Мне 32 года, в 1998г. была операция- внематочная беременность(

Есть ответ
Мне 32 года, в 1998г. была операция- внематочная беременность(?), котрая очевидно на момент операции была уже трубным абортом в брюшную полость. Но несвежая кровь в заднем своде была прямым "показанием" к операции, меня не спрашивали. В результате трубы справа нет, слева яичник резецировали (сказали была киста), хотя поликистоза никогда не было, цикл регулярный всегда. До операции было воспаление (в 19 лет).Сейчас проблемы с беременностью. Труба слева проходима, но овуляция чаще всего справа. Обращалась в центр репр. мед.- была одна программа неудачная, и из левого яичника было яйцеклеток (2-3) ,фолликулы плохо созревали. Справа все хорошо. Ворпрос: могу ли я начать принимать контрацептивы (и какие), чтобы потом стимулировать работу яичников (если снова соберусь в ИСИДУ и надо ли мне туда идти?) Я вообще переживаю, что стану ранней климактеричкой и всвязи с этим тоже : надо ли попринимать контрацептивы? У меня в последние 4-5 лет достаточно выражен ПМС (грудь болит, нервная, отекаю).Посоветуйте что предпринять. ЭКО -дорогая процедура и как мне кажется без последствий не обходится. Что мне делать и как лечиться чтобы забеременнеть.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Уважаемая Анна!
Позволю себе не согласиться с коллегой. При таких проблемах как у Вас, если Вы не собираетесь прибегнуть к ЭКО в ближайшее время необходимо принимать контрацептивы для сохранения фолликулярного аппарата яичников. Обратитесь в центр здоровья женщины 4590692. Консультации по вопросам контрацепции бесплатные.