| 2013-10-18 17:25:40

Добрый день! Года два назад у меня возникла проблема с зубом - при хотьбе в...

Добрый день! Года два назад у меня возникла проблема с зубом - при хотьбе в него отдавало. Я пошла к врачу, мне сказали, что это камни в зубе (если я правильно помню). Мне рассверлили зуб, камни достали. Сейчас подозреваю повторение болезни. По этому поводу вопрос: могут ли эти камни образовываться вторично или это просто реакция зуба на холод? (у нас на работе очень холодно, каждый день мерзнут ноги). Спасибо.

Ответы врачей 5

303
Пальчиков Анатолий Владимирович
*
* Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям
Адрес: г. Киев, пр-т Героев Сталинграда 8, корпус 7
Телефон: 53 777 53
Могут канешна же и в зубе образовываться камни.
И такое есть.
камень В ЗУБЕ (ВНУТРИ ПУЛЬПОВОЙ КАМЕРЫ) - дентикль.

Коллеги, освежим в памяти:

Дентикль (denticulus) — кальцификат пульпы, конгломерат, состоящий из дентина или дентиноподобной ткани, расположенный в пульповой камере зуба.

По отношению к стенкам:
Дентикль пристеночный (d. parietalis) — Д., прилегающий к слою дентина.
Дентикль свободный/свободнолежащий (d. liber) — Д., не соприкасающийся со слоем дентина.

По локализации:
- расположенные в полости зуба;
- в устье корневого канала;
- находящиеся непосредственно в корневом канале.

Пульпитообразную симптоматику провоцируют как раз свободолежащие дентикли. В таком случае лечение заключается в экстирпации пульпы, мех-мед.обработке и обтурации корневых каналов.

Наиболее частая локализация дентиклей — рога пульпы, устье корневого канала и апикальная треть корневого канала.

Если дентикль, расположенный в полости зуба, небольших размеров - он легко извлекается и не создает значительных сложностей. Обычно он может быть обнаружен рентгенологически, хотя при локализации небольшого дентикля в области рога пульпы это может выглядеть как заместительный дентин (т.е. отсутствие просветления в проекции рога пульпы).

При центральном расположении дентикля обычно он четко выявляется на рентгенограмме и может быть извлечен, однако очень часто бывает соединен дентинным мостиком с одной или двумя стенками пульпарной полости.

Если дентикль большой и заполняет практически всю полость зуба, рентгенологически это может быть трактовано как облитерация полости зуба. При эндодонтическом лечении такого зуба приходится либо полностью высверливать его, либо обходить дентикль с помощью бора по его границе со стенками полости зуба. Оба варианта потенциально опасны возможной перфорацией. При этом необходим тщательный визуальный контроль и хорошее освещение. Важно учитывать, что обычно дентикль отличается по цвету от дентинных стенок полости зуба. Это позволяет увидеть наружную границу кальцифицированной области. Чаще по окраске дентикль более похож на эмаль, характеризуется прозрачностью, серо-голубой или белесой окраской. Реже встречаются дентикли и петрификаты темной, интенсивно желтой, желто-коричневой окраски. Если различия в окраске установить не удается, для выявления внешней границы дна полости зуба можно использовать волоконную оптику (Коэн С., Бернс Р., 2000).
Специалист
Здоровья Вам и удачи :-))
456
Соколова Ирина Юрьевна
*
* Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям
Адрес: г. Одесса, Украина, ул.Ак.Заболотного,26 Стоматология
Телефон: 7500298
Скорее всего это из-за промерзания.А вот камни в зубе....такого нет...объясните подробнее.
Специалист
Здравствуйте Елена.Камни у людей образовывются в разных местах канешна,но в стоматологии НА ЗУБАХ,а не в них.Может Вы объясните конкретнее ?
303
Пальчиков Анатолий Владимирович
*
* Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям
Адрес: г. Киев, пр-т Героев Сталинграда 8, корпус 7
Телефон: 53 777 53
есть такое понятие, как камень в зубе (дентикль зовётся). Он находится внутри зуба, там, где нерв. При изменении положения тела, ходьбе, прыжках - он смещается, чем раздражает нерв. отсюда и болевые ощущения.
При этом нерв убирается, каналы корней пломбируются. Повторно в пломбе камень образоваться не может. Другое дела - в соседних зубах...
Сходите к врачу, сделайе снимок. На нем, как правило, видно - есть камень или нет.
Консультации на сайте likar.info носят ознакомительный характер. Перед лечением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад