Здравствуйте!Тема: поликистоз яичников или фолликулярная киста

Есть ответ
Здравствуйте!Тема: поликистоз яичников или фолликулярная киста?Врач на основании моих жалоб (боли внизу живота с одной стороны), УЗИ в нескольких циклах (во второй половине) и осмотра поставила мне диагноз "Фолликулярная киста". Затем я лечилась, принимала КОК. Но суть не в этом. После двухлетнего безрезультатного лечения я обратилась к другому врачу. Посмотрев мои результаты УЗИ, осмотрев меня и выслушав, она направила меня на дополнительное обследование - УЗИ вагинальным датчиком. В направлении написано, что диагноз - "Поликистоз яичников", а на мой вопрос о разных диагнозах врач сказала, что если есть фолликулярная киста, то есть и поликистоз. В мед. литературе я начиталась о поликистозе, везде говорится, что основной симптом - нерегулярные месячные. У меня же цикл постоянный, 28-29 дней, сбоев никогда не было (хотя проблемы с кожей и волосами действительно возникли). Вопрос: фол.киста и поликистоз - это одно и то же (либо они бывают одновременно), или же это разные заболевания?И еще: может ли повлиять на рез-ты УЗИ ваг.датчиком тот факт, что я принимаю сейчас Утрожестан (УЗИ нужно сделать во 2-й половине МЦ, как раз во время приема Утрожестана)? (Врач сказала, что ее кроме всего прочего интересует в рез-тах УЗИ состояние эндометрия - у меня по рез-там кольпоцитологии высокий уровень эстрогенов)Заранее благодарна за ответ!

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Все интересующие вопросы Вы можете задать по телефону, на все услуги существуют прайсовые цены, они среднегородские. Звоните. Есть возможность сделать УЗИ обычным и влагалищным датчиком.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Самым информативным для постановки диагноза поликистоз является кровь на ЛГ и ФСГ. Если соотношение ЛГ/ФСГ больше 2, 5 то речь идет о поликистозе. Если хотите, обращайтесь 4515629

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Уважаемая Наталья!
Фолликулярная киста и поликистоз это разне заболевания, однако они могут существовать одновременно. Применение Утрожестана никак не влияет на результат УЗИ, однако я не очень понимаю с какой целью Вы принимаете этот препарат.