Добрый день! Otvettie mnie pozhalujsta

Есть ответ
Добрый день! Otvettie mnie pozhalujsta. У меня 4мес.назад выявили кисту правого яичника.Двукамерную и 7см в диаметре.Мне назначили лечение прогестероном.Этот курс сейчас заканчивается.Как показало УЗИ киста стала однокамерная и 5см. Во время свуляции у меня сильные боли.Но-шпа помогает их снимать.И так каждый месяц.У меня к Вам вопросы:Что Вы посоветуете делать с кистой: наблюдать,или лечить гормонами,или оперировать?Если произойдет разрыв кисты-будет ли это опасно для меня?И можно ли беременеть ,имея такую кисту?Заранее благодарна за ответ.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

С моей точки зрения можно лечиться консервативно, однако назначить нужно не прогестерон, а монофазный оральный контрацептив(лучше всего Жанин) на 3 мес. После этого провести УЗи и принимать решение о дальнейшей тактике. Беременеть в принципе возможно, однако иногда киста является гормонально активной и может препятствовать наступлению беременности. Кроме того она может вырасти во время беременности. Поэтому стоит сначала вылечиться, а потом беременеть. Если хотите, обращайтесь.