Пинта

Рейтинг:
4 1

Пинта

Пинта (карате) является редким кожным инфекционным заболеванием и поражает кожу и слизистые оболочки без вовлечения в процесс внутренних органов, суставов и костей. Пинта наиболее распространена в странах Латинской Америки и относится к невенерическим трепаноматозам.

Причины возникновения

Возбудителем пинты является Treponema Carateum Herrejin. Поскольку по морфологическим и антигенным свойствам эта бактерия имеет общие характеристики с бледной трепонемой и Treponema pertenue Castellani, то есть перекрестный иммунитет между данным заболеванием и сифилисом.

Treponema Carateum Herrejin обитает в почве, во фруктах, на растениях. Человек заражается при прямом или непрямом контактах с больным через поврежденную кожу либо слизистые оболочки. Возбудителя инфекции могут переносить кровососущие насекомые. Пинте особенно подвержены дети и люди с низким иммунитетом, повышенной потливостью, щелочной реакцией водно-липидной мантии кожи, микротравмами. Внешние факторы – скученность населения, высокие температура и влажность климата.

Симптомы

Инкубационный период составляет 7-20 дней. Затем на месте проникновения инфекции появляется папула небольшого размера (пинтозный шанкр), с болезненностью и жжением. В течение нескольких недель она становится розовым пятном с небольшим уплотнением и выраженным шелушением.

Вокруг пинтозного шанкра появляются небольшие пятнисто-узловатые первичные поражения кожи. Они растут по периферии и склонны сливаться. Постепенно появляется слегка уплотненный крупный эритемато-сквамозный очаг поражения. Чаще всего пинтозный шанкр располагается на открытых участках кожи рук и ног или лица.

Через несколько месяцев на месте пинтозного шанкра остается атрофическая дисхромия кожи. Наступает вторичный период, для которого характерны вторичные высыпания пинтиды, которые проявляются полиморфными эффлоресценциями в виде лихеноидных, папулезных и эритемато-сквамозных элементов и сопровождаются зудом.

Могут возникать микровезикулы, папуловезикулы, вскрывающиеся и образующие мокнущие очаги типа экзематидов.
В процессе существования пинтидов и экзематидов нарушается пигментообразование, возникают участки дисхромии с появлением ахроматических и гиперпигментированных пинтидов, сопровождающихся зудом.

Дисхромия распространяется и на волосы, они частично выпадают. Слизистые рта и урогенитальной области в начале болезни очагово гиперемированы, отечны с явлениями эрозирования, а позже возможно уплотнение с образованием лейкоплакий и участков гиперигментации.

Через 3-5 лет начинается третичный период пинты. Он проявляется выраженными дисхромиями вплоть до атрофии и витилигинизации. Наблюдаются сильное шелушение и зуд.

Из-за сильного зуда часто появляются обильные ссадины с множественным увеличением лимфатических узлов и появлением лимфангитов.

Диагностика

Диагностика основана на клинических и эпидемиологических данных, итогах бактериоскопического исследования отделяемого пинтозного шанкра и высыпаний, характерных для 2-го и 3-го периода болезни. Учитываются отрицательные сеологические реакции на сифилис.

Виды заболевания

Различают первичный, вторичный и третичный период пинты.

Действия пациента

При появлении выше описанных симптомов пинты пациенту необходимо обратиться к инфекционисту.
Больного нужно изолировать от окружающих в местах распространения кровососущих насекомых.

Лечение

Лечение пинты проводят дюрантными препаратами пенициллина или новыми препаратами – экстенциллин, ретарпен и др. Частота и доза инъекций зависит от формы заболевания. Прогноз лечения благоприятный.

Людям, которые контактировали с больными, назначают профилактическое лечение бициллином или назначают экстенциллин, ретарпен однократно.

Осложнения

Очаговая атрофия кожи, поседение и выпадение волос, гиперкератозы с очень болезненными трещинами.

Профилактика

Профилактика заболевания состоит в улучшении жилищных условий и условий труда, обеспечении качественным медицинским обслуживанием. В эндемичных районах необходимо проводить активную профилактическую вакцинацию.
 

Показать больше статей