Здравствуйте!Врач на основании моих жалоб (боли внизу живота с одной стороны), УЗИ в нескольких циклах...

Есть ответ
Здравствуйте!Врач на основании моих жалоб (боли внизу живота с одной стороны), УЗИ в нескольких циклах (во второй половине) и осмотра поставила мне диагноз "Фолликулярная киста". Затем я лечилась, принимала КОК. Но суть не в этом. После двухлетнего безрезультатного лечения я обратилась к другому врачу. Посмотрев мои результаты УЗИ, осмотрев меня и выслушав, она направила меня на дополнительное обследование - УЗИ вагинальным датчиком. В направлении написано, что диагноз - "Поликистоз яичников", а на мой вопрос о разных диагнозах врач сказала, что если есть фолликулярная киста, то есть и поликистоз. В мед. литературе я начиталась о поликистозе, везде говорится, что основной симптом - нерегулярные месячные. У меня же цикл постоянный, 28-29 дней, сбоев никогда не было (хотя проблемы с кожей и волосами действительно возникли). Вопрос: фол.киста и поликистоз - это одно и то же (либо они бывают одновременно), или же это разные заболевания?И еще: может ли повлиять на рез-ты УЗИ ваг.датчиком тот факт, что я принимаю сейчас Утрожестан (УЗИ нужно сделать во 2-й половине МЦ, как раз во время приема Утрожестана)? (Врач сказала, что ее кроме всего прочего интересует в рез-тах УЗИ состояние эндометрия - у меня по рез-там кольпоцитологии высокий уровень эстрогенов)Заранее благодарна за ответ!

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Уважаемая Наталья!
Фолликулярная киста и поликистоз это разне заболевания, однако они могут существовать одновременно. Применение Утрожестана никак не влияет на результат УЗИ, однако я не очень понимаю с какой целью Вы принимаете этот препарат.