Спонтанный пневмоторакс

Рейтинг:
4 1

 

Спонтанный пневмоторакс

Спонтанный пневмоторакс – это патологическое состояние, которое характеризуется внезапным, самопроизвольным, не связанным с лечебно-диагностическими манипуляциями или травмами нарушением анатомической целостности внутреннего листка плевры и накоплением воздуха в плевральной полости. Частота встречаемости данной патологии составляет от 3 до 24 случаев на 100 тыс. населения в год. Несколько чаще пневмоторакс наблюдается у мужчин. Пик заболеваемости приходится на молодой возраст (15-35 лет) для первичного спонтанного пневмоторакса и на старший возраст (60-65 лет) для вторичного. Развитие первичного спонтанного пневмоторакса отмечается в 20 раз чаще у курильщиков, а также молодых людей астенического телосложения.

Причины возникновения

При первичном спонтанном пневмотораксе выявленной легочной патологии нет, однако практически у всех больных обнаруживаются субплевральные буллы при видеоторакоскопии (75-100%) или открытой торакотомии (100%). Этиология таких булл окончательно неизвестна. Существует мнение, что причиной их возникновения является деградация эластических волокон в легочной ткани, которая возникает при курении вследствие активации макрофагов и нейтрофилов. Это нарушает баланс между антипротеазами и протеазами и системой антиоксидантов и окисления. Развитие буллы сопровождается воспалительной закупоркой мелких дыхательных путей, вследствие чего в них повышается давление и создаются условия для проникновения воздуха в легочной интерстиций. Далее формируется эмфизема средостения, растёт давление в средостении и, в конечном счёте, происходит разрыв плевры.

Вторичный же спонтанный пневмоторакс развивается на фоне уже существующей патологии лёгких. Это могут быть:

·  муковисцидоз;

·  хроническое обструктивное заболевание лёгких;

·  астматический статус;

·  инфекционные заболевания (туберкулёз, абсцедирующая пневмония, пневмоцистная пневмония);

·  интерстициальные заболевания лёгких (туберозный склероз, идиопатический пневмосклероз, саркоидоз, лимфангиолейомиоматоз, гранулематоз Вегенера);

·  злокачественные опухоли (рак лёгких, саркома);

·  системные заболевания соединительной ткани (синдром Марфана, анкилозирующий спондилит, склеродермия, ревматоидный артрит, дерматомиозит и полимиозит);

·  грудной эндометриоз (связан с менструальным циклом и развивается чаще у женщин в возрасте 30-40 лет).

Симптомы

Первичный (идиопатический) спонтанный пневмоторакс развивается, как правило, в покое, без предшествующих факторов. При этом ведущим синдромом является болевой (внезапно возникающая резкая интенсивная боль на стороне поражения). Кроме того, возникает одышка, учащение сердцебиения. При небольшом пневмотораксе симптомы могут исчезать через сутки даже без лечения. При вторичном спонтанном пневмотораксе симптомы те же, однако, тяжелее, с гипотонией и цианозом, самопроизвольного разрешения не бывает.

Диагностика

При осмотре обнаруживается сглаженность межреберных промежутков, подкожная эмфизема, ограничение дыхательной подвижности на стороне поражения, набухание шейных вен. При пальпации – голосовое дрожание ослаблено, при перкуссии – тимпанический характер звука на стороне поражения, при аускультации – значительное ослабление или отсутствие дыхательных шумов. Среди инструментальных методов диагностики применяют рентгенологическое исследование органов грудной полости (в двух проекциях), компьютерную и магнитно-резонансную томографию указанной области, а также проводят торакоскопию с биопсией для последующего гистологического исследования.

Виды заболевания

По причине возникновения спонтанный пневмоторакс разделяют на первичный (или идиопатический) и вторичный. В зависимости от степени спадения лёгкого спонтанный пневмоторакс может быть частичным – малым (до 1/3 объёма лёгкого) или средним (до ½), и тотальным (более половины лёгкого).

Действия пациента

При внезапном возникновении боли и одышки следует немедленно обратиться в медицинское учреждение или вызвать бригаду скорой помощи для оказания квалифицированной помощи.

Лечение

В первую очередь производится дренирование плевральной пункции. Дренаж устанавливается во II межреберье на стороне поражения по среднеключичной линии. Для улучшения проходимости бронхов может проводиться трахеальная аспирация, бронхоальвеолярный лаваж, оксигенотерапия, дыхательная гимнастика, ингаляции с бронхолитиками и муколитиками. В случае, если в течение 5 суток не наступает улучшение, переходят к хирургическим методам лечения – ликвидируют бронхоплевральные свищи, проводят торакоскопическую диатермокоагуляцию, химический плевродез (сращение листков плевры с целью ликвидации плевральной полости). При повторных рецидивах возможны более радикальные операции (лобэктомия, краевая резекция лёгкого, пневмонэктомия).

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями спонтанного пневмоторакса являются дыхательная недостаточность (чаще при напряжённом пневмотораксе), серозно-фибринозный пневмоплеврит, а также внутриплевральные кровотечения (гемопневмоторакс).

Профилактика

Специфической профилактики данной патологии не существует. Рекомендуется отказаться от курения, вести здоровый образ жизни и проходить профилактические медицинские осмотры. 

 

 

 

Лекарства при этом состоянии
Показать больше статей