Рожа

Рожа (рожистое воспаление) – это острое, склонное к рецидивированию инфекционное заболевание кожи (реже – слизистых оболочек), характеризующееся формированием воспалительного очага с четко очерченными краями, поражением поверхностных лимфатических сосудов и лихорадкой [1;2].

В прошлом рожистое воспаление называлось «антонов огонь» и было смертельно опасным. В течение 20 века заболеваемость рожей снизилась из-за широкого применения антибиотиков и улучшения санитарно-гигиенических условий жизни людей. Однако с конца 80-х годов прошлого столетия наблюдается увеличение заболеваемости рожей, обусловленный формированием устойчивости бактерий к антибиотикам. При этом инфекция почти в 80% случаев поражает кожу ног, а не лица, как раньше [3].   

Другие Инфекционные заболевания: Риккетсиоз Рубромикоз

Данное заболевание имеет летне-осеннюю сезонность. Женщины страдают рожистым воспалением чаще мужчин. Более 60% случаев заболеваемости наблюдается у лиц старше 40 лет.

Причины возникновения рожистого воспаления

Возбудителями данного заболевания чаще всего являются бета-гемолитические стрептококки группы А, реже – стрептококки других групп, очень редко-золотистые стафилокки, пневмококки, кишечная палочка. При этом считается, что характерную картину воспаления кожи вызывает стрептококковый экзотоксин, а бактерии других видов образуют ассоциации со стрептококками в очагах поражения [2;3].

Источником инфекции является больной рожей человек, здоровые носители бета-гемолитических стрептококков, а также больные с любой формой стрептококковой инфекции (ангина, фарингит, скарлатина, пиодермия). Почти в 30% случаев рожистого воспаления кожи лица источником инфекции являются бактерии носоглотки хозяина [3].

Входными воротами для развития рожи служат ссадины, трещины, опрелости, травмы и микротравмы кожи (реже-слизистых оболочек) в результате укусов насекомых, хирургических разрезов и т.п. [1;2;3].

Дополнительными факторами риска развития рожи являются все состояния, при которых возникает венозный застой и отек лимфы, а также снижение иммунной защиты организма: варикозная болезнь, состояние после операций, сахарный диабет, длительный прием стероидных препаратов, наличие хронических очагов инфекции (тонзиллиты, кариес и др.), алкоголизм. Рецидивирующая (в результате длительного лимфатического отека) рожа часто наблюдается после операций по удалению молочной железы [3].

Пусковым событием развития рожистого воспаления является проникновение во входные ворота на коже бактерий: из внешнего источника или из хронического очага инфекции в организме хозяина.

При размножении стрептококков в коже их экзотоксины, компоненты клеточной стенки и биологически активные вещества по лимфатическим сосудам быстро проникают в общий кровоток, вызывая токсинемию, вследствие чего развивается инфекционно-токсический синдром с высокой лихорадкой. В очаге поражения наблюдаются характерный отек и покраснение с четкими, как при ожоге краями, а также отечность и болезненность регионарных лимфатических узлов.

Стойкого иммунитета после перенесенного эпизода рожи не формируется. Поэтому данное заболевание у восприимчивых людей часто рецидивирует [3].

Симптомы рожистого воспаления

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 5 дней. Начало болезни, как правило, внезапное, острое. С преобладанием симптомов общей интоксикации (общая слабость, головная боль, повышение температуры тела до 39-40 С, озноб, тошнота, ломота в теле).

К концу первых – началу вторых суток на ограниченном участке кожи (в области входных ворот инфекции) появляется жжение, зуд, ощущение распирания, болезненность, значительный отек. Через некоторое время на этом участке появляется яркая эритема (покраснение кожи) с неровными, четко очерченными краями, которые напоминают «языки пламени», окружённые инфильтрационным валиком.

рожевое воспаление лица

Рожистое воспаление лица

Пораженный участок кожи болезненный, горячий на ощупь. В начале болезни эритема при надавливании пальцем на несколько секунд исчезает, а затем быстро появляется вновь. Вокруг воспаленного очага часто  наблюдаются явления регионарного лимфаденита (болезненность и уплотнение лимфатических узлов, ограничение их подвижности). В тяжелых случаях могут отмечаться петехии, кровоподтёки, геморрагии, а также пузыри и волдыри с серозным или серозно-геморрагическим содержимым. После вскрытия пузырей образуются эрозии, язвы, которые впоследствии могут оставлять участки пигментации и рубцы.

