Здравствуйте. Пожалуйста, помогите разобраться с результатами пункции: Щит

Есть ответ
Здравствуйте. Пожалуйста, помогите разобраться с результатами пункции: Щит. железа расположена в типичном месте, не увеличена. В левой доле определяется образование диаметром 14 мм, локализированное по передней пов-ти.Дополнительные образования правильной формы с четкими равномерными гидрофильными границами. Ткань образований изоэхогенна. Эхоструктура неоднородна за счет наличия участков кистовидной дегенерации. Остальная ткань железы изоэхогенна, эхоструктура однородна. Региональные лимфоузлы не визуализируются. Объем железы по методу Brunn : суммарный-11.70 см.куб., правая доля -6.87 (58.7%), левая-4.83(41.3%)Возрастной уровень верхней границы объема -13.0 см.кубОбъем железы в пределах возрастной нормы. Типичное соотношение объемов долей не изменено.Под контролем эхографии иглой 21G произведена тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия образования, локализированного в нижней трети левой доли щит. железы. Кол-во пункций-3. ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: цитограмма может соответствовать узловому коллоидному зобу с признаками В-клеточной метаплазии. Прокомментируйте, пожалуйста, заключение.Нужно ли оперативное вмешательство или какое-то другое лечение? Или можно все оставить как есть и периодически наблюдаться у врача-эндокринолога. И почему в заключении используется слово "может"? Диагноз не точный?Спасибо заранее за внимание к моей проблеме и ответы на вопросы, С уважением, Татьяна.

Ответы врачей

adminforum

adminforum

В принципе, по результатам обследования никакого острого процесса в железе в настоящий момент нет. Что-то происходило пару лет назад, но организм сам справился с проблемой. Узел, я думаю, со временем рассосется и превратится в кисту. Имеет смысл таким же образом обследоваться каждые полгода. В случае образования новых узлов я бы посоветовал Вам лечение у опытного гомеопата, чтобы не доводить дело до гормонального лечения или (не дай Бог) до оперативного вмешательства.
Удачи Вам. А.М. Дергачев docartey@ehl.kiev.ua

adminforum

adminforum

Здравсствуйте, Татьяна!
У вас есть результаты УЗИ - структура железы, ответ пункционной биопсии, но нет нислова о функции железы. Нужно определиться с вопросом "почему в железе произошли такие изменения и какой процесс идет сейчас?". Тогда можно будет говорить о рекомендациях. Я бы посоветовал Вам сделатьгормональное исследование - ТТГ (тиреотропный гормон гипофиза), Т4 (один из гормонов щитовидной железы) и АТТГ (антитела к тиреоглобулину), чтобы определиться с причиной увеличения на УЗИ железы, ее гормонопродуцирующей функцией и исключить аутоиммунный тиреоидит. Удачи Вам.
А.М. Дергачев docartey@ehl.kiev.ua