Туберкулез кожи

Рейтинг:
4 1

 

Туберкулез кожи

Туберкулез кожи – группа заболеваний, вызванных внедрением в кожу микобактерий туберкулеза.

Туберкулезными заболеваниями кожи, как правило, страдают лица, которые переболели или болеют туберкулезом иной локализации.

В настоящее время туберкулез кожи встречается очень редко.

Причины возникновения

Туберкулез кожи вызывается микобактериями туберкулеза (палочки Коха) как человеческого и бычьего типа. Чаще наблюдается заражение в детском возрасте. Инфекция может проникать из внешней среды или распространяться из других органов.

Поскольку кожа не является средой, благоприятной для размножения и роста возбудителя, заражение через поврежденную кожу возможно только при массивном инфицировании. В таком случае на месте проникновения микобактерий возникает первичный аффект.

Вторичные формы туберкулеза кожи обычно развиваются на фоне сниженного иммунитета после перенесенного туберкулеза других локализаций.

Симптомы

Первичный туберкулезный аффект характерен для детей. На коже возникают единичные узелки, эрозии, пустулы или язвы, сопровождающиеся воспалительной реакцией окружающих тканей и увеличением регионарных лимфатических узлов.

 

Острый миллиарный туберкулез кожи – это тяжело протекающая форма заболевания. Характеризуется высыпанием розоватых папул с синюшным оттенком на коже туловища и конечностей, в центре которых выявляются язвочки.

 

Уплотненная эритема имеет два вида: узловатая (Базена) и язвенная (Гетчинсона). На сгибательных поверхностях голеней симметрично появляются плотные, малоболезненные узлы. По мере увеличения лимфоузлов, кожа над ними приобретает розовато-синюшный оттенок. Далее в их центре образуются язвы с грануляциями на дне.

При первичной скрофулодерме в глубоких слоях кожи развиваются один или несколько болезненных узлов, которые в дальнейшем увеличиваются, кожа над ними приобретает синюшный оттенок. Может образовываться холодный абсцесс, который вскрываться с образование свища и заживает с образованием глубокого рубца.

Вторичная скрофулодерма отличается более глубокими язвами и грубыми рубцами.

Фунгозный туберкулез, как правило, возникает в области язв и свищей у больных костным туберкулезом. Характерно образование синюшных, малоболезненных, плотных инфильтратов. Обычно происходит присоединение вторичной инфекции и инфильтраты приобретают грибовидную форму.

При папулонекротическом туберкулезе возникают симметрично расположенные плотных безболезненных узлов на коже лица, грудной клетки, ушных раковин, разгибательных поверхностях конечностей, живота, ягодиц. Характеризуется наличием телеангеоэктазий (сосудистых паутинок, звездочек), гиперемии, розоватых папул с пустулами в центре, которые подсыхают в корочку с последующим образованием рубца.

Лишай золотушный обычно встречается у детей или подростков. Характеризуется появлением симметрично расположенных плотных узелков, на поверхности которых образуются чешуйки. Узелки локализируются на коже боковых поверхностей груди, живота, нижних и верхних конечностей.

Туберкулезная волчанка выявляется преимущественно на коже лица. Ее первичными элементом является люпома – бугорок шаровидной формы, мягкой консистенции, розоватого цвета, безболезненный.

Бородавчатый туберкулез кожи возникает в результате соприкосновения кожи человека с инфицированной мокротой.

Диагностика

Производят туберкулинодиагностику, которая включает проведение накожной пробы Пирке и Манту. При хроническом течении патологического процесса пробы могут быть отрицательными.

Бактериологическая диагностика показана у больных с язвенными формами уплотненной эритемы, волчанки, со скрофулодермой. Для исследования берут отделяемое из язв, пунктат из лимфатических узлов.

Проводят рентгенологическое исследование легких для исключения их поражения.

Виды заболевания

1. Первичный туберкулез.

А. Острый первичный туберкулез:

•  острый миллиарный туберкулез;

•  первичный туберкулезный аффект;

•  скрофулодерма гематогенная (первичная).

Б. Хронически текущий первичный туберкулез:

•  фунгозный туберкулез;

•  скрофулодерма вторичная;

•  рассеянные формы туберкулеза кожи (папулонекротический туберкулез, уплотненная эритема, рассеянный миллиарный туберкулез лица, золотушный лишай, розацеоподобный туберкулез Левандовского).

2. Вторичный туберкулез.

•  экзогенные формы туберкулеза кожи:

-бородавчатый туберкулез;

-миллиарно-язвенный туберкулез;

•  туберкулезная волчанка.

Действия пациента

При обнаружении у себя описанных симптомов следует обратиться к дерматологу для проведения обследования.

Лечение

Терапия туберкулеза кожи проводится по той же схеме, что и туберкулеза легких. Основные препараты: рифампицин, изониазид, этамбутол, пиразинамид, стрептомицин.

Производят местное обкалывание очагов стрептомицином.

Туберкулез кожи хорошо поддается терапии. Длительность лечения, как правило, составляет 6–24 месяца, в зависимости от устойчивости микобактерии к антибиотикам и тяжести процесса.

Осложнения

К осложнениям туберкулеза кожи можно отнести образование холодного абсцесса, свища, плохо заживающих язв.

Профилактика

Профилактика заболевания включает исключение контакта с больными туберкулезом. Для детей используется специфическая профилактика – вакцинация БЦЖ. Взрослым ежегодно проводят флюорографию.

 

 

 

Показать больше статей