Здравствуйте, доктор! В феврале 2002 года мне поставили диагноз: «гипертиреоз, диффузно-токсический зоб 2 ст

Есть ответ
Здравствуйте, доктор! В феврале 2002 года мне поставили диагноз: «гипертиреоз, диффузно-токсический зоб 2 ст., тиреотоксикоз» Результаты УЗИ: перешеек-4, правая доля-16*18*49 структура паренхимы неоднородная с мелкими анэхогенными включениями до 2мм и линейно гиперэхоген. включ. Левая доля: 16*17*48, пониж.эхогенн., контуры ровные, структура паренхимы неоднородная. Заключение: диффузные изменения щитовидной железы.ТТГ-0.08 (норма 0,17-4,0), Т3-5.20 (норма 1,2-2,8). Врач назначила мерказолил 2т*4раза в день. Через 3 месяца ТТГ-1,7 появилось постоянное давление в области железы (ком в горле), мерказолил-1т*2раза в день.Сентябрь 2002г: Мерказолил 1таб.в день. ТТГ=1.7 , Т4(и)-14. УЗИ: перешеек-8, правая доля-21*20*52, паренхима однородная, сниж.эхогенн., левая доля-23*22*52. Заключение: гиперплазия щит.железы. Появился экзофтальм, блеск глаз, диплопия. Диагноз: аутоиммунная офтальмопатия. Был назначен преднизолон( от которого я отказалась).Март 2003г: Т4(и)-20, Анти-ТМсА (и)-5, мерказолил 1т, 1/2т-через день.Август 2003г: мерказолил 1/2таб\день. ТТГ-1.6, УЗИ: перешеек-7, правая доля-18*17*49, уплотнена, очаги анэхогенной, гипоэхогенной структуры-до 3мм, левая доля: 17*17*52, очаги анэхогенной, гипоэхогенной структуры. Закл.:гиперплазия ЩЖ, диффузные изменения, хронич тиреоидит. Ноябрь 2003г. УЗИ: прав.доля: 18*17*50 контуры ровные, неоднород. Лев.доля: 17*16*51, контуры ровные, структура неоднород., единич. Узлы 2 и 3 мм. Заключ.: гиперплазия прав. доли, диффузные изменения железы. Т3-1.9(норма 1,2-2,8), Т4(и)-10.5(норма 11,5-23), антиТМсА(и)-1(норма 1-30). Мерказолил врач отменила. Январь 2004 года. Самочувствие хорошее. ТТГ-0.68 (норма 0.3-4.0). Врач считает, что необходимо вернуться к приему мерказолила, а в будущем нужна операция. Скажите, гипертиреоз излечим консервативными методами? Есть ли способ избежать возможного рецидива и приема мерказолила? Перенесенный неделю назад грипп может повлиять на уровень гормонов? Почему на фоне приема мерказолила увеличилась железа и глаза, я уже 2 месяца не принимаю мерказолил и глаза сами пришли в норму. Каков, по Вашему мнению, может быть возможный прогноз?

Ответы врачей

adminforum

adminforum

Судя по последнему УЗИ и гормональным анализам, у Вас сейчас период ремиссии заболевания. Как долго он продлится - неизвестно.
Консервативно лечить Ваше заболевание можно - я таких пациенток веду гомеопатически. Удачи Вам.
С уважением. А.М. Дергачев docartey@priocom.com.ua