температура. Сыпь  быстро распространяется и на конечности, в большинстве случаев она проходит через неделю.

Острая артралгия и артрит, чаще встречаются у взрослых людей, чем у детей, как  проявление парвовирусной инфекции. У взрослых сыпь нередко отсутствует или ее проявления нетипичны – нет характерной эритемы на щеках больного. 

При артрите, периферические суставы (коленные, суставы кисти и запястья) поражаются симметрично, проявления исчезают через 3 недели, деструктивных изменений не наблюдается. 

Парвовирусная инфекция является причиной большинства внезапных апластических кризов, почти всех случаев хронических гемолитических анемиях. У больных с острой кровопотерей, парвовирусная инфекция может стать причиной развития апластического криза. При апластическом кризе характерна тяжелая форма анемии, бледность кожных покровов, слабость, сонливость. 

Диагностика

В целях диагностики применяются лабораторные методы:

- общий анализ крови с определением морфологии эритроцитов, количества ретикулоцитов и тромбоцитов;

- методы ИФА, в целях определения в сыворотке крови специфические иммуноглобулинов (классы М и G);

- использование готовых тест-систем, для выявления ДНК вируса в любых биологических средах организма.

Об острой форме инфекции говорит характерная клиническая картина и высокий титр IgM. У больных имеющих иммунодефицит, в большинстве случает, определить антитела не удается, но в сыворотке крови выделяется вирус или его ДНК.  

Виды заболевания

Выделят два основных вида парвовирусной инфекции:

1. Врожденная.

2. Приобретенная. 

В случае врожденной формы заболевания, она может проявляться как водянка плода или в виде врожденной хронической анемии.

Приобретенная парвовирусная инфекция по степени тяжести может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. По типу заболевания различают: типичную и атипичную приобретенную парвовирусную инфекцию. Исходя из длительности течения болезни,  выделяют: острую (до 30 дней), затяжную (не более 90 дней) и хроническую (более 90 дней) форму заболевания. 

Действия пациента

Больному необходимо обратится для проведения диагностики и лечения к врачу.

Лечение парвовирусной инфекции

Больные с хронической формой инфекции и с апластическим кризом,   вызванным парвовирусом В19 не являются источником инфекции для здоровых людей.  Опасность представляют больные инфекционной эритемой и артритом, таких больных следует госпитализировать в отдельные палаты и соблюдать меры контактной и респираторной изоляции.

Инфекционная эритема и артрит, в ряде случаев, не требуют проведения лечения. При тяжелом течении заболевания, а именно, при затяжной форме артрита, используют нестероидные противовоспалительные средства. В случае апластического криза, больному требуется переливания эритроцитарной массы. У больных с иммунодефицитом при анемии, в целях лечения применяют нормальный иммуноглобулин.

Осложнения

У больных со сниженным иммунитетом, парвовирусная инфекция может спровоцировать  хроническую форму тяжелой анемии. В редких случаях возможны и другие осложнения парвовирусной инфекции: геморрагический васкулит, гломерулонефрит, миокардит, гемофагоцитарный синдром, неврологические нарушения, гепатит.

Профилактика парвовирусной инфекции

Чтобы снизить риск заражения, лицам, которые составляют группу риска, необходимо обязательно мыть руки перед едой и после контактов с больным человеком.  На данное время вакцины против парвовируса В19 не разработано, но исследования в этом направлении существуют.

 

 

 

Показать больше статей