Скажите пожалуйста, наносит ли вред моему здоровью спираль? Правильно ли я понимаю, действие спирали основано...

Есть ответ
Скажите пожалуйста, наносит ли вред моему здоровью спираль? Правильно ли я понимаю, действие спирали основано выкидыше на раннем сроке? Если да, то не вредно ли это для моего здоровья и последующего желания иметь еще ребенка?

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Уважаемая Ольга!
Действие обычной внутриматочной спирали основано на развитии вокруг нее асептического воспаления и невозможности прикрепления оплодотворенного плодного яйца. А как Вы наверное сами понимаете, то асептическое воспаление это все равно воспаление, которое имеет последствия, так, например, носители ВМС чаще других имеют болезненные и обильные менструации, у них повышен риск развития воспалительных заболеваний, у них более часто развиваются различные заболевания шейки матки(вплоть до дисплазии), возможны проблемы с наступлением беременности после удаления ВМС. Однако все эти проблемы значительно меньше наносят вред чем прерывание беременности. Весь цивилизованный мир предпочитает использовать гормональную контрацепцию или внутриматочную гормональную систему Мирена(ее действие отличается от обычной ВМС, она не обладает абортивным действием, а предотвращает зачатие, ее можно назвать "внутриматочной таблеткой"), также за рубежем распространена хирургическая мужская и женская стерилизация(в случаях, когда семья решает, что больше рожать они не хотят).