Подскажите на что может быть похоже - диабета в анамнезе нет. Заболел ОРВИ, через пару...

Есть ответ
Подскажите на что может быть похоже - диабета в анамнезе нет. Заболел ОРВИ, через пару недель поймал еще раз. Так как есть хронический пиелонефрит (пару лет в стадии компенсации - не беспокоит) и было плохое самочувствие (слабость, отсутствие аппетита) сдал анализ мочи - кетонурия 1,5 ммоль/литр. Доктор сказала сдать кровь на сахар натощак - 5,1 ммоль/литр еще сказала сдать гликозилированный гемоглобин - 5,8%. И то и то в пределах нормы как я понимаю. Доктор говорит диабет можно исключить (можно?) и сказала что какая-то эндогенная интоксикация. Все что прописана пил - неделю кетонов не было но тут как раз второй раз ОРВИ и опять. Может ли быть ацетон в моче как следствие инфекции? Или скажем насбалансированной диеты? Или есть еще какие-то варианты? Спасибо!Андрей

Ответы врачей

adminforum

adminforum

Все кетонурии только сахарным диабетом объяснить отнюдь нельзя.
Сам термин кетонурия означает наличие кетоновых тел в моче. Т.е. они где-то и почему-то образовались в большем, чем нужно количестве, циркулировали с кровью (ацетонемия) и с мочой вывелись.
В результате сложных биохимических (метаболических или обменных) процессов - перекисного окисления липидов - в норме в организме в определенном количестве образуются недоокисленные продукты, которые все скопом называют кетонами. Но по своему составу они неоднородны. Организм их обезвреживает за счет щелочных резервов и определенных ферментов – пероксидаз. Причем важно, чтобы скорость этого окисления тоже была определенной. Потому, что если скорость окисления повышается, то
организм тоже не успевает их обезвреживать, и кетоны вновь накапливаются больше номы. Поскольку кетоны обеспечивают смещение рН организма в кислую сторону, то в целом это состояние называется ацидоз.
Т.е. Ваш организм имеет слабость в звене формирования ферментов и щелочных резервов, склонен к ускорению самого процесса окисления и к накоплению недоокисленных продуктов. Считается, что это очень сильно подрывает все процессы жизнедеятельности. Особенно чувствительны к таким изменениям сердечно-сосудистая, нервная система, иммунитет, эндокринные органы. В некоторых работах есть сведения, что есть прямая зависимость между накоплением недоокисленных продуктов с ростом онкологии и пр. Поэтому очень часто Вы слышите такое слово как антиоксиданты. Именно антиоксиданты и призваны обезвреживать эти недоокисленные продукты. Органы, участвующие в образовании антиоксидантов, это в первую очередь поджелудочная железа, печень, почки. После перенесенных заболеваний в них возникают повреждения на тонком биохимическом уровне. Отсюда и слабости. Как бы пиелонефрита нет, но в виде привета от него есть кое-что похуже. На фармацевтическом рынке много лекарств с антиоксидантным действием. Но лучше все-таки, чтобы образовывались свои. Это надежнее. Процесс восстановления этой тонкой функции сложен. Лечение проводится индивидуально. В качестве простых рекомендаций могу посоветовать – не использовать химические лекарства при лечении любых проблем у Вас. Т.к. именно им приписывается большая роль в повреждении формирования щелочных резервов. При простудах не принимать кислое питье (чай с лимоном, клюквой), витамин С. А сразу же переходить на щелочное питье – Лужанская, Поляна Квасова, Боржом. Во время респираторных заболеваний и так возникает респираторный ацидоз.
Лечение Вам, конечно же, нужно. Предлагаю Вам классическую гомеопатию.
Мы работаем как семейная консультация, занимаемся пациентами длительное время, лечим, наблюдаем, занимаемся профилактикой.
Если Вы об этом задумаетесь и решите поговорить – звоните или пишите.
Тел.212-03-86, valent@priocom.com.ua.
О гомеопатии можно почитать:www.homeopat-ua.org