...

На модерации
Здравствуйте, доктор! Мы – украинцы, сейчас живем очень далеко от родины, но идея обратиться за консультацией к *нашему* врачу у нас появилась уже достаточно давно, потому что здешние медики своей выжидательной политикой и позицией стороннего наблюдателя нас сильно удивляют и расстраивают. Им даже не интересно докопаться до причины такого необычного состояния! Ребенку 5 с половиной месяцев, в течение 4-х последних он имеет проблемы с кишечником. Началось все с небольшого количества крови (тонкие прожилки красного или густо-розового цвета) и слизи в кале, потом объем слизи стал пугающим, кровь (в небольших количествах) появлялась все чаще, частота дефекаций росла. Стул был до 8-ми раз в сутки, иногда обильным, иногда нет. Причем, развивался ребенок совершенно нормально, аппетит был хороший, вес набирал. Анализ кала (его делали дважды) не показал наличия в кишечнике патогенов. Врачи предложили кормящей матери избегать молочных продуктов, затем назначали еще несколько разных низкоаллергенных диет, настаивая на том, что у ребенка пищевая аллергия (а свидетельство тому, по их словам – кровь в стуле) и через грудное молоко в его организм могут попасть аллергены, затем - вообще отказаться от кормления грудью (когда ни одна из диет не помогла). При этом диагноз вторичной лактозной интолерантности исключили, а дисбактериоз здесь не дифференцируют – не считают его опасным заболеванием, не придают значения. Таким образом, чуть более двух месяцев назад, когда стул ребенка состоял уже только из одной слизи (а иной раз вообще исключительно вода из попки выливалась; как правило даже вырывалась - пенилась), и сам младенец достаточно серьезно страдал от болей в животике, кормление грудью пришлось прекратить, и сейчас ребенок находится на специальном низкоаллергенном иск. питании (NEOCATE). Стул почти сразу после перехода на иск. вскармливание приобрел вид кашицы, количество дефекаций не превышает 2 в сутки (на сегодняшний день - часто даже 1 раз в 2 суток. Кал - или нормальный, или даже твердый), колики исчезли. Однако, спустя неделю после отлучения от груди опять появилась и до сих пор в стуле присутствует слизь (то больше, то меньше), временами появляются прожилки крови. По совету аллерголога, попробовали вернуться к грудному вскармливанию спустя 2 с половиной недели после перехода на иск. питание (предлагали ребенку половину дозы иск. молока, а затем давали грудь), но попытка успехом не увенчалась: очень быстро состояние малыша возвратилось к исходному - колики, частый стул, состоящий почти только из одной слизи. Несколько раз предлагали кипяченое грудное молоко – реакция та же... Сейчас наш ребенок находится исключительно на иск. вскармливании, но мы, по сути, избавились только от колик (к слову, тоже не совсем: иногда во время кормления малыш плачет и извивается. Но бутылочку не выплевывает, продолжает сосать) да еще стул стал оформленным, а слизь и кровь (редко, но она бывает; в незначительных количествах) все-таки присутствуют. Ребенок вес по-прежнему набирает нормально, но наличие в кале слизи нас сильно угнетает. Врачи все так же настаивают на диагнозе пищевой аллергии (нам кажется, этот диагноз является своего рода прикрытием их недостаточной компетенции или просто нежелания разобраться), во всяком случае, до сих пор ничего нового не предположили. Медикаментов не назначают никаких, уверяют, что лечения вообще не существует (только в крайне тяжелых случаях прибегают к помощи гормонов, но наш случай, слава Богу, не подлежит такому лечению) и что все вскоре пройдет само (по их словам, требуется много времени на полное излечение пациентов в случаях детских колитов), но сколько же можно ждать? Может быть, такое бездействие (отсутствие лечения) и, вследствие этого, долгое выздоровление отразятся неблагоприятно на здоровье малыша? Колоноскопию делать ребенку не советуют без серьезных показаний, а свидетельством благополучия считают то, что ребенок хорошо себя чувствует и набирает вес. Тем не менее, кал со слизью и кровью не может считаться нормальным, правильно? Дополнительная проблема: на внутренних поверхностях локтевых сгибов и коленей, а также вокруг шеи появились покраснения – атопический дерматит. Появились не сразу, а тогда, когда ребенку было уже 2 с половиной месяца - то есть, после полутора месяцев его кишечных страданий. Врачи уверяли, что на низкоаллергенном иск. питании все мигом пройдет, но ничего подобного мы не наблюдаем. Сейчас те же врачи нам говорят, что нет такой уж тесной связи между кишечником и кожей, что дерматит мог бы возникнуть и при нормально функционирующем ЖКТ, что его усугубление – не есть повод для того, чтоб полнее обследовать ребенка. Вообще же, добиться каких-либо анализов или тестов здесь бесконечно сложно – если врач не считает необходимым, направления не даст, а без такового никаких исследований не будет – даже в платные клиники нужно направление... Кишечных заболеваний ни у кого из наших родственников нет и не было; пищевой аллергией страдает наша старшая дочь (на орехи, рыбу и яйца). Беременность протекала совершенно нормально. Через неделю после родов матери пришлось в течение 6 дней принимать антибиотики, назначенные врачом и разрешенные при кормлении грудью, ребенок на них реагировал поносом, но после окончания лечения все нормализовалось; и только спустя 2 недели начались вышеописанные проблемы. Не могут ли они быть обусловлены дисбактериозом кишечника, развившимся на фоне поступления в организм ребенка через материнское молоко малых доз антибиотика? Почему тогда до сих пор дисбаланс флоры не урегулировался, ведь первые 3 месяца малыш был на грудном вскармливании? Что это может быть, на что похоже? Бывает ли у таких маленьких детей НЯК? Можно ли быть уверенным, что в нашем конкретном случае речь о НЯК не идет, коль сейчас стул ребенка стабилизировался и бывает не чаще раза в сутки? В интернете нашли информацию о том, что при кандидозе в кишечнике наличествуют язвы, долгое время остающиеся без динамики. Врачи считают, что в нашем случае кандидоз крайне маловероятен (хоть ребенок и реагировал на антибиотики, принимаемые матерью), тем более, что внешних проявлений никаких нет... Пожалуйста, извините за столь громоздкое описание - хотелось изложить все подробно, чтобы яснее была картина. Благодарим заранее и желаем доброго здоровья Вам и Вашим близким. С уважением – Максим, Ирина.