Ступор

Рейтинг:
2.5 2

 

Ступор

 

Ступор (от лат. stupor «оцепенение, оглушённость») — в психиатрии один из видов двигательного расстройства, представляющий собой полную обездвиженность с мутизмом и ослабленными реакциями на раздражение, в том числе болевое.

 

 

Причины возникновения

Женщины намного чаще, чем мужчины, склонны впадать в эмоциональный ступор. Возникает это состояние обычно из-за ярких душевных потрясений (страх, ужас, горе, разочарование). При этом происходит блокировка двигательной активности и аффективной деятельности, мыслительная деятельность также замедляется. Состояние это может пройти без лечения и без особых последствий, а может привести и к паническому состоянию, во время которого заболевший будет порываться совершать хаотичные действия (бежать, кричать). Последствием этого может стать депрессия. Состояние ступора этого типа может появиться у женщины, ставшей свидетельницей катастрофы, аварии, чьих то страданий. Он может возникнуть у солдат во время боя, а также у детей, например, во время экзаменов.

Симптомы ступора

В выраженных случаях - полная обездвиженность с отсутствием реакций на внешние раздражители, в том числе болевые; тонус мышц может быть повышен или понижен; для некоторых видов ступора характерна так называемая «восковая гибкость». В зависимости от этиологии заболевания могут наблюдаться разнообразные сочетания симптомов понижения и извращения волевых и двигательных функций. Ступор наблюдается при кататонической форме шизофрении, психогенных психозах и некоторых органических поражениях ЦНС.

Диагностика

Для достоверного диагноза должны быть:

·  наличие симптомов ступора (состояние обездвиженности, отсутствие или снижение реакции на внешние раздражители, как на зрительные, слуховые, тактильные, так и на болевые)

·  сведения о недавних стрессовых событиях или текущих проблемах.

Виды заболевания

Ступор с восковой гибкостью

При ступоре с восковой гибкостью, кроме мутизма и обездвиженности, больной длительное время сохраняет приданную позу, застывает с поднятой ногой или рукой в неудобной позе. Часто наблюдается симптом Павлова: больной не реагирует на вопросы, заданные обычным голосом, но отвечает на шёпотную речь. По ночам такие больные могут вставать, ходить, приводить себя в порядок, иногда есть и отвечать на вопросы.

Негативистический ступор

Негативистический ступор характеризуется тем, что при полной обездвиженности и мутизме любая попытка изменить позу больного, поднять его или перевенуть вызывает сопротивление или противодействие. Такого больного трудно поднять с постели, но, подняв, невозможно снова уложить. При попытке ввести в кабинет больной оказывает сопротивление, не садится на стул, но усаженный не встаёт, активно сопротивляется. Иногда к пассивному негативизму присоединяется активный. Если врач протягивает ему руку, он прячет свою за спину, хватает пищу, когда её собираются унести, зажмуривает глаза на просьбу открыть, отворачивается от врача при обращении к нему с вопросом, поворачивается и пытается говорить, когда врач уходит и т. д.

Ступор с мышечным оцепенением

Ступор с мышечным оцепенением характеризуется тем, что больные лежат во внутриутробной позе, мышцы напряжены, глаза закрыты, губы вытянуты вперёд (симптом хоботка). Больные обычно отказываются от еды и их приходится кормить через зонд или проводить амиталкофеиновое растормаживание и кормить в то время, когда проявления мышечного оцепенения уменьшатся или исчезнут.

Депрессивный ступор

При депрессивном ступоре при почти полной обездвиженности для больных характерно депрессивное, страдальческое выражение лица. С ними удаётся вступить в контакт. получить односложный ответ. Больные в депрессивном ступоре редко бывают неопрятны в постели. Такой ступор может внезапно смениться острым состоянием возбуждения — меланхолическим раптусом, при котором больные вскакивают и наносят себе повреждения, могут разорвать рот, вырвать глаз, разбить голову, разорвать бельё, могут с воем кататься по полу. Депрессивный ступор наблюдается при тяжёлых эндогенных депрессиях.

Апатический ступор

При апатическом ступоре больные обычно лежат на спине, не реагируют на происходящее, тонус мышц понижен. На вопросы отвечают односложно с большой задержкой. При контакте с родственниками реакция адекватная эмоциональная. Сон и аппетит нарушены. Бывают неопрятны в постели. Апатический ступор наблюдается при затяжных симптоматических психозах, при энцефалопатии Гайе-Вернике.