Рожистое воспаление слизистых оболочек развивается вторично, вследствие проникновения инфекции по лимфатическим сосудам из очага поражения на коже [2;3]

Виды рожистого воспаления

В зависимости от характера поражения кожи выделяют 4 клинические формы рожистого воспаления

Эритематозная рожа: в очаге пораженной кожи наблюдается эритема с неровными, четко ограниченными краями в виде «языков пламени». Окраска рожистой эритемы может варьировать от розовой до ярко-красной. Кожа в месте воспаления напряжена, отечна, горячая и болезненная на ощупь. Покраснение и болезненность увеличиваются от центра к периферии.

Буллезная рожа: на фоне эритемы, вследствие отслоения эпидермиса от дермы, появляются пузырьки и пузыри (буллы), наполненные серозной жидкостью. После подсыхания пузырей образуются бурые корки, а в тяжелых случаях-остаются крупные эрозии и трофические язвы.

Геморрагическая рожа: на фоне эритемы появляются разные по размеру кровоизлияния в кожу, различные по размерам: от точечных (петехии) до сливных, иногда по всей площади пораженной кожи.

Буллезно-геморрагическая рожа: наиболее тяжелая форма, которая характеризуется геморрагическим синдромом с кровоточивостью и кровоизлияниями в полость пузырей,

По распространённости поражения различают рожу:

По характеру течения выделяют первичную, повторную и рецидивирующую формы рожистого воспаления. По тяжести течения различают лёгкую, среднюю и тяжёлую степени заболевания [2].

Осложнения рожистого воспаления

Осложнения заболевания обычно включают тромбофлебит, абсцессы и гангрену. Реже развиваются сепсис, тромбоэмболии, инфекционно-токсический шок, менингит. Рецидивирующая рожа осложняется хроническим лимфатическим отеком, глубокими рубцами [1;2;3].

Диагностика рожистого воспаления

Диагноз заболевания устанавливается на основании клинической картины: острого начала, лихорадки, интоксикации и характерных симптомов поражения кожи. Определение возбудителя (посев крови с культуральным исследованием, другие специфические методы исследования) проводится в тяжелых случаях рожи [1;2;3].

Лечение рожистого воспаления

Общий подход к лечению рожи заключается в немедленном назначении антибиотиков а также облегчении симптомов боли и лихорадки [1;2;3]. Применяют местную и общую антибактериальную и противовоспалительную терапию. Препаратами выбора являются антибиотики пенициллинового ряда (бензилпенициллин, цефтриаксон), ванкомицин (при выявлении устойчивых к пенициллинам бактерий). В качестве симптоматического лечения используют обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, парацетамол, анальгин, кетопрофен), антигистаминные средства (дезлоратадин, цетиризин). При необходимости также применяют хирургические методы лечения (вскрытие пузырей, абсцессов, иссечение некрозов), физиотерапию (ультрафиолетовое облучение, кварц, УВЧ, лазер местно).

Помимо медикаментозного лечения используют ряд методов, направленных на облегчение состояния больного [3]:

При своевременно начатом лечении рожи прогноз обычно благоприятный.

Действия пациента при подозрении на рожистое воспаление

При обнаружении симптомов, схожих с вышеуказанными, рекомендуется немедленно обратиться к специалисту для своевременной диагностики и лечения.

Профилактика рожистого воспаления

У людей с высоким риском рожистого воспаления необходимо проводить тщательное лечение всех сопутствующих заболеваний кожи, периферических сосудов, грибковых поражений стоп, а также хронических очагов инфекции ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Первичной профилактикой является тщательное соблюдение личной гигиены, предотвращение микротравм, потертостей, опрелостей и переохлаждений.

При рецидивирующей роже применяется бициллинопрофилактика, которая назначается специалистом в зависимости от формы и тяжести перенесенного заболевания [1;2].

Поделиться: