Скажите пожалуйста, существует ли на Украине такой метод контрацепции как ДЕПО-ПРОВЕР как таковой, разрешен ли...

Есть ответ
Скажите пожалуйста, существует ли на Украине такой метод контрацепции как ДЕПО-ПРОВЕР как таковой, разрешен ли он МОЗ, каковы его побочные эффекты, существуют ли сложности делать иньекции в обычной ж/к, есть ли он в продаже и т.д., и вообще где можно найти подробную инофрмацию об этом методе контрацепции.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Уважаемая Алла!
На Украине такой метод существует, однако он не нашел широкого распространения как контрацептив из-за большого количества побочных эффектов: нарушение менструального цикла вплоть до полного отсутствия менструаций, увеличение веса, сложности с восстановлением цикла и наступлением беременности после отмены. В Украине этот препарат используют в онкологии для лечения некоторых заболеваний. Еще одним недостатком препарата я считаю невозможность прекращения его действия(введенный однократно внутримышечно он продолжает действовать 3 и более месяцев, причем действует на центральную регуляцию менструального цикла и иногда вызывается синдром гиперторможения яичников). У меня было несколько пациенток, которые сделали всего один укол и имели затем проблемы с менструальным циклом более чем 2 года. Что пишет о нем фирма-производитель, можете почитать на http://www.doktor.ru/co/sta/go90.htm
Звучит очень привлекательно, но опыт использования, к сожалению, говорит обратное. Если Вас интересует подбор метода контрацепции, советую обратиться в Центр здоровья женщины 4590692, прием бесплатный.