Зависимость от фенибута.
Добрый день.
У меня полтора года назад была зависимость от гаммабутиролактона (оксибутирата натрия) - принимал около года.
Я благополучно от неё избавился, пролечился антидепресантами - стал чувствовать себя почти хорошо - сохранялась, конечно, нервозность и упадок сил.
И вот после окончания курса миразема (он мне очень помог убрать тревожность), я начал для повышения работоспособности и уменьшения астенических проявления принимать нообут(фенибут).
Сначала по 2-4 таблетки в день, но потом увеличил до максимально допустимой 8-10.
В течение 2х месяцев у меня развилась сильнейшая зависимость, по сравнению с которой оксибутиратная просто ничто.
Полная потеря активности - жить не хочется, количества 4-6 таблеток уже никак не действуют - просто добавляют нервозности.
Я был уверен, что это достаточно безопасное вещество - нигде не слышал о возможной аддиктивности - в инструкции написано, что оно может быть показано детям с 2х летнего возраста.
За последние 2-3 недели моя жизнь превратилась в ад - и с каждым днём всё хуже и хуже.
Я с таким никогда не сталкивался - мне страшно - как дальше жить и работать? - я могу только лежать и страдать.
Подскажите - возможно ли избавиться от зависимости путём снижения количества? Потому, что терапии я просто боюсь - я сталкивался с Областной донецкой наркологией, где только на словах делали вид, что знают что-то об оксибутиратной зависимости - а после недельного "лечения" я чуть инвалидом не стал.

Ответы экспертов:

Мидько Андрей Анатольевич

нарколог психиатр психотерапевт

задать дополнительный вопрос врачу

ответов за неделю.

5

эксперт
02.07.2010 01:29

Не совсем понятно в чём же проявляется Ваша зависимость, кроме того что "4-6 таблеток уже никак не действуют". Вы какого именно действия от них ожидаете? Опишите поподробнее, пожалуйста.

эксперт
02.07.2010 09:22

Почему Вы решили, что речь идёт об "абстиненции"? Я думаю, что вероятнее то, что речь идёт о постинтоксикационнной астении, после таких лошадиных доз Вы просто обязаны себя так плохо чувствовать.
Однако и это может оказаться не самым главным. Давайте по порядку.Чем именно Вас привлекает фенибут, что в нём "интересного" для Вас? Вы так и не ответили на мой вопрос:какого именно действия Вы ожидаете от фенибута?

эксперт
02.07.2010 20:13

Я думаю, что такая єкзотическая "зависимость" может возникнуть только к человека с особім складом личности. И именно єтот склад личности--основное в Вашей истории, а не оксибутират или фенибут.

эксперт
02.07.2010 20:17

Смотря к чему Вы готовы.

эксперт
02.07.2010 20:26

Я боюсь что всё что можно Вы уже "сделали", к сожалению...Вам стоит как раз перестать "делать". Я имею ввиду перестать пить всякую дрянь и заняться своим внутренним миром...Но боюсь что в Вашей ситуации это будет непросто, понадобятся усилия с Вашей стороны, усилия более серьёзные, если их сравнивать с теми усилиями которые нужны для того чтоб наглотаться очередных таблеток. Поэтому и пишу: смотря к чему Вы готовы.

эксперт
02.07.2010 21:58

Вы готовы выздоравливать ради других людей, а не ради себя...Что так?

эксперт
02.07.2010 22:09

Альтруист или к себе хреново относитесь?

эксперт
02.07.2010 22:12

"влез я в неё благодаря стечению обстоятельств - появилась огромная проблема с работой и одновременно семья уехала далеко и надолго, причём жена при этом постаралась сделать для меня всё максимално болезненно - поэтому на тот момент, чтобы не влезть поуши в пивной алкоголизм, я стал сначала..."--это чтото из Вашего внутреннего мира, из психологии, это не имеет отношение к биохимии мозга, метаболизму и т.п. Вот с этим и нужно разбираться, а все эти Ваши "волшебные пилюли"--пустое дело...

эксперт
02.07.2010 22:35

Да, очень похоже что отношение к себе ухудшилось, но видимо тому есть вполне конкретніе причины..."жена при этом постаралась сделать для меня всё максимално болезненно"

эксперт
02.07.2010 23:01

Да, єто хорошее дело--стать самостоятельным, нет вопросов...но похоже, что в глубине души Вы всё равно очень нуждаетесь в том, чтоб рядом был кто-то кто сильнее и больше Вас, кто может дать что-то такое что Вы безуспешно пытаетесь получить всё это время...переехать на свою квартиру--дело хорошее, но вот что делать с тем что внутри...тут мне кажется всё не так просто,гм?

эксперт
03.07.2010 20:01

Боюсь что ориентация здесь не при чём:(
Что можно сделать опять же зависит от того к чему Вы готовы, однако дорогу осилит идущий.
Мой опыт сугубо профессиональный говорит именно об этом, кто готов работать с психотерапевтом и действительно хочет что-то менять--тот и получает пользу от работы с терапевтом. Мой личный опыт Вам ничем не поможет, ибо на то он и личный, чтобы не быть автоматической и априорной заменой чужого.

эксперт
04.07.2010 00:37

Где я написал что Вам необходим психотерапевт?:) Я написал что Вы можете делать то к чему Вы готовы.

В принципе всё что может сделать психиатр для пациента--это фармакотерапия и психотерапия. В развитых странах первое--вспомогательное средство и второе--основное, второе--это основа психиатрии, её философия так сказать. К сожалению у нас всё по другому, всё как было в середине прошлого века--так оно и осталось.

