Здравствуйте! Моей девочке 2г 3мес

Есть ответ
Здравствуйте! Моей девочке 2г 3мес. Очень боится воды. Купание - это испытание для всей семьи. Истерический крик, нельзя ничем успокоить. Мою руками, ни душ, ни прямая струя воды из под крана не воспринимается. Каких-то связанных с водой стрессов не было. Не тонула, не пугалась раньше. Пенка, игрушки, уговоры не помогают. Вместе с ней сажусь в ванную - не помогает. Но мыть надо. Посоветуйте, пожалуйста, что можно попробовать. Спасибо.

Ответы врачей

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

Постепенно и терпеливо :-))

Гнатюк Роксолана Михайловна

Гнатюк Роксолана Михайловна

Дорогая, Таня!
У многих детей, в возрасте после 2-х лет, могут появиться страхи или боязнь чего-нибудь. Потому, например, лучше учить плавать грудничков – у них нет страха воды. А нелюбовь к ванне и купаниям наблюдается у многих деток.
Попробуйте расспросить свою малышку, что именно ей неприятно. Очень трудно расспрашивать ребенка в этом возрасте, но можно попробовать.
Обеспечьте ей безопасное сидение в ванне. Может девочка боится поскользнутся ванне. Есть много разных приспособлений для сидения в ванне – в форме разных зверушек. Может, вода в ванне или из душа ей неприятна (слишком горяча или слишком холодна)? Дети очень не любят холодной воды и переохлаждения (до или после купания).
Вы пишете: «мою руками», значит, у вашей девочки дискомфорт появляется только, когда вы моете ее под душем?
Покажите дочке, как здорово поплескаться в ванне! Но не делайте этого сами – малышам больше нравиться забрызгать маму и немножко себя, чем самому становится объектом для брызг.
Купите ей леечку или водяную мельницу – пусть она поливает игрушки из леечки, цветочки, потом попробует полить себе на ручку, ножку… Придумайте другие водные забавы – может ей понравятся водные пистолеты… Сходите летом к фонтанам – многие дети любят плескаться в фонтанах, пусть Ваша дочка понаблюдает за те, как другие ребята играют в фонтане, речке. Купите ей маленький резиновый бассейн – пусть летом она поплещется в нем.
Пусть она покупает в душе маму: она будет в «безопасном месте», а вы в ванной. Девочка включит кран, польет Вас из душа (хорошо, если у вас душ мобильный).
Покупайте под душем куклу или игрушку из резины, расскажите малышке, что вы делаете. Пусть она поможет Вам помыть куклу под душем.
Никогда не направляйте струю душа на лицо – это очень неприятно для малышей (ничего не видно, трудно дышать –о-очень страшно!)
Попробуйте, просто напускать девочке ванну и мыть ее руками. А душ использовать немножко позднее, например, через несколько купаний, когда она адаптируется к воде.
Сделайте так, чтобы вода стала источником интереса и радости для Вашей дочки, тогда она сама будет стремиться к купанию.
Будьте терпеливы. Нельзя форсировать события! Если Вы не будете оказывать на малышку чрезмерного давления – она быстрее привыкнет к ванне и купаниям.
Желаю Вашей малышке скорейшей адаптации к воде!