Ретроградная амнезия

Ретроградная амнезия – рассматривается, как симптом, для которого характерно отсутствие воспоминаний о некоторых событиях, непосредственно предшествовавших бессознательному состоянию или иному психическому расстройству. Чаще всего наблюдается при черепно-мозговых травмах.

Причины возникновения

Остро возникшая ретроградная амнезия может быть обусловлена такими причинами, как инсульт, черепно-мозговая травма, герпетический энцефалит. Также амнезию этого вида могут вызвать различные интоксикации, метаболические энцефалопатии. Гиппокамп особо чувствителен к ишемии и гипоксии, может страдать в случае остановки кровообращения, отравления окисью углерода, удушении. Если наблюдается амнезия, нарастающая постепенно, то она может быть следствием опухоли, психической болезни, дегенеративного заболевания мозга и пр. Преходящие нарушения памяти часто бывают вызваны эпилепсией, приступами мигрени или нарушенным мозговым кровообращением.

Кроме того, ретроградная амнезия встречается у пожилых женщин, хотя довольно часто и у женщин средней возрастной категории. Приступы такой амнезии могу длиться несколько часов. Для него характерна полная утрата способности воспринимать новую информацию, причем, это происходит внезапно. В то же время, больной дезориентирован в пространстве, человек выглядит растерянным. Обычно в период обострения заболевания пациент не помнит простых маршрутов, которыми пользуется постоянно.

Симптомы

Приступ ретроградной амнезии может длиться несколько часов. Человек полностью теряет способность усваивать и воспринимать новую информацию. Больной ощущает себя дезориентированным в пространстве и времени и выглядит сильно растерянным. При обострении болезни человек не может вспомнить привычных для него маршрутов, а также имен людей, с которыми он хорошо знаком.

Во время приступа ретроградной амнезии человек обращается к окружающим людям с целью выяснить свое место нахождения, а также интересуется, каким образом он здесь оказался. При этом больной не запоминает полученной информации, и поэтому продолжает задавать одни и те же вопросы. Спустя несколько часов память может вернуться, но при этом сам приступ больной уже не помнит.

Диагностика

В целях диагностики ретроградной амнезии проводят:

Виды заболевания

Кроме ретроградной амнезии существуют и другие виды амнезии.

Антероградная амнезия – из памяти выпадают события, происходившие после восстановления сознания или после завершения острейших проявлений болезни. После восстановления сознания пациент может поддерживать разговор, отвечать на вопросы, выполнять какие-то действия, но со временем воспоминания об этом промежутке времени теряются.

Конградная амнезия – в памяти не остаются события периода выключения сознания. Вызвано это не способностью воспринимать информацию.

Отдельный вид амнезии – фиксационная амнезия. Она характеризуется снижением или полной утратой способности длительно сохранять в памяти вновь полученную информацию. Фиксационная амнезия может развиваться при сосудистом поражении головного мозга (атеросклеротическое слабоумие).

Действия пациента

Ретроградная амнезия может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Большую роль в выздоровлении играет стремление больного вспомнить все. Выход из состояния амнезии довольно неприятный для человека, но потом радость от того, что память вернулась, берет верх, и он идет на поправку.

Лечение

Ретроградная амнезия чаще всего является результатом перенесенной черепно-мозговой травмы, психического потрясения. Этот вид амнезии, кроме применения средств, воздействующих на причину (средства для улучшения питания мозга при травмах, антидепрессанты и транквилизаторы при стрессах), очень хорошо поддается психотерапии, но требует участия в процессе, кроме доктора (невролога, психиатра, психотерапевта), родных и близких больного.

Подходы к лечению:

Кроме того, при данном варианте амнезии весьма эффективен метод гипнотерапии, так как иногда при ретроградной амнезии пациент не может вспомнить только какой-то определенный отрезок или событие своей жизни (например то, что происходило за несколько часов или дней до травмы).

Профилактика

Поделиться: