У меня послеродовая эрозия. Ребенку уже 2

Есть ответ
У меня послеродовая эрозия. Ребенку уже 2.5 года. Врач порекомендовал прижигать. Подскажите, где в Киеве есть прижигание эрозии лазером? К кому можно обратиться?

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Уважаемая Таня!
Дело в том, что эрозия это не рана, а атипично расположенный эпителий. В результате родового разрыва шейки матки эпителий, который должен быть расположен внутри(в канале шейки матки) оказывается снаружи. Надеюсь теперь Вам понятно, что сколько бы времени от момента родов не прошло зажить эрозия самостоятельно не может. Все методики лечения эрозии заключаются в том, что тем или иным методом выжигается атипично расположенный эпителий, а затем шейка матки покрывается "нормальным" эпителием. Все методики в любом случае оставляют рубец на шейке матки, который может препятствовать нормальному раскрытию шейки матки в родах, поэтому если планируются роды в ближайшем будующем и речь идет действительно об эрозии(а не о дисплазии шейки матки), сделана кольпоскопия и цитологическое исследование, то прижигание можно отсрочить и сделать после родов. Однако наблюдаться сейчас необходимо не реже чем 1 раз в 6 месяцев с проведением кольпоскопии и цитологии.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Уважаемая Татьяна!
Ваш доктор посоветовал Вам прижигание лазером?
Для послеродовых эрозий стоит отдать предпочтение электрокоагуляции. Но если Вы настроены именно на лазер(почему?), то можно обратиться в городской онкодиспансер.