Я беременна 10 недель, обнаружили трихомонияз. Предлагают начать лечение после 12 недели

Есть ответ
Я беременна 10 недель, обнаружили трихомонияз. Предлагают начать лечение после 12 недели. Как это может повлиять на здоровье будущего ребенка? Может лучше не рисковать и прервать беременность (Это второй ребенок)?

Ответы врачей

Бабушкин Александр Аврамович

Бабушкин Александр Аврамович

Диагноз "Трихомониаз" - не является показанием для прерывания беременности. Во всяком случае решение об этом должно оставаться за Вами. Кстати, по некоторым данным зарубежных клиницистов - трихомонады могут постоянно присутствовать в небольшом количестве во влагалище у вполне здоровых людей. Но они быстро размножаются при снижении иммунитета (например при беременности) или если в изобилии передаются при половом акте. Бывают случаи и ошибки диагностики трихомониаза, поскольку эти одноклеточные микроорганизмы схожи с эпителиальными клетками. Рекомендую провести контрольное исследование в другой лаборатории (только не сообщайте о предыдущем анализе), а также обследуйте полового партнёра.
Противопоказано лечение этого заболевания до 20 недель беременности, потому что в эти периоды у плода идёт закладка и формирование различных систем и органов, а препараты, которыми лечат трихомониаз могут нарушить этот процесс. Может случиться выкидыш, уродства, недоразвитие систем и органов. Процесс формирования плода продолжается и в последние три месяца беременности, поэтому, если Вы желаете иметь нормального ребёнка, то повремените в лечении до родов. Внутриутробно плод трихомонадами не заражается. Медикаменты от трихомониаза не рекомендуется принимать и во время кормления грудью. В этот период можно сцеживать молоко, а ребёнка прикармливать другим. Тактику лечения предлагает лечащий врач, в зависимости от интенсивности проявления заболевания. При беременности можно временно назначить местное лечение: мирамистин, клион-Д, свечи бетадин, промывания "марганцовкой" 1:10000. Ну, а за тем: метронидазол, тинидазол, тиберал, наксоджин и др.