Полтора-два десятка сессий это совсем мало, это просто консультативная работа или поддерживающая терапия. С такими людьми как Вы приходится работать долго.
Если Вы принимаете пригоршнями всякую дрянь и свято верите в таблетки, то безусловно работа с психотерапевтом Вам покажется пустой тратой времени. Это было ясно ещё с самого первого поста Вашего. К работе с терапевтом Вы ещё не готовы, нет мотивации должной. Просто есть Цели и есть Средства, и вторые должны быть сообразны первым. Не вижу у Вас "физиологических" проблем, по крайне мере с трудом себе представляю фармакологический способ решения "на корню" таких проблем как Ваши...

Ваше "недоверие" к психотерапии значения не имеет, нельзя "доверять" чему-то о чём не имеешь представления,но я уже писал, что если человек "не готов" работать над собой, то нет смысла работать с психотерапевтом, ибо работает не психотерапевт, а сам реципиент такой помощи. Вы же не ждёте что Ваш ноутбук сам за Вас решит что Вам делать в интернете, верно?

эксперт
04.07.2010 18:25

Я не знаю. "нормально" ли то что Вы не услышали ни слова за сессию, я не знаю что у Вас там происходило. Если Вы готовы к работе с терапевтом--в добрый час, садитесь за телефон и обзванивайте донецких психотерапевтов. Просто вероятность того что И ОНИ будут Вами обесцененны высока:((
Четыре сертифицированных аналитика говорите...кем сертифицированных? Вас же не удивляет отсутствие в Украине врачей имеющих диплом Аделаидского университета, Австралия--это очень далеко и ничего удивительного в том что у нас нет врачей с таким дипломом нет, так и с "сертифицированными" психоаналитиками--те кто их может с Вашей точки зрения "сертифицировать" живут довольно далеко, не в Мариуполе и не в Бердичеве...

ВАш единственный ресурс--это контакт с другими людьми. Но Вы постоянно пишите, что неудовлетворены "уровнем" других людей...вот и "сертифицированность" национальная Вас не устраивает, Вам только какую-то особенную подавай:) Вы загнали себя в угол своими руками гм?

эксперт
04.07.2010 20:13

"...Я совсем потерялся...
Смогу ли я сам справиться со своими трудностями?..
У меня одни вопросы - ответов так и нет...
Что мне всё-таки делать?..
Казню себя за это, стыдно за свою слабость и бессилие..."

Это ведь не я всё пишу, это Вы пишите. Из этих фраз и следует что Вы нуждаетесь в других людях. Если Вы готовы решать свои проблемы сами, то о чём же мы с Вами столько времени разговариваем здесь?? Или это не я Вам пишу ответы, это Вы сами их себе и пишите??:)

Специалисты психотерапевты--это прежде всего люди. Среди моих коллег психотерапевтов врачей всего несколько человек,если быть точным где-то их процента 2-3, все остальные--люди с психологическим образованием.

А что значит--"ничем хорошим не заканчивалось"? Что Вы имеете ввиду? Вас избили или изнасиловали или ограбили??


эксперт
04.07.2010 20:14

Вы наверное ожидаете что после каждой сессии с терапевтом Вам будет становиться легче также как от каждой принятой таблетки??:)Если так, то это очень наивные ожидания,это работает совсем по другому.

эксперт
05.07.2010 01:34

Может Ві хорошее просто не замечаете,м? Судя по тому что Ві пишите склонность всё обесценивать--Ваша вторая натура.

Психотерапевт не назначает коаксилы и не даёт советов про "душ" и "молоко перед сном"--Вы были у психиатра на приёме? Либо и впрямь у недостаточно квалифицированного специалиста.

Я нигде не писал про "просто людей с психологическим образованием" :)Это Вы чтото не так поняли:) Просто психотерапевт может иметь медицинское образование, а может иметь психологическое или какое-то другое (что значительно реже), но речь идёт просто о БАЗОВОМ образовании. Сама работа психотерапевта требует длительной многолетней и дорогостоящей подготовке и тут все уж учатся вместе, вне зависимости от базового образования.

Вы всё время хотите чтоб я Вам рассказал чтото особенное про психотерапию. Дело не в ней,а в том как Вы относитесь к себе и своему внутреннему миру, я уже писал Вам, если Вы готовы то будете над собой работать, если нет--то чтоб я тут Вам не рассказывал, Вы будете твердить своё любимое "да,НО...".
О том что такое психотерапия и как она работает Вы можете прочесть в Интернете, написаны миллионы текстов об этом. Наберите в поисковике и получите тысячи тысяч ссылок...

Похожие вопросы:

Пол: мужской. Возраст: 42 года. Женщина 35 лет.На работе есть привычка в колективе употреблять алкоголь.Правда не много 100г водки или 200г вина.Происходит это в среднем три раза в неделю.Может ли она...

Подробнее
Критической границей считается употребление приблизительно 400 гр в пересчете на чистый этанол в нед...
Читать все ответы

Вы ответили мне на мой вопрос, спасибо большое, но у меня возникли еще. Муж приехал из клиники. Высказал мне всё по поводу плохого отношения там и т.д. Сказал на капельницы больше ездить не будет, ему...

Подробнее
Про отрезвление через интернет - коллега пошутил, конечно. Но в целом Вашему супругу нужно продолжат...
Читать все ответы

Здравствуйте, скажите пож-та как выяснить, употребляет ли мой муж наркотические препараты? Долгое время я подозревала что он курит какую-то травку. Носил с собой кусочки фольги, очень часто отключал т...

Подробнее
А что такое 'наркоман'? Не все употребляющие наркотики или употреблявшие - наркоманы, да и сам терми...
Читать все ответы