Алкаприм. В рекламе по ТВ все так красиво, эффективно

Есть ответ
Алкаприм. В рекламе по ТВ все так красиво, эффективно. А как на самом деле? Какой принцип действия этого чуда? Какие еще есть прерараты подобного действия?

Ответы врачей

Шульц Олег Евгеньевич

Шульц Олег Евгеньевич

Янтарная кислота продается в аптеках без рецепта. Она так и называется - "Янтарная кислота", возможны вариации - "янтарин" и др. Стоит недорого.

Шульц Олег Евгеньевич

Шульц Олег Евгеньевич

Насколько я помню, этот препарат рекламировали для облегчения состояния похмелья.
Если говорить о лекарствах, которые используются при алкоголизме вообще, то ни от одного препарата "чуда" ждать не приходится. Если у человека сформировалась алкогольная зависимость, есть абстинентный синдром (болезненное состояние после нескольких дней запоя), какой-то один препарат (Медихронал, Пропротен-100, Алка-Зельцер, Эндрюс Ансвер) могут немного и временно облегчить состояние, но лечится абстинентный синдром всегда целым арсеналом лекарств, которые подбираются врачом конкретному пациенту в зависимости от тяжести состояния.
Если же говорить о лечении самой алкогольной зависимости (чтобы потом человек не пил), то в этой ситуации лекарства сами по себе вообще малоэффективны. Их используют только при комплексном подходе, одним из компонентов которого является психотерапия. Да и препаратов таких немного. Достаточно сказать, что в США, которые проводят колоссальные исследования по поиску эффективных способов лечения алкоголизма, лекарств, официально рекомендованных для лечения собственно зависимости, всего два: дисульфирам (эспераль, тетурам) и налтрексон (антаксон, налтима, налтрекс, ревиа). При этом все равно оговаривается, что должно проводиться комплексное лечение. В Европе есть еще два препарата: акампросат и колме, которые в Украине пока не используются.
Что же касается остальных рекламируемых средств, то, как правило, это пищевые добавки, гомеопатия или фито-препараты, эффективность которых не установлена в серьезных исследованиях (отвечающих критериям доказательной медицины), а потому ничего определенного о них сказать нельзя. Не полагайтесь на рекламу - советуйтесь со своим лечащим врачом.