Моему сыну 6 лет.В возрасте около 5 лет и8 месяцев он стал страдать необоснованными страхами

На модерации
Моему сыну 6 лет.В возрасте около 5 лет и8 месяцев он стал страдать необоснованными страхами.Он всегда имел различные страхи и до этого периода.Н -р боялся повредит себя из-за чего никогда не бегал быстро и всегда держал меня за руку.До сих пор он не имел не однои серьезнои ссадины.Я не могу точно сказать ,что послужило причиной ’’обострения’’,но малчик стал бояться освещения .Не света,как такогово,а форм ламп.До сих пор я помогала ему как могла .Т.е. если он не хотел бегать сам -я бегала вместе с ним,если он боялся с’ехать с ’’горки’’ я с’езжала вместе с ним. Это занимало много времени и терпения,но всегда ’’работало’’.В этом же случае мне было очень трудно. Как мне кажется из-за того что я долго не могла понять в чем дело.Я видела,что с малчиком ’’что-то не так’’.(Н-р ходил по дому закрывая голову руками),но на все мои вопросы в чем дело? он не отвечал.Где-то через 6-7 дней мне удалось ’’разговорить’’ его.Оказалось ,он боится ’’ламп’.На мои вопрос почему он их боится он ответил,что некий корабль кружит под потолком и хочет ’’взять’’ его.Т.к.мои опыт поведения в подобных ситуациях подсказывал мне слушать и по - возможности верить ребенку,я спросила его почему он думает что это ’’плохой’’ корабль.Мальчик ответил, что этот корабль будет ’’возить’’ его над городом,а он боится высоты.Правда,после нашего разговора ему стало легче.Он стал свободно передвигаться по квартире.Мы об’суждали ситуациы с ’’кораблем’’еще несколко раз .Рисовали его,иногда рисовали и рвали рисунок.На сегодняшний день ситуация много лучше.Но в любои день что бы он не делал он может прерваться и начать разговор об этом.Как н-р .может оставит игру , подоити к окну и сказать ,что наши соседи ’’содятся в этот корабль’’,а за тем спокоино продолжить игру..Это сейчас НЕ ЧАСТО,но естьВо всем осталном это очень хороший ребенок .Развитие его проходит нормално .Что касается его физического здоровья ,то иногда мне кажеться,что он много здоровее детей его возраста.Дорогои доктор,мне бы очень хотелось понять,что происходит с моим сыном.Возможно,я ошибаюсь уделяя много внимания этому вопросу.Нужна ли нам помощь специалиста.Если нужна то какаго именно?Или толко наше терпение и внимание к ребенку необходимо здесь.Наша семья дружнаа,никто ни на кого не кричит.Поэтому я исключаю получения кокого-либо стресса с этои стороны.Мы также внимателно относимся к тому ,что ребенок смотрит по ТВ. Мы не идеальны ,но стараемся помочь сыну.,всегда стараясь выслушать его никогда не считая,что он’’несет чушь’’.Хотябы потому что некоторые вещи имеют ’’совпадения’’ как н-р(может это будет интерестно другим мамам) он утверждает что когда он был очень маленькии он тоже видел’’корабль’’ очень его боялся и не спал.Действително он очень плохо спал когда был малышом.Практически не спал,не смотря на все усилия врачеи и наши. .Нам очень не повезло в том ’’смысле’’,что в месте где мы живем нет болших клиник,тем более клиник психикотерапевтического направления.Я знаю,что не видя ребенка трудно давать совет,но ,боюсь,деньги на поездку к специалисту мы соберем не скоро.В любом случае мы будем смотреть ’’по-ситуации’’.Болшое Вам СПАСИБО за ответ и желание помочь.