Кататонический ступор

Кататонический ступор понимается как застывание в страхе, испуге и беспомощности при тяжелейшем страдании Я — сознания в его различных измерениях. Тот, кто не знает, жив ли он еще, способен ли он действовать, не уверен в единстве и отграниченнести от окружающего своей личности, способен застыть в ступоре. Поэтому все, что приводит к восстановлению достоверности Я—переживания, может иметь терапевтическое значения для кататонического ступора. Так, если потеряна Я—идентичность, достаточно иногда обращения по имени, чтобы улучшить состояние больного. Другому больному можно помочь вернуть ощущение своей активности, проделывая с ним физкультурные, дыхательные упражнения и т.д.

Ясно, что при тяжелом поражении чисто вербальный терапевтический подход часто недостаточен. Но недостаточна и чисто нейролептическая терапия или ЭСТ, больного нужно воспринимать как личность. Часть больных лишь с большим трудом может быть выведена из ступора. Но даже если они объективно не реагируют, все равно полезно не оставлять их в этом состоянии одних, но оставаться и говорить с ними. Иногда удается сделать с ними пару шагов — и это первый терапевтический успех на дороге к общезначимому миру. Другие виды кататонического ступора возникают при загруженности галлюцинаторными и бредовыми переживаниями, например в экстазе.

Действия пациента

Как преодолеть ступор, точно знают лишь специалисты – психотерапевты, психологи, психиатры. Но если вы видите, что близкий вам человек как выйти из ступора пребывает в этом состоянии, ему нужно обязательно помочь, вот несколько способов:

·  может помочь массаж специальных точек, которые находятся над зрачками глаз, ровно посредине, равноудаленно от бровей и начала линии роста волос, массировать эти точки нужно подушечками пальцев, указательного и большого;

·  можно попробовать вызвать у больного любые сильные эмоции, даже негативные – сказать ему что-либо, четким и уверенным голосом, иногда помогает даже пощечина;

·  ступор может уйти, если согнуть человеку пальцы на руках и с силой прижать их к ладоням, большие пальцы должны оставаться выпрямленными.

Лечение ступора

В условиях стационара благодаря барбамил-кофеиновому растормаживанию удается выявить особенности переживаний больного и тем самым определить характер ступора. Оно же служит методом лечения и помогает при упорном отказе от пищи. В начале вводят 1 -2 мл 20% раствора кофеина, а через 3-5 мин внутривенно медленно 5-10 мл 510% раствора барбамила, контролируя состояние больного, и при первых признаках растормаживания прекращают вливание, чтобы не превысить индивидуальную для этого больного растормаживающую дозу и не вызвать обычный сон. Прекращают введение барбамила в тот момент, когда больной откроет глаза или когда начнут проявляться мимические, двигательные или вегетативные (в виде побледнения либо покраснения лица, потливости и пр.) реакции при этом надо всячески стимулировать растормаживание больного: обращаться к нему с вопросами, тормошить, слегка полопывать по щеке и т.п.

В условиях психиатрического стационара кататонический ступор лечат внутримышечным введением френолона в дозе 5-15 мг/сут, при люцидном ступоре назначают мажептил внутрь до 60 мг/сут; эффективны также барбамилкофеиновые растормаживания. Эффективен также психостимулятор сиднокарб до 30-50 мг/сут внутрь. При ступоре с бредом и галлюцинациями применяют стелазин (трифтазин), галоперидол, триседал по тем же принципам, что и лечение бредовых и галлюцинаторных состояний.

При депрессивном ступоре проводят барбамил-кофеиновые растормаживания, применяют мелипрамин до 200-300 мг/сут внутрь или внутримышечно. При психогенном ступоре используют диазепам (седуксен, реланиум) до 30 мг/сут внутрь, лучше внутримышечно; эленниум до 50 мг/сут внутрь, лучше внутримышечно; феназепам - 3-5 мг/сут внутрь. Ступор при тяжелых соматических заболеваниях требует интенсивного лечения основного заболевания. Госпитализация необходима в психиатрическую больницу при всех видах ступора, кроме соматогенного, лечения которого осуществляется в том же отделении, где находите ябольной соматическим заболеванием.

Осложнения

При кататоническом ступоре может наступать внезапное импульсивное возбуждение. При депрессивном ступоре может развиться депрессивная ажитации со стремлением к самоубийству, Следует учитывать, что психогенный ступор может сменяться психогенным возбуждением.

Профилактика ступора

Применение лечебных процедур на ранних этапах проявления симптоматики и при измененных состояниях сознания.

 

 

 

Показать больше статей