Здраствуйте доктор! Врач назначил мне Дюфастон после лечения гармонами (диагноз - поликистоз яичников, лечение...

Есть ответ
Здраствуйте доктор! Врач назначил мне Дюфастон после лечения гармонами (диагноз - поликистоз яичников, лечение - Андрокур+Диане, анализы - естроген, тестостерон в норме, прогестерон врач делать не стала, сказала, что он и так низкий), БТ показывает, что во второй фазе цикла температура действительно низкая. Схема принятия Дюфастона 15го по 25-й день. меня волнует такой вопрос, если оплодотворение произойдет и Дюфастон будет держать уровень прогестерона, после отмены Дюфастона через 10 дней уровень прогесторона упадет? Что будет в этом случае с оплодотворенной яйцеклеткой? Ведь на 25-й день еще невозможно определить беременность.Заранее спасибо за ответы

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

С моей точки зрения после лечения антиандрогенами по поводу поликистоза необходимо сдать анализ крови на ЛГ и ФСГ, затем показана лечебно-диагностическая лапароскопия, затем стимуляция яичника и только в этой схеме включение Дюфастона или Утрожестана. По такому стандарту ведут пациенток с поликистозом за рубежом и в некоторых наших клиниках.